> 国内新闻 > 国际范
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭秘:日军侵华期间哪个省受迫害最严重?

来源:澎湃新闻

  在抗日战争期间,中国哪些省份受日军迫害最严重?日本A级战犯的控制势力范围是哪里?哪些A级战犯最后逃脱了审判?

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)近日获悉,为庆祝反法西斯战争胜利70周年,百度文库与上海交通大学出版社全网首发《东京审判》庭审记录资料,还原70年前远东国际军事法庭对第二次世界大战中日本首要战犯的国际审判情况。同时推出的《东京审判》绝密档案室专题,包括日军犯罪行为版图、审判过程速读、逃脱审判的A级战犯等资料内容。

  山东、河北受日军迫害最严重

  前后持续近3年,开庭818次,涉及由美国、中国、英国等11国指派的11名法官、419名出庭作证证人和779书面作证证人,4336份受理证据,1231页判决书,48412页审判记录,750万美元的耗资—这就是堪称人类历史上规模最大一次国际审判的东京审判。

  据了解,“《东京审判》绝密档案室”共分为四大块:日军犯罪行为版图、东京审判核心事件年表、逃脱审判的A级战犯通缉令和抗战胜利70周年资料馆。通过图文整理,全面呈现有关抗战时期日军罪行,以及从1946年5月3日到1948年11月12日的东京审判全过程。

  该专题显示,日军犯罪行为版图包括A级战犯控制势力图、日军侵华事件图和中国地域迫害程度图,用图结合数据的形式来直观体现日军在华犯下的罪行。

  在日军侵华的地域迫害程度图中,每个省份根据直接和间接伤亡总人数的迫害程度严重性分八个跨度,颜色由浅渐深。由图可知,日军的迫害范围波及了大半个中国,其中在华北地区造成的破坏最大,伤亡人数远远超出其他区域。从省份划分上来看,伤亡最严重的省份分别是山东(伤亡人数653万)、河北(548万)、湖南(371.7万)和河南(367.9万),四个省的直接和间接伤亡总人数均超过367.9万人。

  在A级战犯控制势力图中,可以看到日本军国主义代表人物东条英机当时控制着黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东5省和南京;中国派遣军总参谋长板垣征四郎当时控制着辽宁、云南,以及哈尔滨、长春、天津和武汉;特务头子土肥原贤二当时把控的是黑龙江省。

  审判过后仍有战犯逍遥法外

  此外,东京审判核心事件年表中则以时间线梳理了东京审判的重要事件。如1946年,被告大川周明当庭敲打东条英机头部,装疯卖傻,想借此逃脱审判;1947年1月清逊帝溥仪出庭作证整整8天,创下了东京审判中单人作证最长时间纪录;1948年12月,东条英机等7名A级战犯被处以绞刑。

  在逃脱审判的A级战犯通缉令专区中,揭露了当年用尽各种手段逃脱审判的A级战犯,却有着不同的命运结果,有些郁郁而终,但更多一部分人则逍遥法外,以岸信介为例,他很快“重新进入政坛”,并出任首相。日本前首相佐藤荣为岸信介胞弟,安倍晋太郎为其女婿,现任首相安倍晋三则为其外孙……

  东京审判是一次和平、文明、正义的审判。其本质是国际正义对法西斯邪恶势力的审判。东京审判具有国际法标志性意义。被告名单是由国际检察局确定的,各国检察官经反复讨论协商,确定了28名被告,并提起诉讼。后因2人病死、1人精神失常,被免予起诉,最后判决的被告为25名。对臭名昭著的东条英机、土肥原贤二、广田弘毅、木村兵太郎、板垣征四郎、松井石根、武藤章7人处绞刑,其余被判处无期或有期徒刑。判决肯定了反和平罪、战争罪、反人道罪等都是违反国际法的罪行,在国际法上首开先例,推动了国际战争法规的建立与发展。

  远东国际军事法庭根据许多一手资料和1000余人的证词,核实史实,揭示和列举了日本策划发动侵略战争以及犯下的骇人听闻的罪行。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1372111 report 1751 在抗日战争期间,中国哪些省份受日军迫害最严重?日本A级战犯的控制势力范围是哪里?哪些A级战犯最后逃脱了审判?澎湃新闻(www.thepaper.cn)近日获悉,
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com