> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中日高铁争夺战无果而终

来源:长江商报
长江商报消息
印尼雅加达的一列火车上"挂满"了乘客。

  印尼放弃高铁工程改建中高速铁路

  随着印尼总统佐科宣布,万隆和雅加达之间没有必要修建高铁,中日激烈的高铁争夺战以出人意料的方式结局。印尼政府宣布放弃高铁工程,退回中日项目方案,开始酝酿中高速铁路,印尼政府考虑在世界范围内招标。

  对此,媒体5日纷纷猜测,让印尼做出此种决定的背后原因是国内因素,还是不想得罪中日任何一方。日媒批评印尼政府突然变卦的做法令信用大大受损。中国专家则表示,修改了方案,中方仍然有优势。

  印尼:退回两国方案

  印度尼西亚媒体3日晚称,印尼官员当天表示政府考虑在雅加达至万隆之间建设时速为200至250公里的中速铁路,欢迎中日两国就此提交新的工程方案。

  报道援引印尼经济统筹部长达尔明·纳苏蒂安的话说,中日两国的雅加达至万隆高铁方案并不适合印尼,印尼已经退回了两国提交的工程方案。

  达尔明给出的解释是,高铁列车加速到每小时350公里需耗时14分钟,而雅加达至万隆150公里沿线有5至8个站点,“火车没到每小时350公里即需刹车,实际最高速度可能仅达每小时200公里左右”。

  他还说,中速铁路每小时200至250公里的车速仅仅慢了约11分钟,而工程造价可显著降低30%至40%,下一步印尼政府将就建设中速铁路制定清晰的参考框架。

  印尼政府宣布放弃高铁工程,退回中日项目方案后,该国经济统筹部部长达尔明称,政府正在准备发展“中高速铁路”。印尼政府称,时速200至250公里的中高速铁路更实惠,也更适应印尼发展需要。据印尼安塔拉通讯社5日报道,达尔明称,将建立工作组以制定新项目参考框架。

  对于正在酝酿中的中高速铁路,印尼政府考虑在世界范围内招标,吸引更多国家参与可行性研究,项目“鹿死谁手”或将更不明朗。此前日本驻印尼大使谷崎泰明对印尼的决定表示遗憾,还就印尼质疑日本新干线质量及安全性一事表达了含蓄的不满。印尼经济统筹部部长达尔明称,由于项目转为“纯商业模式”,不能确定日方是否还有兴趣。

  印尼国企部部长莉妮向当地媒体透露,目前仍在与中国合作伙伴研究修改高铁方案中的有关问题,并对中国不要求印尼对项目贷款进行主权担保表示肯定。孙章说,即使印尼修改方案修建中高速铁路,中方仍有优势。正如李克强总理所说,中国高铁“技术先进、安全可靠、兼容性优、性价比高”。其中,兼容性优指的就是各个速度层次的都有,而且已经经过运营实践。

  日方:感情牌失利 称印尼信用大损

  为拿下该项目,日本方面近5年来一直在进行项目可行性研究,并持续游说印尼高层。日本媒体称,安倍晋三政府认为争夺印尼首条高铁项目具有“非常重大的政治意义”。

  按此前的招标计划,“雅万高铁”全长约150公里,设计时速300公里。中方开出了提供项目总经费55亿美元全额贷款、“无需印尼政府预算及债务担保”的优厚条件,提供2%年利率贷款,摊还期从40年延长至50年。就工期而言,中方承诺2018年完工。此外,约六成零部件将在当地采购,每年可创造四万个工作岗位等经济衍生效应。

  相比中国,日本启动的时间更早。2011年,日本国际交通顾问公司对雅万高铁项目进行了可行性研究。日本协力机构宣称曾为印尼提供1500万美元资金,供印尼政府启动这条高速铁路的规划、设计、可行性研究等前期准备工作。日本首相安倍晋三今年3月与佐科在东京举行会谈时也承诺将向印尼提供约1400亿日元的贷款。

  今年3月,日本首相安倍晋三就与印尼总统佐科在东京举行会谈,承诺在城市高铁等项目的建设方面,向印尼提供约1400亿日元的贷款。7月,安倍又派特使和泉弘人前往印尼拜会佐科,并递交亲笔信,希望重点推动两国在雅万高铁项目上的合作。8月底,和泉弘人再次拜会佐科,抛出新的优惠条件,希望在最后关头赢得优势。

  印尼海洋统筹部长拉姆利说,“竞争非常激烈,但我们需要一个公平、透明和公开的过程,以便印尼获得最大利益。”

  此前,新加坡《联合早报》援引日本使馆经济事务专员木岛佳子的话说:“高铁项目是日本的自豪,其发展一直受到重视,若印尼高铁项目落入中国手中,这对日本和其人民来说会是个令人震惊的消息。”

  此次,印尼突然退回中日项目方案,并酝酿中高速铁路。日本方面难掩沮丧。日前,日本外交消息人士称“这是赌上国家自豪感的竞争”,但认为印尼方面的决定“虽是平局,但相当于日本失利”的看法扩展了开来。日本国土交通省官员难掩沮丧地表示“遗憾”,被认为对日本而言可能是沉重打击。

  “突然改变计划,令印尼政府信用大大受损”,日本《产经新闻》5日直接表达不满说。日本经济产业大臣宫泽洋一在4日的记者会上回应此事说,“这是我本人向印尼有关人士反复拜托的事,觉得很遗憾”。日本国土交通大臣太田昭宏称,要等待印尼政府的详细说明。

  中方:无论高铁“中铁” 均具优势

  共同社报道称,“雅万高铁”项目招标,虽然日本在前期调查上“领先”,但中国则“奋起直追”。就印尼部长级官员的介绍看,中国的方案“相对优厚”。

  但据印尼《国际日报》报道,印尼经济统筹部长兼高铁项目评估专组主席达尔明·纳苏蒂安8月31日傍晚在雅加达宣布推迟宣布将由承建“雅万高铁”项目。就有分析称印尼希望在释出重大基础建设项目时,在中国与日本之间达到平衡。毕竟日本此前已经拿下兴建雅加达大众捷运系统及区域最大燃煤火力发电厂的合约。根据2013年数据,日本是印尼第二大投资来源国,中国是印尼非油气商品的最大出口市场、最大进口来源国和最大贸易伙伴。

  “印尼目前倾向中国,因为中国提案对印尼政府的财务负担较低,同时也因为安全议题获得充份处理,”一名印尼政府消息人士当时表示。

  “我们有两个伙伴,如果能够将两者都继续维持,对我们来说是有益的。因此在做这个(关于高铁项目的)决定时,我们必须聪明一些。”印尼基础设施和地区发展部副部长卢基·埃科·武尔扬托说。

  记者了解到,印尼方面尚未通过正式途径向中国驻印尼大使馆和项目中方合作企业、中国铁路总公司宣布这一消息。

  一名了解中方竞标情况的消息人士告诉记者,根据国际标准,时速200至250公里的火车也属于高速铁路范畴。印尼方此次提出退回中日两国方案,本质上还是对工程造价太高不满意,希望借压低速度,降低造价。

  这名消息人士透露,在中方此前提交的方案中,不论是时速350公里的高铁,还是时速200至250公里的“中铁”都有研究。因此,“在这个项目上,中方很有自信,即便印尼方面要求就中速铁路再做一次可行性研究,中方仍然具备优势”。

  “如果印尼方面真心想做这个项目,中方愿意积极配合;如果印尼方面想缓缓,中方也会平静看待,”他说。

  (综合)

news.sohu.com false 长江商报 http://www.changjiangtimes.com/2015/09/510705.html report 3377 印尼雅加达的一列火车上"挂满"了乘客。印尼放弃高铁工程改建中高速铁路随着印尼总统佐科宣布,万隆和雅加达之间没有必要修建高铁,中日激烈的高铁争夺战以出人意料的方式
(责任编辑:UN652) 原标题:中日高铁争夺战无果而终

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com