> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南茶陵医院扩建发现明代古墓 挖出大量瓷器

来源:湖南日报 作者:周怀立

  湖南日报9月17日讯(通讯员 唐艳丽 陈斯斯 记者 周怀立)9月16日,在茶陵县人民医院住院大楼改扩建工地上挖出了一座古墓,经株洲市考古专家鉴定,这是一座明代的古墓。比较特别的是,这座古墓上面覆盖着3层用三合土、瓷盏、瓷碟子铺砌的封土堆。

  记者赶到现场时,见考古人员正在对封土堆上的瓷器进行清理。据介绍,目前残存的瓷器共有3层,第一层有100多个瓷盏、瓷碟。目前正在挖掘的是第二层的瓷器,共有138个瓷盏。考古人员介绍,这种“瓷封土”在古代较为普遍,但现在已很难看到。

  这座古墓的旁边,还发现了一块明万历十九年的墓碑,墓志铭显示,墓主名叫罗后湖。由于墓碑已很不完整,所以无从知晓墓主生平。据株洲市文物局考古专家分析,从古墓考究的瓷盏、瓷碟子封土堆看来,墓主应是当地一个很有身份和地位的人。

news.sohu.com false 湖南日报 http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-09/18/content_1014632.htm?div=-1 report 529 湖南日报9月17日讯(通讯员唐艳丽陈斯斯记者周怀立)9月16日,在茶陵县人民医院住院大楼改扩建工地上挖出了一座古墓,经株洲市考古专家鉴定,这是一座明代的古墓。比
(责任编辑:张忠军)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com