> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子念一遍短信验证码后12万元存款被转走

来源:华商报

  华商报讯(记者 陈思存 实习生 李生超)“你收到短信没?看是不是收到1万元钱!”“嗯,收到了!”“那你把短信下那一串号码读一下!”几秒钟之后,安康市民陈女士再次收到短息,卡里面12万元钱被转走了。

  骗子先转来1万元

  “已经给你补助了1万元,还有1400元钱随后补到卡上,你确认下。”说起自己被骗的经历,安康市汉滨区的陈女士百思不得其解。8月20日,陈女士在家中接到一个自称是财政部工作人员的电话,要给她今年7月新购买的奥迪车进行车补,这样的说辞她压根就没相信。

  令陈女士没想到的是,很快她手机上就收到一条转入1万元的转款信息。对方又打来电话,让她确认一下转款信息下的验证码,完全没防备的陈女士按对方说的,随口将手机短信上的验证码念了一念,很快她就再次收到了短信,这次并不是什么银行转账,而是她购买了12万元华夏基金的确认信息。她这下反应过来,自己肯定上了当,赶紧向警方报警求助。

  买基金再套取存款

  安康市公安局汉滨分局刑警大队办案民警介绍,接警后该局协助银行,冻结了陈女士的账户,并在第二天赶往了位于北京的华夏基金总部,提供相应的法律手续后,将陈女士被骗走的12万元现金从华夏基金的理财平台上赎回。

  骗子为什么要费这么大周折让陈女士买基金呢,办案民警介绍,新骗术里面另有门道,犯罪分子在得到陈女士的银行卡验证码之后,就可以在基金平台上不输入银行卡密码,直接输入银行账号和验证码就能够对银行卡内的现金进行操作。由于这种操作只能用于购买基金,所以骗子会在利用陈女生的钱购买基金,再通过其他银行卡将这笔基金赎回,达到不需要银行卡密码就能套取卡上存款的目的。9月6日,为了感谢民警帮她追回被骗走的钱,陈女士给民警送来了锦旗。

  10个“凡是”都是电信诈骗

  公安汉滨分局民警根据办案经历,总结出了10种电信诈骗方式,供市民参考。

  一、凡是电话中、网络上自称公检法人员要求汇款。

  二、凡是电话中、网络上告知你被通缉叫你汇款到“安全账户”的。

  三、凡是在电话、信件、快递中通知中奖、领取补贴要你先公证费、保证金、手续费的。

  四、凡是电话中通知你的“家属”出事要汇款的。

  五、凡是在电话中索要银行卡信息及短信验证码的。

  六、凡是以各种理由让你开通网上银行接受检查的。

  七、凡是电话中自称领导、老板命令汇款的。

  八、凡是陌生网站、链接要求登记身份证、银行卡信息的。

  九、凡是老板、领导在网上未经其他方式证实,要求财务人员汇款转账的。

  十、凡是在电话中自称部队领导和你洽谈业务让你帮忙代购物资,低价进高价出但厂家要求先付款后发货的。

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150911/543868.shtml report 1388 华商报讯(记者陈思存实习生李生超)“你收到短信没?看是不是收到1万元钱!”“嗯,收到了!”“那你把短信下那一串号码读一下!”几秒钟之后,安康市民陈女士再次收到短
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com