> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

某著名高校博士毕业生开公司 以收徒为名诈骗

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者唐宁)博士开公司、以收徒名义发展会员,谎称能帮忙找工作、干事业,采用传销模式疯狂发展下线诈骗。今天上午记者获悉,海淀警方打掉一大型诈骗团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人17名。

  7月以来,海淀清河派出所陆续接到多名群众反映,称被“长城巨龙”公司的“马博士”以收徒名义诈骗了数百元到数万元不等。

  民警乔装成听课者打入公司内部,在“马博士”召集的会议上,发现所谓的“红宝书”实际为一个小册子,内有他与各界名人的合影,并称书中罗列的精英都是他的弟子。让所谓的“已经被开发过右脑”的会员给新会员现身说法,以骗取听课者的信任。听课者要想开发右脑,就需要交纳数百元到数万元不等的会员费。

  经过一个多月的摸排,民警初步认定以“马博士”为首的长城巨龙公司员工以开发右脑、意念治病、资源共享、广结人脉、投资入股和公司上市等虚假事由骗取钱财。

  8月18日17许,清河派出所会同海淀刑侦支队及市局便衣总队等,对该公司开展突击调查,当场抓捕了十余名骨干人员。

  嫌疑人宋某是“马博士”的入门弟子,今年2月接触“马博士”后交了3万余元成了入门弟子,并逐渐成为“马博士”集团的骨干分子和会托儿,上课期间,她与“马博士”遥相呼应,宣讲自己学习后得到的好处。

  目前,17名嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被海淀警方刑事拘留,此案还在进一步审理中。

  “马博士”:蛊惑人心骗钱

  经审讯,嫌疑人马某确实是某著名高校博士毕业生。毕业后,他把自己打造成无所不能的“马博士”,并开公司以召开“洗脑”会议的形式吸纳会员,让听课人交纳“330元、3000元、33333元”不等的会费成为“马博士”的“普通会员、普世弟子或入门弟子”。随后再组织这些会员拉下线,继续诈骗钱财。拉人入会的会员可获50%的提成。

  据嫌疑人“马博士”交代,开会时他会以“红宝书”、“极速财富王”、“极速人脉王”、“哈达”等为幌子,声称帮助会员开发右脑、养生养颜和快速致富,要求会员交完330元入会费后,便要求他们再交纳3000元,成为他的普世弟子,学习挣钱方法。此后,他利用讲课的机会让普世弟子交纳3万元,成为入门弟子,以学习更高级的挣钱方法。

  马某说,他用这些方法蛊惑人心诈骗钱财。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150915/n421176590.shtml report 1027 法制晚报讯(记者唐宁)博士开公司、以收徒名义发展会员,谎称能帮忙找工作、干事业,采用传销模式疯狂发展下线诈骗。今天上午记者获悉,海淀警方打掉一大型诈骗团伙,刑事
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com