> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东被烧死村民家属9问:为何官方通报不提拆迁

来源:澎湃新闻 作者:周婷婷
针对“村民被曝在强拆中被烧死”事件,9月16日,山东平邑县新闻中心通报称,初步认定,排除他人人为纵火,火灾系死者张纪民自身行为所致,详情在进一步调查中。

  针对“村民被曝在强拆中被烧死”事件,9月16日,山东平邑县新闻中心通报称,初步认定,排除他人人为纵火,火灾系死者张纪民自身行为所致,详情在进一步调查中。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,平邑县地方镇后东固村村民爆料称,其堂弟张纪民(此前官方通报为张继民)在强拆中被烧死,事发时有拆迁人员向房子周围扔汽油瓶,但具体房内起火原因不明。事后,官方两次通报事件均定性为火灾。

  为何不提拆迁一事?家属提9点疑问

  事发后,多名村民接受媒体采访说,事情的确发生在强拆过程中,但张纪民在房内如何被烧死不得而知。当地警方此前回应澎湃新闻称,死者将自己反锁屋内,并将自己点燃。

  9月16日,平邑县新闻中心通报称:经调查,张纪民分别于9月11、13日在平邑县地方镇供销加油站实名购买9公升汽油。经省、市、县公安和消防部门现场勘查,走访调查,初步认定,排除他人人为纵火,火灾系死者张纪民自身行为所致。

  针对该通报,9月16日下午,死者张纪民的侄子张林(化名)向澎湃新闻发来一份疑问清单:

  1:请官方公布死者买汽油的直接证据:(发票、视频、其他证人)

  2:加油站和挖掘机属同一人所有(地方镇高群)

  3:公安机关为何一直没有到现场采集事发现场的证人证言?对于媒体采访中的群众的证言作何评论?为何视而不见?拆迁人员带的汽油瓶子、灭火器作何解释?

  4:拆迁人员为何在火势变大之后一哄而散,而不是组织救援?

  5:为何绝口不提拆迁之事,死者西院墙被挖掘机推倒,强拆在前

  6:死者有务农所用的农药喷雾、灌溉的汽油机,简单地由买汽油推断出自焚是不是很荒谬,你自己信吗?

  7:死者尸体被发现时是趴在地上苦苦求生的样子,而且可以看出衣服很大一部分是完整的,身上没有汽油。现场门窗外面烧毁痕迹比内部要严重,可以推断火情是由外部引起。

  8:尸体被公安机关拉走后,法医鉴定结果为何迟迟没有公布

  9:公安机关之前公布的控制住了相关人员又作何解释,迟迟不解释是否要包庇犯罪嫌疑人?

  对这9条疑问,平邑县新闻中心负责人回复澎湃新闻称,事件进展需等官方微博进行发布。

  拆迁安置:宅基地每平60元,新房均价每平1100元

  9月16日下午,张林向澎湃新闻发来一张《地方镇东固社区拆迁安置方案》图片,称是一名村民在方案发布时拍摄下来的。

  方案中的拆迁补偿标准是:宅基地按每平方米60元补助;房屋补偿按房地产评估公司评估标准执行,以评估公司实际评估补偿金额为准。方案中,安置楼房均价为1100元每平方米。

  方案中还写明了奖励标准:在拆迁公告规定时间内签订拆迁合同,并腾出房屋的每户奖励10000元,超出规定时间再签合同的,每拖延一天扣减1000元。

  村民张继华告诉澎湃新闻,他家的房子是2014年农历2月左右拆迁的,当时很多村民都不愿意签,但他觉得迟早要拆,便同意了;他的两块宅基地,一块宅基地上是三间瓦房,还有一块宅基地150多平方米地皮,共给了三万多,加上较早签协议每块分别奖励一万,加起来五万多。

  张继华说,他签完字后,补偿协议就被工作人员拿走了,被拆迁村民手中没有拿到这份协议。后东固村的其他两位村民也向澎湃新闻证实了张继华的这一说法。

  对此,澎湃新闻多次致电后东固村村主任高学明,电话一直关机。地方镇政府党政办公室一名工作人员表示,拆迁方面的问题需要上报领导后再回复。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1375924 report 1968 针对“村民被曝在强拆中被烧死”事件,9月16日,山东平邑县新闻中心通报称,初步认定,排除他人人为纵火,火灾系死者张纪民自身行为所致,详情在进一步调查中。澎湃新闻
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com