> 国际新闻 > 智利地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

智利从容面对8级强震 已解除部分海啸警报

来源:环球网 作者:王海林

  【环球时报驻巴西特派记者 王海林】智利16日发生8.4级强烈地震,并引发海啸,该国北部和中部7个大区均有较强震感。太平洋海啸预警中心甚至发布海啸预警称,地震可能引发“广泛而危险”的海啸。路透社17日报道说,截至目前,这次地震造成至少8人死亡,20多人受伤。智利政府宣布震区进入紧急状态,总统巴切莱特亲赴震区视察。

  智利大学地震服务局网站公布的数据显示,当地时间16日19时许发生地震,震中位于科金博大区下卡内拉镇以西46公里处,震源深度15.7公里。科金博大区观测到地震引发约4.5米高的巨浪。智利首都圣地亚哥以及阿根廷首都布宜诺斯艾利斯均有明显震感。智利《信使报》称,智利北部的部分路段被砸落的巨石切断,相关部门正在疏通。位于震区的著名旅游城市瓦尔帕莱索未受严重影响,只是宣布17日地铁推迟至9时运营。

  虽然地震后又发生30多次余震,但没有发生重大人员伤亡,这归功于民众平时所受相关训练比较多。智利国家紧急事务办公室主任托罗说,由于智利海军水文和海洋局紧急事务办公室及时发布了海啸警报,沿海地区的居民得以及时疏散。目前一些地区的海啸警报已解除,海浪经过地区未造成人员伤亡,但对当地房屋有一定程度的破坏。

  此次强震还对智利周边国家秘鲁、厄瓜多尔以及环太平洋的美国夏威夷、新西兰和日本等国带来影响。美国及新西兰为此发布海啸警报,秘鲁海军水文局则警告民众不要靠近海边。委内瑞拉总统马杜罗也关心这次地震的情况,并在“推特”上发布智利地震的新闻。

  英国《每日电讯报》分析称,这次强震将考验智利总统巴切莱特的政治前途。作为智利历史上的首位女性总统,最近由于一系列腐败丑闻缠身,加上智利经济衰退,巴切莱特近期在国内的受欢迎程度备受“打击”。《每日电讯报》认为,如何应对此次地震与海啸危机对巴切莱特的总统生涯至关重要,如果巴切莱特反应不够迅速,那么她在智利民众眼中的形象将被进一步削弱。

  此外,智利拥有世界上最大的铜矿带。作为全球最大的产铜国,智利铜总产量占据全球的1/3,国内发生的地震将影响到全球铜业市场的交易,可能导致铜价近期上涨。

  智利位于环太平洋地震带的东部海岸,地震多发,自1973年以来,已发生过数十次里氏7级及以上地震。2010年2月,智利发生8.8级强烈地震,引发的海啸导致500多人死亡。智利还创造环太平洋地震带上的最强地震纪录:1960年5月21日,智利发生9.5级地震,造成2万人死亡,这是人类历史有纪录以来的最强地震。此外,5月21日发生的9.5级地震还引发20世纪最大的一次海啸灾难。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-09/7516262.html report 1252 【环球时报驻巴西特派记者王海林】智利16日发生8.4级强烈地震,并引发海啸,该国北部和中部7个大区均有较强震感。太平洋海啸预警中心甚至发布海啸预警称,地震可能引
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com