> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南洋华侨机工:受邀观礼是我毕生最大的荣誉

来源:综合 作者:重庆商报
88岁的蒋印生老人在北京 受访者供图
88岁的蒋印生老人在北京 受访者供图

  商报记者 王杨

  “生我是故乡,梦里喊爹娘;生死在路上,心中有担当……”这是当前多频道热播剧《南侨机工英雄传》的主题曲。“生死路上有担当”道破了“南洋华侨机工回国服务团”3193人的艰苦岁月和生命奉献。当年,年仅13岁的印度华侨蒋印生便主动报名奔赴“抗战输血线”—滇缅公路。如今,已88岁的蒋老受邀赴京,观礼今天的阅兵式。

  13岁少年瞒着父母

  从印度回国抗战

  蒋老在二女儿的陪同下,已提前几天飞赴北京。昨日,永川区蒋老家,老伴韩红珍讲起了“英雄老伴儿”蒋老在滇缅公路上的故事。

  1937年全面抗战爆发后,中国沿海口岸和对外交通要道先后陷落,国际军援运输濒临断绝。1939年,新开辟的滇缅公路成为大后方唯一的国际通道。有路,有车,可缺人开车。新加坡爱国华侨、南洋华侨领袖陈嘉庚号召广大南洋华侨机工回国服务。

  蒋老祖籍广东,1927年出生在印度加尔各答,生活优裕。然而,13岁、正上小学的蒋印生和同学看到了《征募汽车修机驶机人员回国服务》通告后,瞒着家人报名参加了“南洋华侨机工回国服务团”,第九批回到祖国,成为3193名南侨机工中的一员。

  “他当时给母亲说要和同学出去一趟,便走了;母亲以为他们出去耍,便没有阻拦。”80岁的韩红珍和蒋印生结婚58年:“没想到,他一走就离开印度回祖国抗日了。我佩服他,放弃富足的生活,选择了艰苦的抗战烽火。”

  昨日下午,正在北京金色大厅参加纪念抗战胜利70周年座谈会的蒋老在电话中说出了当初义无反顾回国的初衷,“我曾陪父亲过海关,工作人员对我们爱理不理,父亲就告诉我:生活在国外的我们不能忘记祖国,只有祖国富强,我们才会有尊严、有地位地活着。”因此,当听到通告后,会开车的他便决定回国抗战。

  “因为我家有小轿车,所以,我在10岁左右便学会了驾车。”蒋印生说,1939年8月,他瞒着父母,和另外4名同学参加了第9批南侨机工,从加尔各答出发,经新加坡到越南,再飞抵昆明。

  因年纪小,个子不高,蒋印生坐在车里,外面人却看不见他。一心想参加抗战的他给自己座位上垫了个垫子。新开通的滇缅公路险象环生,因此需接受专门培训。蒋印生和其他侨工一起被分配到位于昆明市潘家湾昆华师范学校内进行培训。3个月训练后,蒋印生便冒着敌人战火逆行,来回闯荡“抗战输血线”—滇缅公路。

  躲避日军轰炸

  夜行车靠白布指路行进

  蒋印生被编入西南运输处华侨先锋队任驾驶员,驾驶美式卡车,穿梭在滇缅公路仰光到曼德勒段。

  蒋印生回忆,那时的滇缅公路不像如今是条平坦大道,而是一条窄窄的到处是坑的道路。公路开通仅半年,便遭遇日军飞机剧烈轰炸。

  “为了安全,车队每次至少有5至10辆车一起装运物资、一起出发。有一次,我们遭遇袭击,亲眼见到带队的货车被炮弹击中,3名战友当场牺牲。我立即跳车寻找隐蔽点。一次空袭间隔有20来分钟,飞机一走,我们立马又跳上车继续前进。”

  滇缅公路暴露后,日军轰炸越来越频繁,运输队白天不敢在公路上跑。只有晚上跑,并且不能开灯,怕暴露目标。“于是我们找来约4米长、宽约1米的白布,分别系在车头和车尾,大家看着白布行进。虽然行进缓慢,但这个方法既不会惊动日军,也能安全运抵物资。”

  抗战胜利后,蒋印生留在了祖国。1958年部队精简,蒋印生转业到四川省汽车运输公司永川汽车25队(现重庆长途汽车运输集团有限公司)任驾驶员。1979年加入中国共产党。

  1979年,80岁高龄的老母亲通过外交途径找到了蒋印生,母亲兄弟姐妹劝他返回印度殷实的家庭,他却对母亲说,“我的根在中国,我的心也在中国!”目前,蒋老夫妇晚年生活幸福安康。

  “能受邀到现场观看今年的阅兵式,是我毕生最大的荣誉。”蒋印生难掩兴奋。而在家的韩红珍满脸笑意:“明天(9月3日)早上9点,我要打开电视找老头儿,哈哈哈,找不到肯定也要看,很期待明天的阅兵式。”

news.sohu.com false 综合 http://e.chinacqsb.com/html/2015-09/03/content_499699.htm report 2203 88岁的蒋印生老人在北京受访者供图商报记者王杨“生我是故乡,梦里喊爹娘;生死在路上,心中有担当……”这是当前多频道热播剧《南侨机工英
(责任编辑:UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com