> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“黑校车”现身苏州:核载6人面包车挤了15个孩子

来源:现代快报

  眼下刚开学不久,校车也结束“假期”重回岗位。昨天,现代快报记者从江苏省公安厅交警总队获悉,从9月6日起至15日,交管部门将在全省范围内,针对校车违法行为开展集中整治行动。同时,省交警总队公布了从今年2月1日《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》实施以来,全省五类重点车辆中,38名构成较重以上失信驾驶人的相关情况。

  通讯员 苏交轩 现代快报记者 王瑞

  校车安全

  小小面包车塞了15个孩子

  9月2日上午8点左右,苏州一辆黄牌小面包车闯单行道,被民警拦下,当场被罚款100元并记3分。就在民警处罚之际,发现这辆面包车有点不对劲:外面全用黑色的窗帘遮住,看不清里面。苏州园区交警大队唯亭中队民警秦博涵打开车门一看,里面竟密密麻麻挤满背书包的小学生。

  经核实,这辆核载6人的小面包车,连司机在内共塞进16人。民警随后检查发现,这辆原本是三排座位的车子,却被改成五排,后面两排位子是临时加上去的,很不牢固,一旦急刹车,坐在后两排的学生非常危险。民警还发现,司机的驾照还没年审。目前,司机盖某面临进一步处理。

  根据公安部统一部署,9月6日至15日,江苏公安交警开展“打非治违”第四波,即针对校车违法行为的集中整治行动。根据前期摸底情况,江苏的校车主要存在三个方面的安全隐患:一是部分校车本身逾期未检,校车外观标志、校车标志灯、停车指示标志、逃生锤、灭火器、急救箱等安全设施不齐全,到9月6日仍有4辆校车未按规定进行安全检验。二是校车驾驶人准驾不符、驾驶证逾期不参加审验、交通违法多发未接受处理、记满12分或者有酒驾记录等。三是部分集中接送学生车辆未取得校车运营资质,也就是“黑校车”。

  交通信用

  38名司机因严重、较重失信被曝光

  江苏交警总队有关负责人说,根据2月1日起实施的《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》,交警部门将公路客运、旅游客运、校车服务、危化品运输、渣土运输等重点车辆驾驶人(下称“重点驾驶人”)作为重点管理对象,对较重、严重失信人员实施暂停或取消营运资格等惩戒措施。截至8月15日,全省共曝光较重、严重交通失信重点驾驶人38名,其中严重交通失信3人,较重交通失信35人。

  客货车整治

  4190名大中型客货车司机被扣证

  江苏交警总队还通报,8月23日至9月3日,江苏公安交警部门开展“打非治违”第三波整治营运客车、危险货物运输车统一行动,取得明显成效。

  据介绍,截至9月3日,查处危化品运输车各类交通违法835起,查处营运客车各类交通违法1999起,对4190名记满12分的大中型客货车驾驶人落实“清分扣证”措施。

  行车安全

  严重超员、超速将入刑

  江苏交警总队提醒驾驶人和企业负责人,根据刚通过的刑法修正案(九),营运客车、校车超员超速和危化品违法违规运输行为面临更重的惩处:

  一是“从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的”,以及“违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的”纳入危险驾驶罪,这意味着,严重超员、超速,很有可能面临刑罚;

  二是对上述违法违规运输行为,机动车所有人、管理人负有直接责任的,也将予以刑事处罚。

  超员、超速达到什么程度才算“严重”?有关负责人表示,目前国家有关部门正在调研中,将于11月1日正式实施前发布。

  从所属地市来看

  南京9人,无锡1人,徐州4人,常州1人,苏州0人,南通3人,连云港1人,淮安2人,盐城2人,扬州1人,镇江2人,泰州3人,宿迁9人。

  从驾驶人类别来看

  公路客运11人,占28.9%;旅游客运4人,占10.5%;校车服务(含接送学生车辆)2人,占5.3%;危险品运输7人,占18.4%;渣土运输14人,占36.8%。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-09/07/content_411038.htm report 2062 眼下刚开学不久,校车也结束“假期”重回岗位。昨天,现代快报记者从江苏省公安厅交警总队获悉,从9月6日起至15日,交管部门将在全省范围内,针对校车违法行为开展集中
(责任编辑:UN652) 原标题:核载6人面包车挤了15个孩子

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com