> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两部门:对门票价格明显偏高景区开展成本调查

来源:中国新闻网
资料图 “人海看瀑布”的壮观景象。CFP视觉中国
资料图 “人海看瀑布”的壮观景象。CFP视觉中国

  中新网9月8日电  据国家发展和改革委员会网站消息,国家发展改革委、国家旅游局近日发布《关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》。通知明确,对实行市场调节价的景区,门票价格明显偏高,社会反映强烈的,由价格主管部门开展成本调查,引导其适当降价。

  通知提出,自2015年9月至2016年8月,在全国范围内开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。整治重点是经营者不执行价格政策,侵害消费者合法权益等违法违规行为,政府有关部门制定门票价格中违反定价规则、程序规定的行为,以及门票价格虚高等问题。通知强调,专项整治期间,对实行政府定价、政府指导价的景区,各地原则上不出台新的上调门票价格方案。

  通知明确,实行政府定价、政府指导价管理的景区,不严格执行规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目、提高门票价格,通过违规设置“园中园”、临时门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不落实门票价格减免优惠政策,或采取价格欺诈等形式侵害消费者合法权益的,应立即纠正,并依法予以处罚;对实行市场调节价的景区,门票价格明显偏高,社会反映强烈的,由价格主管部门开展成本调查,引导其适当降价;各类景区未按规定实行明码标价的,应立即纠正,并依法予以处罚,保障消费者知情权、选择权。

  通知要求,各地价格主管部门在定调价过程中,未依法履行门票价格成本监审、信息公开等程序的,应在依法履行各项规定程序基础上,审核现行价格水平的合理性,并做出相应调整;未严格执行国家有关景区门票价格调整间隔期、幅度规定的,应恢复至上调前的价格水平,或按规定重新核定、相应降低价格水平;除法律、法规明确规定外,将门票收入用于景区正常运营以外其他开支,以及门票收入超出景区正常运营需要的,应相应下调门票价格水平。

  通知还要求,各地价格主管部门要加强市场监管。采取集中检查、随机抽查、暗访等形式,及时发现、依法从严查处各类违法违规行为。充分发挥12358价格举报系统作用,及时处理群众反映的景区乱收费行为。对执法查处的典型案件通过媒体予以公开曝光。在国庆等法定节假日期间,要进一步加大旅游市场巡查力度,对各类价格违法行为快速反应、即时立案、及时处理、迅速反馈,营造欢乐祥和的节日氛围。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/09-08/7511957.shtml report 1422 资料图“人海看瀑布”的壮观景象。CFP视觉中国中新网9月8日电据国家发展和改革委员会网站消息,国家发展改革委、国家旅游局近日发布《关于开展景区门票价格专项整治工
(责任编辑:un659) 原标题:两部门:对门票价格明显偏高景区开展成本调查(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com