> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南高一女生跳楼身亡 留遗书称“患有抑郁症”

来源:湖南在线

  新学年刚刚拉开帷幕,汨罗市二中的高一新生小娟(化名)却纵身从学校宿舍的6楼一跃,结束了自己年仅15岁的宝贵生命。据悉,小娟坠楼前,留下了一纸遗书,“我患有严重抑郁症,我输给了自己,我输给了现实……”警方根据现场推断,女生疑患抑郁症,坠楼疑与此有关。

  事发:留有遗书称“患有抑郁症”

  当日7时20分左右,小娟被发现从学校宿舍楼6楼坠落在一辆停靠路边的小车顶棚。记者了解到,这栋位于二中西侧的宿舍楼一栋6层高的楼房,楼下路边停着一排小车。而事发的寝室正下方,一红色小车右侧的前挡风玻璃开裂、顶棚被砸坏。上午九点,警方在周围围起了警界线。“有人坠楼了!”亲历事故的周先生说,一大早,他听到居民呼叫,跑出门一看,吓傻了。紧接着,邻居们拨打了120、110报警,救护车赶到现场,女生被紧急送到医院救治。昨日下午,记者从岳阳市教育体育局获悉,小娟因跳楼导致颅内出血,在医院抢救无效死亡。“我们学校开学才10多天,中途还放了3天抗战70周年的假,学生在学校的时间比较短。”汨罗市二中校长李俊良告诉记者,根据目前掌握到的情况和学生在现场留有的遗书,该生可能患有严重的抑郁症,从而导致跳楼。“高一新生军训后,我们学校组织专门的心理医生给所有高一新生进行了专题心理讲座。”李俊良介绍,汨罗市二中的高一新生班级共有16个,他还要求对每个班的学生进行心理测验,因为开学时间不长,还只进行了5个班的测试,而小娟班上还没来得及进行心理测验,就发生这样的事情,自己也很痛心。

  有老师称,小娟平时比较老实,话不多,平日表现都还不错,只是性格内向,不爱与同学打交道。同寝室室友表示,小娟跳楼前一天晚上,自习结束后,最后一个离开教室,当天一早,又找她们借笔,说是要写一篇“周记”,也没太留意到她的情绪变化。

  事发后,警方发现了小娟留在床铺和课桌里的两份手稿,内容提到类似的情况,因此初步判断其可能精神抑郁而致跳楼轻生。“学生自杀事件频发,学生心理问题应得到足够重视。”岳阳市学生安全科科长方全胜表示,现在全市所有的学校都开设了心理课,但效果怎样,不能得到保证,“很多学校的心理教育都流于形式,走过场。”

  另外,方全胜表示,目前学校的心理方面的师资和设施都不完善。“心理教育很重要,但是不是一朝一夕能够改变的。”同时,他也表示,家庭教育和社会环境从小影响着孩子的成长,与孩子的心理健康息息相关。“目前,当地政府、教育局及警方都介入了此事的调查。”方全胜表示,该事的善后事宜正在进一步处理之中,而具体原因还有待警方进一步调查了解。

  数字:岳阳青少年自杀事件多发

  2014年3月5日上午,距离2014年的高考仅有3个月,华容县二中高三女生小欣(化名)却在第一节课下课后,从教学楼6楼一跃跳下,一条鲜活的花季生命戛然而止。有消息人士说,小欣跳楼前,还留下一封遗书,称活着看不到希望。

  2014年5月5日下午1点多,岳阳一中学16岁初三的学生在某商务中心大楼坠亡。有消息称,可能因为孩子的家教很严,加之读书压力大,才跳楼自杀。据悉,坠楼者写有遗书留给父母。

  2014年10月27日早上6点50分左右,岳阳市二中发生一起学生坠楼事件,校方发觉事故后,迅速拨打了120急救中心电话并送往岳阳市第一人民医院进行急救,遗憾的是,该坠楼学生终因伤势过重不治身亡。该生的书包里发现了一封遗书,初步怀疑为自杀。

  2014年11月21日,华容县一中学高二学生在学校坠楼身亡。当日上午11时许,就读于华容县一中的高二一学生从学校科教楼4楼坠楼身亡。据目击学生介绍,该生在科教楼3楼上完第三节实验课后,独自走上4楼跳楼。该生出生于1997年11月4日,曾因病休学一年。

  不止是岳阳,在全国各地,青少年自杀的新闻频频见诸报端。据新闻媒体披露:近几年我国每年自杀人数总计为10多万人,青少年自杀的比例居高不下,其中学生自杀的情况以中学生最为严重。第二届中美精神病学术会议上的一份资料显示,在中国,15岁至30岁青年死亡的第一原因是自杀。

  据世界卫生组织统计,在全球1/3的国家中,青少年是自杀风险最高的人群。北京大学2009年公布的调查结果显示:中学生5个人中就有一个人曾经考虑过自杀,占样本总数的20.4%,而为自杀做过计划的占6.5%。

  中小学生自杀事件频频发生,而且其中不乏成绩佼佼者。导致孩子脆弱的缘由是多方面的,但结局只能由家庭去承担。所以,给孩子的人生路途中铺设安全的防火墙,让悲剧不再重演,是每个家庭、学校应该提前预设的教育责任。

  心理专家:抑郁症不能小觑

  “抑郁症是一种常见的心理障碍,主要表现为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退,抑郁悲观,与现实环境极不相称。”中国心理学会会员、国家二级心理咨询师李钟鹏表示,患抑郁症的人,对任何事情都没有兴趣,总感觉自己活的很累,感觉像行尸走肉一样,心情非常的压抑,不愿意与任何人进行交流,似乎没有任何事情能够让他快乐起来。“轻者消极,重者甚至会有轻生的念头。青少年的抑郁行为表现得更为突出,如逃学、不服从老师或家长的管教、学习成绩下降等。”李钟鹏表示,作为老师或家长,要多关注孩子心理上的变化,尤其是心理压力比较大的孩子,如孩子一段时间食欲不佳,且身体逐渐消瘦,记忆力、注意力减退,缺乏动力,总感觉自己什么也不会做,什么也做不好;开始不大愿意与别人说话和交流,喜欢一个人独处,经常一个人默默的发呆或者流泪,还有可能会出现失眠或睡不醒,甚至连学校也不愿意去等等。作为老师或家长,虽然不能象专业心理医生那些准确诊断学生的抑郁,但牢记这些症状有助于了解自己的学生和孩子。抑郁情绪是造成学生自杀的重要原因,对于那些患有抑郁症的学生应当及时治疗。家长不要给孩子太多的压力,让孩子产生抑郁的心理,一定要合理引导孩子,注意多和孩子做好沟通,了解孩子,一旦发现孩子存在抑郁的心理表现,一定要及时找心理老师咨询或治疗,帮助孩子重新找到生活的乐趣。

  除了抑郁情绪的影响,心理承受能力的脆弱,也是造成青少年采取极端方式解决问题的主要原因。李钟鹏告诉记者,社会经验不足、依赖性强、心理承受能力差是目前大多数中学生明显的心理特点,所以稍微遇到一些挫折就容易走上极端的道路。家长不要过度关注甚至操控子女的学习、生活,导致孩子完全没有了独立的空间,应该创造条件并用心陪伴,让孩子的心理也能够像身体一样健康成长。他建议,学校也应当重视对学生进行心理健康教育,并配备专职或者兼职心理咨询辅导员,同时和学生家长畅通沟通渠道,防止和减少学生自伤、自残、他伤事故的发生。唯有社会、学校、家庭共同关注、共同努力,孩子才会走出心理阴影。

news.sohu.com false 湖南在线 http://hunan.voc.com.cn/article/201509/201509170847558563.html report 3063 新学年刚刚拉开帷幕,汨罗市二中的高一新生小娟(化名)却纵身从学校宿舍的6楼一跃,结束了自己年仅15岁的宝贵生命。据悉,小娟坠楼前,留下了一纸遗书,“我患有严重抑
(责任编辑:un658)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com