> 国内新闻 > 国际范
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

研究:新方法可防止HIV感染者患上艾滋病

来源:参考消息网

  参考消息网8月31日报道

  美媒称,研究人员发现,在感染艾滋病病毒(HIV)后患上艾滋病(AIDS)不是由于HIV直接影响免疫细胞而导致的,而是受感染的免疫细胞影响其他免疫细胞的结果。

  据合众国际社8月27日报道,这个发现会改变对付HIV的方式。现在研究者认为,基于对感染作用机制的这一新认识,他们有办法阻止HIV发展为AIDS。

  报道称,该研究报告的第一作者、格拉德斯通病毒学和免疫学研究所博士后研究员妮科尔·加洛韦说:“尽管一些自由活动的病毒造成了初步感染,但造成CD4 T细胞大规模死亡的是后来的细胞间HIV传播。要激活这条致病的细胞死亡通路,细胞间的HIV传播是绝对必要的。”

  过去的一项研究发现,在HIV造成的细胞死亡中,95%是细胞在病毒感染未果后自杀导致的。“休眠”中的细胞会阻止试图入侵的病毒。当HIV被驱逐出细胞后,它的DNA留了下来。细胞中的各种酶会被病毒的DNA激活,导致细胞发生防御性自杀。

  报道称,虽然在身体里自由活动的HIV可以感染新的细胞,但最成功的传播途径是通过这种细胞间传播。研究人员在新研究中对此进行了确认。这项新研究发表在美国《细胞报告》杂志上。

  研究人员测试了几种阻止HIV转移的方法:对病毒进行基因修改;使用HIV的化学抑制剂;封锁细胞间突触;增加细胞间的物理距离使它们无法相互接触。测试显示,HIV造成的促炎性细胞死亡受到了干扰,细胞自杀也中止了。

  报道称,格拉德斯通病毒学和免疫学研究所负责人沃纳·格林说:“这项研究从根本上改变了我们对HIV如何造成大规模细胞死亡的认识。它让人们直接关注淋巴组织中的受感染细胞,而不是自由活动的病毒。通过防止细胞间传播,我们或许能封锁这条死亡通路,并防止HIV感染发展为AIDS。”

news.sohu.com false 参考消息网 http://www.cankaoxiaoxi.com/science/20150831/924406.shtml report 945 参考消息网8月31日报道美媒称,研究人员发现,在感染艾滋病病毒(HIV)后患上艾滋病(AIDS)不是由于HIV直接影响免疫细胞而导致的,而是受感染的免疫细胞影响
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com