> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女童被螺母卡手 消防未破拆用棉线取下

来源:法制晚报

  近日,一名武汉的3岁女童不慎将一枚螺母套在手指上,家长用尽办法也未能让女儿的手指“脱困”,甚至还造成手指肿胀。在报警后,消防人员进行了救援,只用一根棉线便顺利地取下了螺母。

  看似不起眼的棉线是如何发挥作用的?被戒指卡手这类麻烦事是否都可以通过一根棉线解决?

  《法制晚报》记者以棉线和戒指作为样品进行实验,发现针对卡在手指关节的环状物,棉线的确有效,但在操作时需要让棉线紧密缠绕,保证受力均匀才行。消防员提示,遇到这种情况最好不要盲目动手,应该求助专业人员。

  新闻内存神奇棉线取下卡指螺母

  据媒体报道,9月16日晚上,武汉的一名3岁女童不慎将家里装修剩余的一枚螺母套在手指上难以摘下,家长见状后连忙向外拉拽,眼见女童手指越发肿胀,螺母却仍无法摘掉。

  家长之后又尝试用肥皂水等方法依旧毫无效果,只好带着女童向消防人员求助。

  在消防队内,由于担心孩子恐慌,消防人员并未采用工具进行切割,而是用一根棉线缠绕在女童手指上后进行拉拽。

  最终,螺母被顺利取下,女童手指也没有受到二次伤害。

  记者搜索发现,孩子的手指被环状物卡住的事件,曾多次发生。据媒体公开报道,今年8月12日,因为觉得好玩,海口市一名六岁男童偷偷将母亲的戒指戴在手上,结果摘不下来了。5天来,戒指一直卡在孩子的手指上,家人多次尝试取下来,都没有成功,结果孩子的手指出现了红肿。因此,母亲才带孩子来到消防中队求助。消防官兵仔细观察后,找来钳子等破拆工具。经过1分钟细心剪切,戒指被剪断并被顺利取下,男孩的手指终于重获自由。

  今年4月7日,永州市一名女童右手无名指被一枚钢圈戒指紧紧套牢无法取出,钢圈厚度大约0.3厘米左右。由于钢圈阻碍了血液循环,导致供血不畅,无名指已经出现浮肿。消防员在对女孩的无名指做好保护措施后,先由一名官兵对小女孩的无名指进行固定,随后,由另一名官兵利用尖嘴钳进行剪切,后来钢圈被顺利取下。

  记者统计发现,大部分类似事故中,都是用剪切的方法进行救援的。因此昨天记录了用棉线救援的视频上传到网上后,引起了网友热议。这种不用剪切的简单救援方法真的可行吗?

  记者实验缠绕密集更容易摘取

  记者在市场上分别购买了家中缝补衣物常用的棉线。同时,将一枚尺寸略小的戒指卡在手指的关节处,并确保通过其他手段无法将其拽出。

  根据网上的说法,首先记者将棉线穿过戒指,之后用棉线长的一端向手指末端顺时针进行缠绕。约七八圈后,拽住棉线短的一段进行拆卸。

  起初,在棉线的抽拽下,戒指的确在缓缓向外移动。然而不幸的是,到了手指关节较宽的位置时,戒指却突然停滞不前。眼看着绕在手上的棉线越来越少,在抽拽时已经开始勒挤皮肤造成疼痛,戒指最终也没有从手指上取下。

  同样是环状物卡在手指关节后利用棉线缠绕解套,为何消防人员顺利解决了女童的麻烦,而记者却以失败告终呢?

  为此,今天上午记者来到右安门消防中队,在消防人员的指导下再次进行实验,发现在缠绕棉线时,线圈间的密度以及缠绕的松紧度,都非常重要。

  根据消防人员的提示,记者按照之前的流程再次缠绕棉线。与之前不同的是,此次缠绕棉线时,记者将棉线间的空隙缩小并尽可能保持一致,同时每缠一圈时,也保证棉线的松紧程度相同。既能够将多余的皮肤收在线圈当中,也不至因棉线挤压而产生疼痛感。

  果然,之前的问题没有再次出现,约半分钟后,戒指已经从关节处脱落,手指上虽然有棉线勒出的痕迹,但并无大碍。

  专业解释保证受力均匀方便拆卸戒指

  消防人员告诉记者,平常戒指等环状物卡在手指关节处时,如果只是凭借外力向外拉拽,很可能由于受力点不均衡造成皮肤的变形,出现越拉越紧的情况。而通过棉线来拉拽戒指的话,因为棉线在拆卸过程中会360度推挤戒指,所以戒指不容易“跑偏”,脱落也就相对更为容易。

  但值得注意的是,当在手指上缠绕棉线时,切勿过于松弛,同时棉线间的空隙也不要过大,否则便会因受力角度问题造成戒指的倾斜,出现记者遭遇的失败情况。如果遇到手指已经过度肿胀的情况,建议市民还是立即向消防人员求助,以扩张、切割的形式将戒指取下。文/记者朱天龙

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150918/n421490378.shtml report 1924 近日,一名武汉的3岁女童不慎将一枚螺母套在手指上,家长用尽办法也未能让女儿的手指“脱困”,甚至还造成手指肿胀。在报警后,消防人员进行了救援,只用一根棉线便顺利地
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com