> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南:决不允许地震重建工作顶着不办

来源:澎湃新闻

  中新网9月12日消息,鲁甸、景谷地震灾后恢复重建工作总体进展顺利,取得了阶段性重大成效。但也不同程度存在思想松懈、统筹力度不够、部分项目进度偏慢、工作责任落实不到位等问题。云南省纪委、省监察厅12日发布通知,为确保恢复重建任务如期圆满完成,云南将强化责任追究,严肃执纪问责,加强纪律检查。

  在这份《关于强化责任追究严肃执纪问责确保鲁甸景谷地震灾后恢复重建任务如期圆满完成的通知》(下称通知)中,强调了强化责任担当,狠抓责任落实;强化责任追究,把纪律挺在前面;强化纪律检查,严肃执纪问责;以及强化组织领导,确保监督实效等四个方面。

  《通知》称,在鲁甸、景谷地震灾后恢复重建中,各级各部门应强化责任担当,狠抓责任落实,形成加快推进恢复重建工作的整体合力,确保如期圆满完成恢复重建总体规划目标任务。

  在责任追究方面,要“把纪律挺在前面”。《通知》要求,把纪律和规矩挺在前面,把做好灾后恢复重建工作作为“一把手”工程。以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以追责倒逼落实,有责必问,问责必严,使问责成为常态,切实把恢复重建主体责任和监督责任落到实处。“要严肃纪律,严明作风,决不允许有令不行、有禁不止;决不允许上有政策、下有对策;决不允许顶着不办、拖着不办;决不允许玩忽职守、失职渎职;决不允许敷衍塞责、推诿扯皮;决不允许弄虚作假、以权谋私”。

  而在严肃执纪问责方面,《通知》要求,各级纪检监察机关要认真履行职责,强化对灾后恢复重建工作的纪律检查和日常监管,加大监督执纪问责工作力度,严肃问责不担当不落实问题,严肃查处违纪违规行为。“重点监督检查和严肃查处恢复重建主体责任不落实、工作执行不力、项目开工不及时,未按时间节点要求完成目标任务,严重影响工程进度质量,玩忽职守、失职渎职,发生重大安全生产事故的问题;不认真履行职责、不作为、慢作为、乱作为问题;保障灾民生活、重要物资供应、加强质量监管、推进产业重建,防止次生灾害、开展生态修复、维护社会稳定等重大决策失误、工作措施不力,造成严重后果的问题;项目审批、政策兑现、资金划拨、监管验收等环节吃拿卡要、设置障碍、敷衍塞责、推诿扯皮的问题;项目资金安排使用过程中随意分配、优亲厚友、铺张浪费、弄虚作假、滞拨截留、挤占挪用、克扣私分的问题;领导干部违规插手干预项目决策审批、招标投标、物资采购、资金安排使用等问题;以权谋私、利益输送、贪污受贿及其他违纪违规问题”。

  云南省纪委、省监察厅成立了鲁甸、景谷地震灾后恢复重建监督检查工作领导小组,统筹组织协调恢复重建监督检查工作。“对违纪违规的发现一起、查处一起,快查严办,决不姑息。对发现和查处的问题一律点名道姓通报曝光,为确保恢复重建任务如期圆满完成提供坚强的纪律保障”。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1374444 report 1314 中新网9月12日消息,鲁甸、景谷地震灾后恢复重建工作总体进展顺利,取得了阶段性重大成效。但也不同程度存在思想松懈、统筹力度不够、部分项目进度偏慢、工作责任落实不
(责任编辑:UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com