> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京大兴星城商厦发生大火 42部消防车参与扑救

来源:北京青年报
位于黄村的星城商厦外立面广告牌发生火情 供图/中国消防
位于黄村的星城商厦外立面广告牌发生火情 供图/中国消防
火灾过火面积600平米
火灾过火面积600平米
18点20分,火灾被彻底扑灭
18点20分,火灾被彻底扑灭

  昨日16时4分,北京119指挥中心接到报警,大兴区黄村星城商厦外立面广告牌发生火情。指挥中心立即调派8个中队42部消防车到场处置。18点20分,火灾被彻底扑灭。据北京市公安局消防局官方微博介绍,火灾过火面积600平米,其中外墙过火400平米,商厦6层仓库过火200平米,无人员伤亡。事故原因及财产损失正在调查核实中。

  就跟爆炸似的 满天都是黑烟

  昨日下午,星城商厦对面跟往常一样,人头攒动,车来车往。但不一样的是,导致人们聚集的原因不是为了购物。

  十几辆闪着红灯的红色消防车停在警戒线里面,每隔一米有一名官兵维持秩序,防止围观人群进入。而围观的人群中,不断有人在拍照片、发微博和朋友圈,“火太大了”,警戒线外围的人们,还在不断探讨着火势,而警戒线里面的消防队员还在一层一层地不断寻找可能复燃的着火点。

  家住星城商厦对面的严师傅介绍,他下午4点钟坐车沿着黄村西大街回家,到商厦北面的十字路口,就闻到一股刺鼻的焦糊味,结果到了十字路口就看到星城商厦在着火。“就跟爆炸似的,满天都是黑烟,还能看见有着火的东西从墙上面掉下来。”

  火苗沿着外墙 飞速窜到了楼顶

  一位目击者告诉北京青年报记者,“大火着了10分钟左右,消防车到达了现场,20分钟左右,警察、武警、特警就陆续到达现场,拉起警戒线,把围观的人群从广场上疏散了出来。”

  此时,星城商厦也开始进行人员疏散。一位屈臣氏的导购和同事们一起跑出了商场,当她回头看时,商厦的墙面上火已经很大了。晚上7点左右,她从同事那里得知,明天不用来上班了,暂时在家休息。

  一开始只是冒黑烟,但不久,火苗就从一层上面的广告牌窜起,极短的时间内,火苗便沿着外墙飞速窜到了商厦的顶层。据商场工作人员介绍,起初5层的工作人员还试图自行灭火,但因火势太大,最终还是进行了人员疏散。

  商厦对面停车场上 不少车辆“遭殃”

  一位目击者称,商厦前面被引燃的铁架子不断发出“滋滋滋滋……嘭”的声音,在响了六七下后,楼顶就开始往下掉黑色的物体,砸到了商厦对面停车场上还未来得及开走的车辆,其中一辆车被引燃。

  住在亦庄的王女士的车,就停在商厦对面的停车场。昨天下午1点,王女士与同伴来星城商厦买首饰,买完后就把车停在了商厦对面的停车场,“我的车还停在里面,能不能开出来?”到晚上7点左右,王女士还试图进入停车场把车开出,但被武警制止。

  截至发稿,消防队员还在搜寻可能的明火点,商厦的警戒也尚未解除。

  内存

  星城商厦前身为大兴百货商场

  据了解,起火的星城商厦于1994年12月开业,前身为大兴百货商场,是大兴区的老牌商厦,也是大兴区核心商厦之一。该商厦共8层,1至6层为百货卖场,建筑面积34271平方米。

  据周边的居民回忆说,星城商厦在黄村地区算是最早的综合商厦,但是时间较久,里面的设备有些老化,人流量也减少了很多。过火的东南区域一楼售卖贵金属和各种首饰包括菜百首饰,二楼售卖服装,三楼卖鞋类,四楼卖家具,五楼主要是国美电器。文/见习记者 屈畅 孟亚旭

  摄影/本报记者 郁骁

  线索提供/朱女士

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-09/08/content_152536.htm?div=-1 report 2671 位于黄村的星城商厦外立面广告牌发生火情供图/中国消防火灾过火面积600平米18点20分,火灾被彻底扑灭昨日16时4分,北京119指挥中心接到报警,大兴区黄村星城
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com