> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印尼突然叫停雅万高铁 或为雅加达-泗水高铁试水

来源:21世纪经济报道 作者:梁励

  本报记者 梁励 广州报道

  9月4日,印尼总统佐科·维多多宣布雅加达和万隆之间“没有必要”修建高铁。至此,中日之间对雅万高铁已达到白热化的争夺战有了一个出人意料的结局。

  印尼政府宣布放弃高铁工程,退回中日两国的项目方案后,该国经济统筹部部长达尔明称,雅加达和万隆距离仅150公里,中间设有8个车站,列车将走走停停,发挥不了350公里时速的运行效率。倒是时速在200公里至250公里比较合适,抵达时间虽迟了约10分钟,成本却可节省30%-40%。印尼政府将建立工作组以制定新项目参考框架。

  “我觉得叫停的原因有三个。一个是高铁所需要的投资太大,如果印尼政府参与投资的话将是一个沉重的负担,因为毕竟印尼现在的基础设施比较落后,需要花钱的地方太多,所以在综合考虑后认为这并不是优先发展项目,这是经济上的原因。” 中国社会科学院亚太与全球战略研究院亚太社会文化研究室主任许利平9月7日对21世纪经济报道记者说。

  许利平表示,第二个原因应该是法律方面的,这个高铁项目没有列入印尼未来五年的工作计划,也没有列入国家的预算,所以如果政府要注资的话还是需要通过议会进行新的预算。

  “第三个原因是,关于这个高铁项目,实际上印尼方面做出这个决定可能也是不得已的,因为它不想在中日之间选边站。毕竟中国和日本都为这个高铁项目准备了很长的时间,并且双方政府都是非常支持该项目的,因此都信心满满地想获得这个项目。但是,印尼政府无论作出什么决定,肯定都有一方获得这个项目而另一方失败,所以对佐科新政府来说,叫停就可以避免选边站。”许利平说。

  日本驻印尼大使谷崎泰明日前对印尼政府拒绝他们提出的雅万高铁建设方案感到“失望与遗憾”。他表示,在印尼政府宣布取消雅万高铁项目之前,他并未听说过一个中速铁路的项目。

  印尼政府高薪聘请美国的波士顿咨询公司(BCG)作为第三方的意见,并列了四项标准,基于四项标准进行评估,即政府的承诺与风险评估、技术与安全评估、社会与经济评估以及项目建设计划评估。

  “所以他(佐科)最后修正这个方案,从逻辑上说,我觉得也是合情合理的。”许利平说,“我觉得佐科作出的这个决定并不是草率的决定,是经过深思熟虑的。”

  据了解,印尼国内对该项目的反对声也不小。雅加达到万隆的距离仅150公里,而这两个城市本身市内的交通就比较拥堵,所以印尼许多百姓认为城市之间的交通再快,十多分钟对他们来说没有意义,最重要的还是要把城市的交通发展起来。并且现在城际之间可以选择的交通方式有很多,如公路、铁路、飞机,所以,很多印尼人认为在雅加达和万隆兴建高铁并不是最紧迫的事情。

  许利平向21世纪经济报道记者透露,印尼总统现在已经发表声明称正在建更大规模的路网,比如在爪哇以外的岛屿建公路网,还有一个是建雅加达到泗水的高速铁路,全长约765公里,若是建成,通行时间仅需约两个半小时。在他看来,雅加达到泗水的铁路若是建成,意义非常大,因为泗水是印尼的工业中心,印尼很多的交通专家很看好兴建这条高铁。

  “我想,雅万高铁只是中日之间在高铁间竞争的一个试水,大家真正要做的是雅加达到泗水的这条高铁。在这个背景下,可能中日还会在高铁项目中有竞争。而且这个项目现在是印尼政府正在计划的,如果印尼政府要建,可能会动用政府的预算或规划,所以这个项目和雅万高铁项目是不同的。”许利平说。

news.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21so.com/html/2015-09/08/content_138314.htm?div=-1 report 1626 本报记者梁励广州报道9月4日,印尼总统佐科·维多多宣布雅加达和万隆之间“没有必要”修建高铁。至此,中日之间对雅万高铁已达到白热化的争夺战有了一个出人意料的结局。
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com