> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

佛山唯一工伤维权NGO陷困境 多个服务点被关停

来源:财经网

  【提要】广东佛山的唯一一家劳工工伤维权NGO——南飞雁社会工作服务中心在运行7年后陷入困境。

  《财经》报道(记者 吴珊)广东佛山的唯一一家劳工工伤维权NGO——南飞雁社会工作服务中心在运行7年后陷入困境。

  南飞雁负责人何晓波透露,最近南飞雁三个服务点分别被关停和终止合作,其流动儿童社区中心的项目经费也受到影响。

  今年6月,佛山市民政局对南飞雁的年审评定为“基本合格”,指出其有超出章程规定业务范围开展活动的情况,且在2013-2014年承接的政府扶持社工机构资金项目,在绩效评价中排名靠后。

  “基本合格”的评定对南飞雁的运转产生直接影响。

  此前,南飞雁获得了2015年度佛山市级社会组织发展专项扶持资金项目的10万元资助,但在公示后未再有进展。此外,南飞雁与佛山市救助站的社工服务合作也于8月被提前终止,原本项目是到今年年底到期。

  对此,佛山市民政局表示, 南飞雁“没有进入2015年度佛山市具备承接政府职能转移和购买服务资质的市级社会组织目录”,故上述资助项目最后未获审批,社工服务合作也被终止。 但何晓波称:“在此前的合作中,从未听说过这个资质目录。”

  8月12日,佛山市民政局通过抽查,对南飞雁在内的5家社会组织进行财务审计。在对南飞雁2013-2014年度的财务报告进行审计后,民政局提出,因部分财务是跨年度的,需要再审查2012-2013年度的财务审计,而南飞雁已在去年通过了这一年度的财务审计。

  8月23日,何晓波向佛山市民政局递交了信息公开申请,要求公开南飞雁的2012-2013年度财务审计报告,随机抽查的方式、标准、公证证明和及抽查社会组织财务审计的行政决议和行政许可。

  9月8日,佛山市民政局以“申请人的申请主体和申请手续不符合政府信息公开的申请要求”,驳回申请。何晓波表示,正在咨询律师,未来计划对佛山市民政局提起行政诉讼。

  广东省佛山市外来人口已经超出户籍人口40万人,流动人口面临的问题繁多。根据2011年佛山人社局公布的数据,当年获得工伤认定的人数为17052人,平均每天47人。

  2007年,因为自己的工伤而成为维权志愿者的何晓波创办工伤维权工作室,这就是南飞雁的前身。2012年,南飞雁以“社工机构”的身份在佛山市民政局登记注册。

  除了工伤维权,南飞雁还将工作拓展到外来人口社区服务、流动儿童教育支持、流动妇女的生育保险和救助站等。何晓波曾经获得佛山市政府颁发的丹桂勋章、十佳社工,南飞雁也曾获得佛山市公益慈善之星红玫瑰奖等荣誉。

news.sohu.com true 财经网 http://news.sohu.com/20150917/n421388762.shtml report 1161 【提要】广东佛山的唯一一家劳工工伤维权NGO——南飞雁社会工作服务中心在运行7年后陷入困境。《财经》报道(记者吴珊)广东佛山的唯一一家劳工工伤维权NGO——南飞
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com