> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

03式空降兵战车方队接受检阅(图)

来源:中国新闻网
资料图:参加8月23日演练的空降兵战车方队
资料图:参加8月23日演练的空降兵战车方队

  中新社北京9月3日电  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式3日在北京天安门广场举行。曾参加过12次国庆阅兵的空降兵部队,身披蓝天迷彩、装载降落伞包、驾驭03式轻型履带步兵战车盛装受阅。这是空降兵机械化力量2013年整编后首次接受检阅。

  03式轻型履带步兵战车,主要用于远距离、大纵深空降作战和快速部署应急机动作战,是目前中国军队装甲装备中体积最小、重量最轻的履带装甲战斗车辆。

  空降兵作为一支担负特殊作战任务的多兵种合成部队,具备快速机动、远程直达、纵深打击和以空制地的作战能力,是联合作战力量体系中的一把尖刀。

  方队由空降兵某师“上甘岭特攻八连”为主编成。空降兵某师是一支有着光荣传统的英雄部队,战争年代涌现出以“特级英雄黄继光”、“上甘岭特攻八连”为代表的英雄集体151个。先后完成抗洪抢险、抗击雨雪冰冻灾害、抗震救灾等重大任务,近年来圆满完成了“超越-2012C”、“砺剑-2013”和“和平使命-2014”等重大演训任务。2013年,黄继光连被军委授予“模范空降兵连”荣誉称号。

  该方队的领队是空降兵某军副军长景涛少将。据他介绍,近年来空降兵部队围绕所担负的使命任务,突出机动力、打击力和防护力建设,大胆探索空降机械化力量实施垂直割裂、纵深截击、阻隔围歼等战法训练,循序固化重装三件连投、人装同机同降、多机跟进多门多路空降的投放模式,新质战斗力建设有了全新的突破,空降兵部队有信心有能力维护国家领土和主权安全。

  进入20世纪90年代,新军事变革进一步加快了空降兵战略转型和跨越发展的步伐,大型运输器材和新型伞兵突击车、空降兵战车开始陆续列装部队,“重型装备是体现现代空降兵远程机动和火力突击能力的重要保证,”景涛告诉记者,中国空降兵的新型空降兵战车完全由中国自主研制,具有较好的空运空投性能。同时,该车机动性和打击能力也有新的突破,给空降兵的作战、训练、编制体制带来全新变革。

  方队长刘甫清自信地说,别看空降战车在所有受阅履带战车中体型小,重量较轻,但它的作战功能是最多的,配备有世界先进的空投系统,同时具有空投空运、水陆两栖作战能力。

  中国空降兵用短短数年时间走完了国外同行几十年的路,成为继美国、俄罗斯、乌克兰等国之后少数几个掌握重装空投技术的国家。如今,一套重装空投保障装备从受领发放任务到装备器材装车,仅8分钟即可完成操作,基本实现了器材管理信息化、装备保障机械化的目标。同时,还建立起了集供、管、运、修、训功能于一体的重装空投保障基地,进一步提升了空降兵的快速保障能力。(完)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/2015/09-03/7504600.shtml report 1572 资料图:参加8月23日演练的空降兵战车方队中新社北京9月3日电纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式3日在北京天安门广场举行。曾参加过12次国
(责任编辑:un649) 原标题:9·3阅兵:03式空降兵战车方队接受检阅(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com