> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“两弹一星”纪念馆开馆 试验人员姓名首公开披露

来源:京华时报
“两弹一星”纪念馆内展出的东方红1号1:1模型。京华时报记者赵思衡摄
“两弹一星”纪念馆内展出的东方红1号1:1模型。京华时报记者赵思衡摄
学校领导为纪念馆揭幕。京华时报记者赵思衡摄
学校领导为纪念馆揭幕。京华时报记者赵思衡摄

  昨天上午,中国科学院大学(简称“国科大”)新生开学典礼在雁栖湖校区举行。曾经神秘莫测的中科院怀柔火箭试验基地,如今改建成为“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,在开学典礼上也举行了开馆仪式。

  保密单位尘封数十年终面世

  在开学典礼上让新生惊喜的是,中国科学院怀柔火箭试验基地改建成的“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,当天开学典礼结束后,举行了正式开馆仪式。国科大2015级60名本科生应邀出席仪式,成为开馆后的首批观众。

  “两弹一星”是新中国彪炳史册的伟大成就,中国科学院当时一半以上的科研人员参与其中。中国科学院利用怀柔火箭基地原址进行改造,建设了“中国科学院与两弹一星”纪念馆。

  怀柔火箭试验基地旧址现在位于北京市怀柔区雁栖镇北、中国科学院大学怀柔校区,正式名称是力学研究所怀柔试验基地,试验基地始建于1958年。基地的任务是探索和开发用于远程火箭的高能液体推进剂和发动机的地面试车工作。

  中科院副秘书长曹效业介绍,出于保密原因,基地当时对外称“北京矿业学校”。整个基地由S1、S2、S3试验区以及机械加工车间、推进剂仓库、器材仓库、化学楼、生活区等组成。整个基地采用边建设、边进驻的方式,1960年10月,正式在怀柔开展工作,1963年完成所有设施建设和人员配置。

  试验人员姓名首次公开披露

  基地投入使用后马上承担了液氢液氧火箭发动机的设计和试制任务,并于1964年11月在液氢液氧火箭燃烧室试车台上首次点火成功。这是一项没有任何外国专家帮助、完全依靠自身力量、自主创新的原创性工作,是我国首次进行的液氢液氧火箭发动机的地面试验。随后,基地集中力量开展541超低空地对空导弹研制工作,在短短3个月时间内就研制出试验弹用的发动机,并成功进行试验弹发射试验。

  该基地建筑群现位于中国科学院大学怀柔校区后山半山位置,南北长约100米,东西宽约60米,总占地约6000平方米。整个建筑群由三座建筑与附属设施以及室外装置组成。

  曹效业说,整个展馆按主题分为三个部分。对原址进行改造期间,工作人员组织脚本撰写、展品征集、展馆环境配套施工建设,进行纪念馆内外装饰安装和布展施工,完成脚本文本的保密审查和现场保密审查等,最终完成展馆建设。

  在这个外貌如旧的展馆中,观众将看到一大批在一线的科技工作者的艰辛劳动,他们中的许多人的贡献乃至姓名都是第一次公开披露。

  >>院长寄语

  “不要过早地担忧就业前景”

  昨日,中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼院士出席开学典礼并向新生表示,不要急于发表多少文章,不要过早地担忧就业前景。

  白春礼称,他希望每一位国科大的新生看到的不仅是眼前,更能够“目尽青天怀今古”,拥有穿透历史的眼光;想到的不仅是自己,更能够兼怀天下,勇担时代重任,在科学道路上砥砺前行。

  白春礼表示,希望国科大的研究生能够“倾听内心、沉淀自我”。在这个追求速度的时代,希望他们能够放慢脚步,选准方向,打好基础,不要急于发表多少文章,不要过早地担忧就业前景。

  “在这个价值多元的时代,愿你们能静静地聆听自然的声音与内心的回响,有足够的坚持与世俗的洪流保持理性的距离。”白春礼说。

  >>新校区启用

  雁栖湖东西两个校区全面启用

  国科大2015级新生开学典礼,共有14279名研究生、334名本科生和来自50个国家的244名留学生入学。开学之际,国科大建设10年、占地1070亩的雁栖湖东西两个校区全面启用,7000多名研究生开始了在长城脚下、雁栖湖畔的学习和科研实践。

  据国科大介绍,新校园建筑面积36万平方米,是中国科学院建院以来规模最大的单项基本建设工程。国科大校长丁仲礼说,雁栖湖校区的全面启用,标志着国科大发展迈入了新的征程。他希望每一位新生能怀抱“博学笃志”的信念,秉持“格物明德”的态度,不怕吃苦,专注学业,充满想象,享受读书。

  京华时报记者潘珊菊

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-09/13/content_235002.htm report 2598 “两弹一星”纪念馆内展出的东方红1号1:1模型。京华时报记者赵思衡摄学校领导为纪念馆揭幕。京华时报记者赵思衡摄昨天上午,中国科学院大学(简称“国科大”)新生开学
(责任编辑:UN654)

我要发布

数字之道

是谁夺走了中国男生的阳刚?

韩流要为中国男生“娘化”负责吗?[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com