> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国将斥巨资增加破冰船 与俄罗斯争夺北极利益

来源:综合 作者:武汉晚报
这张拍摄于2009年8月20日的照片显示美国海岸警卫队“希利”号破冰船在北冰洋破冰。
  这张拍摄于2009年8月20日的照片显示美国海岸警卫队“希利”号破冰船在北冰洋破冰。

  美国白宫1日宣布,打算更新和增加破冰船,从而缩小与俄罗斯破冰船队之间的差距,维护美国在北极的利益。

  白宫说,俄罗斯在北极“有40艘破冰船”,而且计划再投入11艘。相比之下,美国在北极的破冰船已经由7艘减少至3艘,而且陈旧,其中仅一艘是大型破冰船。而美国海岸警卫队说,仅为执行基本任务,就需要3艘大型和3艘中型破冰船。

  白宫宣布,打算2020年前购买一艘大型破冰船,比原计划提前两年,同时考虑采购更多破冰船。

  由于全球气候变化,北极地区海冰减少,美国、俄罗斯和其他北极地区国家对北极能源、矿产和航道资源开发愈发重视。7月,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京批准俄新版海洋学说,把俄海军发展重点放在大西洋和北极方向。8月,俄罗斯再次向联合国提出申请,要求扩大俄在北极专属经济区的范围,主张俄对120万平方公里北冰洋大陆架拥有开发权。

  白宫1日说,美国在北极地区需要发展和保持“全年都能到达更大范围的能力”,大型破冰船将“确保美国能维护国家利益,保护和管理我们的自然资源”。

  不过,大型破冰船耗资巨大,一艘船通常价格高达10亿美元,而美国政府正处于财政开支吃紧的境地。美国国会参议院北极委员会委员莉萨·穆尔科斯基和安格斯·金当天要求奥巴马今后还应该在北极地区发展基础设施和加强勘测,并且投入资金。

  奥巴马1日在阿拉斯加州安克雷奇市出席“北极事务全球领导力大会”。他没有提及北极地域及其资源管辖权等国际议题,而着重于气候升温及其危害,促请美国政坛正视气候变化的现实。

  路透社说,建造一艘破冰船通常需要多达10年时间,因而现在不清楚美国计划中的新破冰船何时能服役。海岸警卫队现有破冰船由美国洛克希德船舶工程公司制造,而这家企业已经不再建造这类船。美国亨廷顿英戈尔斯公司也造过破冰船,另一家大型防务承包商通用动力公司可能也会竞标。特稿

news.sohu.com false 综合 http://whwb.cjn.cn/html/2015-09/03/content_5470507.htm report 1315 这张拍摄于2009年8月20日的照片显示美国海岸警卫队“希利”号破冰船在北冰洋破冰。美国白宫1日宣布,打算更新和增加破冰船,从而缩小与俄罗斯破冰船队之间的差距,
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com