> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美联储不加息对经济影响:人民币贬值压力下降

来源:澎湃新闻
美国华盛顿,美联储总部大楼。

  美国华盛顿,美联储总部大楼。

  9月18日凌晨美联储宣布维持超低利率不变。美联储主席耶伦在解释原因时称,中国和新兴市场是美联储的关注重点,担忧中国经济出现预期之外的突然放缓风险。耶伦同时表态,10月仍有可能加息。按计划,10月27日-28日美联储将举行议息会议。

  对此,中国的分析师也第一时间给出了此举对中国的影响。

  国泰君安任泽平

  第一,料9月中国热钱流出速度边际改善。7月中国热钱流出670亿美元,8月流出1500亿美元。第二,远期汇率和即期汇率差价有缩小的趋势,显示人民币贬值预期下降。第三,11月份IMF大概率将人民币纳入SDR。近期市场在关注汇率波动的同时,也应该注意到人民币在可自由使用方面的改革。例如,中间价报价机制、调整房地产市场的外资准入、债券市场引入海外央行等海外投资者、提高跨国企业人民币回流额度等。

  华创宏观

  一方面,美联储加息对人民币汇率造成的影响已经充分发酵过一次。8月11日央行主动引导人民币贬值,可以看作主动应对美联储加息的一次预演。而美联储暂时按兵不动,将消除造成近期跨境资本波动的最大不确定因素,有助于人民币汇率的继续企稳。另一方面,美元在今年接下来几个月可能保持震荡的行情,这对人民币汇率就不会产生过多压制。中长期内中国经常项目顺差还会持续一段时间的预期,以及资本市场恐慌情绪的暂时平复,也有助于人民币汇率的继续企稳。年内人民币汇率不会再次出现连续急剧贬值的现象。

  海通证券姜超

  美国史上最弱加息周期,人民币贬值压力下降,国内流动性无忧。从短期看,美联储加息延后降低了人民币贬值压力。从长期看,美国加息的纠结反映出其自身经济仍弱,因而本轮加息或是史上最弱的加息周期。而中国由于巨额顺差和相对高利率的支撑,人民币贬值空间相对有限,因而资金大规模流出非常态,而且央行有足够能力对冲,国内流动性无忧。而真正重要的是中国汇改,意味着汇率自由化迈出重要一步,好比13年的利率市场化一样,在启动之初的“钱荒”引发了市场恐慌,但无论钱荒还是贬值都非常态,因而习惯了就没什么大不了了。

  兴业银行首席经济学家鲁政委

  耶伦这话够直白了吧,我们还装睡?1.持续升值导致下滑早在预期中;2.政策不对路。耶伦表示,美联储预计到了由于中国采取经济再平衡导致的经济放缓。但风险是可能会出现比预期中更突然的下滑,这可能是因为中国决策者未能采取好的应对措施。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1376385 report 1449 美国华盛顿,美联储总部大楼。9月18日凌晨美联储宣布维持超低利率不变。美联储主席耶伦在解释原因时称,中国和新兴市场是美联储的关注重点,担忧中国经济出现预期之外的
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com