> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美联储不加息后果:欧洲央行或被迫加大刺激力度

来源:财经网
美联储9月FOMC会议宣布暂不加息,称近期全球经济和金融局势可能在一定程度上限制经济活动,或给短期通胀率造成进一步的下行压力。美联储将继续关注海外经济和金融局势以及通胀的发展。

  北京时间周五凌晨,美联储在9月会议上宣布暂不加息,分析人士称这令欧央行扩大刺激措施的压力增加。欧央行希望欧元汇率维持在相对低点,进而促进欧元区经济复苏。当日,美联储公布不加息后,欧元上涨。

  美联储9月FOMC会议宣布暂不加息,称近期全球经济和金融局势可能在一定程度上限制经济活动,或给短期通胀率造成进一步的下行压力。美联储将继续关注海外经济和金融局势以及通胀的发展。

  近期,由于美国经济持续复苏,劳动力市场进一步改进,市场预期美联储可能加息。但由于通胀仍远低于美联储目标,外加海外形势不稳,美联储最终选择在9月会议上按兵不动。

  美联储公布利率决议后,欧元上涨,全日涨幅达到1%。强势欧元给欧央行带来压力,未来或需推出更多刺激,以使欧元走弱,促进欧元区出口。目前,欧央行QE计划仍在推行,每月购买600亿欧元债券,预计还将持续至少一年。

  据《华尔街日报》报道,ING银行经济学家Carsten Brzeski表示,欧央行需要面对走强的欧元,或许需要进一步推动资产购买。从某个程度来说,美联储的不行动会迫使欧央行行动。

  法巴银行经济学家Ken Wattret表示,美联储把利率维持在低位越久,全球经济和市场越有下行风险,欧央行越有可能推出更多刺激措施。这可能并不遥远。

  近来,欧央行官员们暗示支持美联储加息。例如,欧央行行长德拉吉在9月时表示,如果美联储加息对通胀达目标、实现货币政策使命是必要的,那么这对全球来说也是利好。

  相对疲软的欧元,对欧元区经济至关重要。近几个季度,虽然欧元区消费者支出仍受制于高企的失业率制约,但开始出现改善。二季度,欧元区经济增速获得上修,出口是主要的推动因素,同比大增20%。

  尽管目前来说,美联储加息是欧央行更希望看到的,但值得一提的是,美国利率走高,也会使欧元区面临另一层风险。金融市场可能会预期欧元区利率在之后增加,因此关乎银行放贷和投资的长期利率会升高,阻碍欧元区的相关经济活动。

  上述情景并非没有发生过。2013年中期,美联储考虑缩减QE,开始收紧超级宽松的货币政策。受此影响,欧元区政府债券利率上升,因为投资者预期欧央行可能会跟风收紧宽松政策。对此,欧央行以前瞻指引的方式来干预市场预期。欧央行承诺不会跟随美联储行动,会将超低利率维持更久时间。

  当前,欧央行的这种承诺看起来更强。欧央行每月600亿欧元的资产购买规模,会使利率维持在低位,且QE项目会持续至少一年。即使QE结束,欧央行离加息还颇为遥远。

  《华尔街日报》总结道,欧央行最想看到的情景是,欧元走弱,全球经济稳步增长利好欧元区出口。然而,在中国经济增速放缓和美国低通胀的大背景下,这可能只是“愿景”。

news.sohu.com false 财经网 http://stock.caijing.com.cn/20150918/3970610.shtml report 1561 北京时间周五凌晨,美联储在9月会议上宣布暂不加息,分析人士称这令欧央行扩大刺激措施的压力增加。欧央行希望欧元汇率维持在相对低点,进而促进欧元区经济复苏。当日,美
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com