> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

检方对吴英父亲及代理人涉诬告陷害案存疑不起诉

来源:澎湃

  新华网杭州9月1日专电,记者从浙江东阳市人民检察院获悉,当日下午,该院依法对吴英之父吴永正、吴英代理人蔺文财涉嫌诬告陷害案作出存疑不起诉决定。

  2014年7月,吴永正和蔺文财向有关单位和媒体举报时任吴英案资产处置组组长、东阳市副市长陈军索贿,并通过网络散布这一信息。后陈军向东阳市公安机关报案。东阳市公安局经过调查认为两人涉嫌诬告陷害,对吴永正和蔺文财予以刑事拘留,后变更为取保候审。2015年8月13日,东阳市公安局依法将该案移送检察机关审查起诉。

  检察机关对案件审查后认为,吴永正、蔺文财的行为有诬告陷害的重大嫌疑,但根据现有证据认定两人构成诬告陷害罪证据不足,不符合起诉条件,因此依法作出存疑不起诉决定。

  记者调查了解到,在吴永正、蔺文财举报“陈军索贿”前,吴英本人从未向任何部门举报过陈军索贿情况,截至目前亦未发现陈军接受过吴英任何形式的贿赂。

  浙江金道律师事务所王全明律师表示,此案中吴永正、蔺文财通过网络散布不实信息,对陈军的人格权、名誉权造成了损害,公安机关对两人立案进行侦查有法律依据,但目前缺乏充分的证据证明其存在“诬告”的主观故意,因此检察机关作出存疑不诉的决定符合法律规定。

  中国政法大学博士生导师卞建林教授在接受记者采访时表示:根据我国刑事诉讼法规定,不起诉分法定不起诉、酌定不起诉和存疑不起诉三种,该案检察机关作出存疑不起诉决定,说明虽然有证据指证犯罪嫌疑人有诬告陷害的犯罪事实,但证据尚不够充分,存疑不起诉是与疑罪从无的原则相一致的。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1370787 report 818 新华网杭州9月1日专电,记者从浙江东阳市人民检察院获悉,当日下午,该院依法对吴英之父吴永正、吴英代理人蔺文财涉嫌诬告陷害案作出存疑不起诉决定。2014年7月,吴
(责任编辑:UN652) 原标题:浙江检方对吴英父亲及代理人涉诬告陷害案存疑不起诉

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com