> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

京津冀将联手推进长城保护利用 今年启动二期修缮

来源:北京青年报 作者:赵婷婷

  本报讯(记者 赵婷婷) 市文物局昨日透露,北京将与河北、天津签订京津冀长城保护管理框架协议,联手推进三地长城文物保护与利用,加强三地长城保护联合执法。

  长城爱好者将成长城业余管护员

  目前,京津冀三地已构建了历史文化遗产保护体系,建立了三地文物保护与利用协调发展的沟通机制,促进三地长城沿线抗战遗址保护工作全面、统筹、协调发展。在此基础上,北京还将与河北、天津签订京津冀长城保护管理框架协议,推进三地交界的红石门长城和京冀交界的古北口长城、南口长城文物保护与利用区域发展规划,共同打造三地长城沿线抗战遗址宣传平台,加强三地长城保护联合执法、长城抗战历史研究以及人才交流培养合作。

  具体到北京的长城保护,市文物局透露,从去年开始,北京启动了抗战文物主题修缮计划,并重点开展长城沿线抗战遗址的保护工作。对爆发古北口战役的密云古北口长城卧虎山段、坚持敌后抗日的门头沟沿河城长城段等进行抢险加固和修缮。

  另据市文物局文保处处长王玉伟透露,位于昌平区南口镇的流村长城,曾发生过著名的南口战役。目前,这段长城的第一期修缮已经完成,其间发现了大量的南口战役抗战遗址,包括枪眼、弹眼、武器等,今年将启动第二期修缮。此外,北京市文物局还将充分发挥社会力量的监督作用,吸收长城爱好者成为长城“业余管护员”,游览中一旦发现长城保护方面的问题及时上报有关部门。

  北京今年新发现20余处抗战文物

  北京地区究竟有多少抗战文物?2014年以来,经过各区县文物部门的调查统计,北京市共有各类抗战文物162处。其中卢沟桥、北京焦庄户地道战遗址、辅仁大学等全国重点文物保护单位5处,古北战役阵亡将士墓、张志忠故居、南苑兵营司令部旧址等市级文物保护单位8处。这些抗战文物中,保存状况较好的80处,保存状况一般或需要改善的82处,可以对外开放的96处(含自然开放)。

  今年以来,各区县开展文物调研并深入研究,陆续发现了日军飞机掩体、碉堡等各类抗战文物20余处。目前新发现的抗战文物已陆续得到修缮保护并及时公布为不可移动文物。

  市文物局表示,本市还将加强抗战文物调查研究,继续公布新发现的抗战文物,对符合条件的抗战文物提升保护级别,进一步完善抗战文物标识说明,使具备开放条件的抗战文物全部面向社会开放。同时加强抗战文物的管理,加强野外抗战文物的保护工作,全方位做好抗战文物的保护和利用工作。

  宛平城全部城墙将得到修缮保护

  因为近期系列纪念活动而暂停的宛平城修缮工程即将恢复。据市文物局文保处处长王玉伟介绍,目前进行的是南侧城墙,东、西瓮城的加固,北城墙修缮正在做计划。通过几期的修缮后,整个宛平城的全部城墙都将得到保护,预计工程将于“十三五”期间全部完成。

  据介绍,与一般文物修缮不同,在修缮和保护全市各类抗战文物时,既要保证抗战文物的完整性,让抗战文物较为完整地展现自身风貌,又要全面保留战争遗迹细节,修缮中保留所有弹坑和炮洞等痕迹。此外,还要增强文物的可读性,要求所有抗战遗址、遗迹类文物修缮配备永久标识碑,并结合修缮保护,创造条件向社会开放。因此,抗战文物修缮的要求更高、难度也更大。

  北京市文物局介绍,北京将把抗战文物作为“十三五”期间文物保护主题修缮的重点内容之一,继续加大文物保护力度。探索建立文物保护协调机制,促进抗战文物的区域保护和利用,使抗战文物更好地发挥爱国主义教育和警示作用。

  今年以来,本市已累计安排专项资金3000余万元,对抗战文物开展抢险修缮及环境整治,并陆续启动了宛平城修缮工程等一批重点抗战文物修缮项目。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-09/07/content_152439.htm?div=-1 report 1779 本报讯(记者赵婷婷)市文物局昨日透露,北京将与河北、天津签订京津冀长城保护管理框架协议,联手推进三地长城文物保护与利用,加强三地长城保护联合执法。长城爱好者将成
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com