> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江宁波近十里的违建“陶瓷城”藏身绕城高速下

来源:现代金报 作者:王颖
绕城高速下的违建,俨然成陶瓷卫浴城
绕城高速下的违建,俨然成陶瓷卫浴城
180号仓库的尽头成了垃圾堆放场
180号仓库的尽头成了垃圾堆放场

  “沈海高速天童南路段往东门去,桥下是一大片的陶瓷城。高速公路下面,按理不能盖房子吧?这应该是违法建筑,量也实在太大了。”昨天,接到市民张先生的投诉后,记者前往现场。

  现场观察

  180间店面仓库“藏”在绕城高速下

  昨天上午9点,记者来到了鄞州区明光路,绕城高速从上面架过。岔路口的拱门上,有“天河陶瓷”的相关字样。走近了看,高架桥下是一字排开的陶瓷卫浴建材店和仓库。

  记者沿线绕了一圈,桥下这些店面仓库在天童南路的西面,向东一直延伸至绕城高速姜山北出口两公里处,绵延了近10里路。门牌从“天河仓储1号”直至“天河仓储180号”,约180间,每间门面“房顶”就是高速路面。只有10来家关着门,其他都在营业,基本都是经营陶瓷卫浴产品,做瓷砖生意的最多。

  有的俨然是陶瓷卫浴的销售门店。比如,挨着天童南路的天河仓储1号,阔气的门头,金灿灿的推门,里面干净整洁,陈列着各种商品。看上去和正规建材市场的门店没有区别。

  有的在墙面上贴上了各式瓷砖、大理石、仿古砖。也有的只作为仓库,还有的隔成了两层楼,上面作为生活区。总的来说,东面以陶瓷建材的门店为主,西面则是以仓库为主。

  1个小时里,前来卸货、运货的货车来来往往。看起来,这是一个已经非常成熟的陶瓷卫浴城。

  总面积约11万平方米

  尽头成垃圾堆放场

  仓库的大小相近,宽度在20米左右,深度在30米左右,每间600平方米左右。按一间600平方米计算,总面积约11万平方米。

  靠近天童南路一侧的一位店主说:“我们是前店后仓,大概600平方米,租了两年多。靠路口的,价格贵些。”

  记者通过百姓网的信息,联系上一位出租这里仓库的业主。对方告知:“我的已经租掉了,楼上楼下加起来600平方米,租金7万元左右。”

  而中段一位已经搬走的店家回忆:“100平方米的租金是一年一万多元。”

  在180号仓库的尽头,高速路下俨然成了垃圾堆放场,高达一两米的小垃圾山到处都是。其中,有不少破旧的陶瓷碎片。

  这一段绕城高速的北侧还零星分布着不少大面积违章搭建的钢棚。记者从首南街道“三改一拆”办了解到,其中一处占地10000平方米。

  记者调查

  是否违建? 省、市都禁止利用公路桥涵搭建设施

  高速路下的这片店面和仓库属于违建吗?记者了解到,这里早已被认定为违法建筑,此前也列入了“三改一拆”范围。“这段高速公路桥下空间确实存在着违法建筑,有着严重的安全隐患,应当依法予以拆除。”鄞州区相关部门回复。

  从相关法律条文,也可以得知的确属于违建。

  比如,《浙江省公路路政管理条例》第十七条第六项规定:禁止利用公路桥梁、隧道铺设输送易燃易爆和有毒物品的管道,禁止利用公路桥涵堆放物品、搭建设施……

  比如,《宁波市公路路政管理条例》第二十条规定,禁止在公路建筑红线范围内建设永久性建筑、构筑物和设施。

  谁在违建? 新普公司租下场地建造11万平方米仓储区

  记者经多方了解后得知,该段高速公路经营业主为宁波海运明州高速公路有限公司(下简称“明州高速”)。

  据介绍,明州高速是由宁波海运股份有限公司和宁波交通投资控股有限公司共同出资组建。2011年3月和2012年3月,明州高速和宁波新普储运有限公司(以下简称“新普储运”)先后签订《场地租赁合同》,约定将宁波绕城高速公路西段高架桥下部分场地出租用作经营仓储业务。明州高速累计收到租金366余万元。新普公司分别于2011年和2012年分两期建造而成这处总面积约11万平方米的仓储区。

  由谁拆除? 应由交通主管部门负责依法拆除

  记者先找到了鄞州区相关部门,得到这样的答复:这段高速公路坐落在鄞州区,但鄞州区没有任何管理权限,负责管理该段高速公路高架桥及桥下空间的主体是宁波市公路管理局。

  根据《中华人民共和国公路法》第八十一条的规定:“在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物的,由交通主管部门责令限期拆除,并可以处五万元以下的罚款。逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由建筑者、构筑者承担。”

  也就是说,沈海高速天童南路至明光路段的桥下空间违法建筑,应该由交通主管部门宁波市公路管理局负责依法拆除,执法主体为宁波市公路管理局高速公路路政管理大队。

  何时能拆? 各方都在努力,按流程依法办事

  昨天,记者采访了宁波市公路局高速路政大队大队长陈懿彦,他证实了上述说法:“这里的确是违建,体量也很大。早在2012年,我们就下达过责令整改通知书。市里成立了由交通委牵头的拆违领导小组。去年正式启动拆违。今年4月,已经送达了强制拆除决定书。上个星期又开过现场会。”

  “为什么迟迟没有拆除呢?”

  “情况非常复杂。”陈懿彦说,这里从业人员有2000多人,堆放着大量陶瓷建材产品,搬离需要时间。他提到:“宁波新普储运有限公司向江东区法院提起行政诉讼,提出先不要拆。法院已经受理但还没有判决,按程序我们要等法院判了。而且,宁波海运明州高速公路有限公司和承租方关于解除场地租赁合同的相关诉讼,也已经起诉到了法院。”

  那有没有时间表呢?他表示:“现在各方都在努力,按流程依法办事。现在已经有9个仓库自行腾空,承租方也在想办法找其他场地。”

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-09/17/content_288717.htm?div=1 report 3179 绕城高速下的违建,俨然成陶瓷卫浴城180号仓库的尽头成了垃圾堆放场“沈海高速天童南路段往东门去,桥下是一大片的陶瓷城。高速公路下面,按理不能盖房
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com