> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中企高铁方案被印尼退回 对方或意在降低造价

来源:现代金报

  印度尼西亚政府3日决定取消雅加达—万隆高铁项目,转而考虑在两座城市之间建立时速为200至250公里的中速铁路。印尼经济统筹部长达尔明·纳苏蒂安称,印尼退回了中日两国提交的雅万高铁工程方案,但欢迎两国提交新的工程方案。

  那么,印尼政府为何突然取消雅万高铁项目,改建中速铁路?这一变化对于中方有何影响呢?

  据新华社9月4日电

  中日方案被印尼退回

  达尔明给出的解释是,高铁列车加速到每小时350公里需耗时14分钟,而雅加达-万隆150公里沿线有5至8个站点,“火车没到每小时350公里即需刹车,实际最高速度可能仅达每小时200公里左右”。

  他还说,中速铁路每小时200至250公里的车速仅仅慢了约11分钟,而工程造价可显著降低30%至40%,下一步印尼政府将就建设中速铁路制定清晰的参考框架。

  印尼《雅加达环球报》4日援引不具名的消息人士的话报道,印尼政府认为高铁项目价格昂贵,“不经济”,因此决定用时速200公里的铁路代替高铁。

  但媒体认为,除技术和造价因素外,印尼政府还考虑到国内政治因素。虽然印尼总统维多多·佐科领导的政府高调推动雅万高铁项目,但印尼国内一直不乏批评和反对声音,包括高铁造价高昂,印尼政府需把资金用在更为迫切的基建领域,如修建更多普通铁路;印尼外岛相比经济发达的爪哇岛,更需基建资金等。

  印尼交通专家佐科·塞提乔瓦尔玛4日接受印尼新闻网站《点滴网》采访时说,雅万高铁项目不是印尼的迫切需要,特别是在需要负债建设的情况下。

  他认为,由于雅加达和万隆的配套交通体系尚未健全,即便建成雅万高铁,节约出行时间的效果也将大打折扣。相比之下,在雅加达和泗水之间建设高铁更合适。

  佐科3日还对媒体表示,雅万高铁项目是企业与企业之间的纯商业行为,不能直接或间接占用政府预算。

  印尼国企研究新方案

  印度尼西亚国有企业部长丽妮·苏马尔诺4日说,尽管印尼政府决定退回中日两国企业各自提出的雅加达-万隆高铁建设方案,但印尼仍将坚定推进高铁建设。

  丽妮当天下午在一场新闻发布会上说,关于雅加达-万隆高铁工程,印尼政府拒绝了中日两国企业的建设方案,但这并不意味着印尼将取消这一项目。印尼计划在万隆建设以教育为中心的新城,因此高铁建设仍会推进。

  丽妮说,她已指示此前准备同中方组成联营体的四家印尼国企抓紧研究新的高铁方案。新方案将把列车最高时速降至250公里,同样属于高速铁路。

  中方未收到正式通知

  记者了解到,印尼方面尚未通过正式途径向中国驻印尼大使馆和项目中方合作企业、中国铁路总公司宣布这一消息。

  一名了解中方竞标情况的消息人士告诉新华社记者,根据国际标准,时速200至250公里的火车也属于高速铁路范畴。印尼方此次提出退回中日两国方案,本质上还是对工程造价太高不满意,希望借压低速度,降低造价。

  这名消息人士透露,在中方此前提交的方案中,不论是时速350公里的高铁,还是时速200至250公里的“中铁”都有研究。因此,“在这个项目上,中方很有自信,即便印尼方面要求就中速铁路再做一次可行性研究,中方仍然具备优势”。

  “如果印尼方面真心想做这个项目,中方愿意积极配合;如果印尼方面想缓缓,中方也会平静看待,”他说。

  【同步播报】

  中国中车

  在美首个制造基地奠基

  作为中国高铁企业在美国设立的第一个制造基地,中国中车股份有限公司在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德投资兴建的制造基地3日正式奠基。

  这个制造基地代表了目前中国高端装备制造企业国际产能合作的领先水平。中国铁路装备行业在世界顶级市场正实现从产品输出模式向“产品+技术+资本+管理+服务”等综合输出模式的转变。

  中车斯普林菲尔德工厂预计投资6000万美元,占地40英亩,为当地提供150个就业机会。工厂将于2018年投产,首批生产的284辆地铁车厢将于2023年年底之前替换已经服役三四十年的波士顿红线和橙线地铁车厢。

  中车经过激烈竞标于2014年年底赢得马萨诸塞州海湾交通管理局约6.47亿美元的波士顿地铁红橙线车辆采购合同。这是中国生产的地铁机车首次打入有着最严苛安全技术标准的美国市场,也是中国轨道交通设备制造商首次在发达国家建厂。

  中车副总裁余卫平表示,中车在美建立制造工厂是其融合全球、跨国经营的必然举措。这既有利于中车深度融入美国市场、就近满足美国铁路装备需求,也可以为当地创造更多的就业岗位和税收,实现中美铁路行业的双赢,有利于双方携手开拓第三方市场。据新华社9月4日电

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-09/05/content_288197.htm?div=-1 report 2339 印度尼西亚政府3日决定取消雅加达—万隆高铁项目,转而考虑在两座城市之间建立时速为200至250公里的中速铁路。印尼经济统筹部长达尔明·纳苏蒂安称,印尼退回了中日
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com