> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

61岁患者去世 头颅被送美国冷冻保存

来源:法制晚报

  昨天下午,杜虹被媒体称为中国首例冰冻自己等待“复生”的逝者,瞬间“爆红”网络。

  2015年5月30日下午5时许,61岁的胰腺癌患者杜虹躺在病床上,已进入弥留阶段。

  隔壁房间,两名来自美国的外科医生已经等待了8个小时,事实上,他们从5月19日开始就在为这一刻待命了。下午5时40分,杜虹平静地离开了人世。

  中国农业科学院基因工程与细胞工程方向的博士生魏景亮称,据他了解,杜虹目前是全国首例参与人体冷冻保存以期望“复活”的案例。

  冰冻头颅送往美国等待50年后“复活”

  5月30日下午,杜虹离开人世后,两名美国医生第一时间向杜虹体内注射了抗凝剂、抗菌药物、抗血栓药物,防止血液凝固,并用特制设备按压心脏,保证血液继续循环。

  随后,杜虹的遗体被放入装有冰块的木质棺材中,迅速转移到手术地点,耗时约1小时。接下来是灌流,由于人体细胞中含有大量水分,冰冻过程中水分凝固会形成冰晶,极易刺破细胞,造成巨大伤害,所以冰冻技术的要点是使用冰点更低、不容易结晶的保护液代替水分,达到脱水的效果。

  美国医生首先用稀释过的保护液,逐步替换遗体中残留的血液。随后,使用仪器打开遗体颈部的总动脉和总静脉,形成一个液体输入的回路,输入保护液,随后开始重头戏——替换头部残留的血液。

  替换过程比较漫长,医生会逐步加大保护液的浓度,从动脉输进头部。当人体内保护液浓度达到遗体保存要求后,继续监测静脉输出液体中保护液的浓度,当输出液体的保护液浓度与输入浓度一致时,表示头部水分已完全被替代。

  灌流超过4个小时,整个过程需要在冰冻低温接近0摄氏度的情况下完成。此后需要将遗体进一步降温。工作人员使用-60℃的干冰对遗体逐步降温,最终将遗体保存在一个-40℃左右的冰棺当中。至此,遗体冰冻的初步流程完成。

  接下来,杜虹的遗体会在冰冻状态下被送到位于美国洛杉矶的Alcor总部(全球最大的冷冻人体研究机构之一)。遗体头部将被分离保存在-196℃的液氮环境特殊容器中。

  在此后的漫长岁月中,工作人员将按期添加液氮,保证杜虹的头部长期保存。

  按Alcor科学家的乐观估计,50年后的科学技术也许就能让杜虹解冻头部、再造身体,也就是——复活。

  玩笑:“我也把身体冷冻起来吧”

  杜虹,重庆市知名儿童文学作家,今年5月30日去世,享年61岁。

  2013年底,杜虹到医院做过一次全面体检,报告显示一切正常。然而仅10个月后,去年10月她因胃痛再到重庆本地一家医院检查,彩超结果显示“胰腺占位”。

  今年3月中旬,杜虹的状况急转直下,检查显示到了终末期。她的女儿张思遥为此常常偷偷地哭,“反而母亲比我淡定了许多。”张思遥说,治疗期间,网上一则新闻引起了母亲的兴趣:一对泰国夫妇因无法挽救患脑瘤的女儿,把女儿送到美国一科研机构冷冻,期望未来科学发达时再将女儿解冻治疗。

  “母亲当时曾半开玩笑地说,我也把身体冷冻起来吧。”张思遥说。

  母亲当时也许只是开了个玩笑,但女儿不这么想。今年5月初,张思遥郑重其事地把帮母亲冰冻身体的想法告诉了丈夫鲁辰。

  农科院博士生:全国首例人体冷冻保存望复活

  出于安抚妻子的情绪,鲁辰决定尝试一下,没想到真的在网上找到国内一家声称可以做人体冰冻的公司,他甚至还和负责人见了面。

  对方告诉鲁辰,这项研究已经停止了,况且,要完成人体冰冻至少需要上亿元的资产。

  通过几名网络志愿者以及在美国的同学,他辗转联系到了美国一个专门从事人体冰冻研究的科研机构——Alcor。

  由于所学专业,中国农业科学院博士生魏景亮4年前开始关注美国Alcor人体冰冻技术,据他介绍,近十年来该技术有了比较明显的突破,因此近十年间参与并实施冰冻的人数比之前几十年的总和还要多。

  今年4月左右,他们通过网络得知了杜虹的意愿,并与家属进行了联系,随后,又很快和Al-cor达成了捐赠遗体的协议。

  魏景亮称,据他了解,杜虹目前是包括港澳台地区在内全国首例参与人体冷冻保存以期望“复活”的案例。即使在亚洲,也仅有今年2月份媒体报道的泰国小女孩冰冻头部的案例,杜虹应属于亚洲第二例。

  75万元冰冻头颅

  “我们从Alcor了解到,全身冰冻需要200万元人民币,只冰冻头部的话,需要75万元人民币。”鲁辰说,经过反复考虑,他们都同意冰冻头部的方案。

  除了作家、诗人外,杜虹还有一个不被大多数人知晓的身份——她是前不久获得雨果奖的大热科幻小说《三体》的编审之一。在小说中,有一个叫云天明的角色,取出大脑后通过冰冻技术保存,最终通过三体人的克隆技术成功复活。

  随后,张思遥卖掉了在北京20多平方米的一套房子,加上杜虹的积蓄,凑齐了所需的75万元费用,和Alcor签了协定。

  在《三体》中,大脑被冰冻技术保存后的场景描述是这样的:“在他们正中有一个工作台,上面放着一个高一米左右的不锈钢圆柱形绝热容器,刚刚密封,从容器中涌出的超低温液氦产生的白雾还没有消散,由于低温,那些雾紧贴着容器的外壁缓缓流下,流过工作台的表面,像微型瀑布般淌下,在地板上方消失了。”

  如今,杜虹的遗体已在美国洛杉矶完成了冰冻。张思遥与丈夫鲁辰在此期间已前往美国进行了探视。根据美方机构工作人员介绍,杜虹遗体的处理十分成功,在受损很小的情况下,已通过液氮保存在零下196℃的环境中。

  至少从封存技术来看,杜虹享受的待遇跟云天明惊人地相似。

  对话:“妈妈,我们未来见”

  5月30日,是杜虹的最后一天,张思遥说:“妈妈你知道吗,如果计划成功了,也许我们相见时你比我还年轻,也许要你来照顾我。”杜虹回答:“那好哦。”而她的最后一句话,是对着女儿说:“我想抱下你。”

  5月30日下午,61岁的杜虹去世,张思遥在朋友圈中写道:“公元2015年5月30日,17点40分。妈妈,我们未来见。”

  冷冻人脑后复活难度几何?

  杜虹曾对女儿、女婿说,50年后能否有效,是未知数,但她不介意用自己的遗体做实验,新兴科技总要有人尝试。但据专家介绍,借助此技术进行复活的难度很大。

  国内一家三甲医院的器官移植专家接受媒体采访时表示,一个肾脏在移植过程中,体外保存的标准时间是24小时以内,资料记载的极限曾有超过24小时,但不多见;一个肝脏的体外保存时间是12小时以内最佳,最高也曾有过近20小时的纪录。目前,美国、西班牙的研究机构,已研发出可以循环灌注,争取更长时间保存器官活性的保存液,但并未在临床大规模应用。

  这位专家说:“要在深低温状态下,保存器官,而且是人脑细胞的活性50年,这从目前的临床医学应用看,很难想象。让我们拭目以待。”

  本版文/记者王选辉张莹综合《重庆晚报》

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150918/n421491490.shtml report 3180 昨天下午,杜虹被媒体称为中国首例冰冻自己等待“复生”的逝者,瞬间“爆红”网络。2015年5月30日下午5时许,61岁的胰腺癌患者杜虹躺在病床上,已进入弥留阶段。
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com