> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东强拆死者妻子遭非法拘禁 7人被采取强制措施

来源:新华社

  新华社济南9月18日新媒体专电(记者张志龙 周科)山东省临沂市“平邑9·14”事件调查处置工作组18日晚间发布消息称,“平邑9·14”事件死者张纪民的妻子潘进惠遭非法拘禁案侦破取得新进展,涉嫌非法拘禁潘进惠的7名有关人员已于9月17日被采取刑事强制措施。

  经查,平邑县地方镇党委副书记魏运波(已被刑事拘留)原系平邑经济开发区管委会副主任。为达到强制拆迁目的,魏运波策划指使苏然(平邑经济开发区管委会行政执法分局局长)、陈相源(平邑经济开发区管委会行政执法分局中队长)、邵明星、焦文亮、赵镇、梅杰、周笑笑(均系平邑经济开发区管委会行政执法分局职工)等原单位7人对潘进惠实施了2个多小时的非法拘禁。

  9月14日,山东临沂市平邑县地方镇后东固村农民张纪民在家中被烧身亡,临沂市认为这是一起因基层干部法纪观念淡薄、作风简单粗暴、强制拆迁引发的群众生命财产受到严重侵害的恶劣事件。

  目前,“平邑9·14”事件相关侦破工作正在进行中。

  平邑强拆案之后的四天里发生了什么?

  9月14日12时许,平邑县地方镇东固社区后东固村一户民宅发生火情。

  14日晚10点50分,平邑新闻中心官方微博发布通报称,平邑县地方镇东固社区后东固村一户民宅发生火情并得到及时控制,经勘查,现场发现一名死者,系户主张继民,张妻因事外出未在现场。

  15日:村民被曝强拆中被烧死 警方称自己点燃

  9月15日上午,平邑县公安局指挥中心一名男性工作人员告诉澎湃新闻,县公安局正在对上述事件展开调查,据了解,死者生前是将自己反锁屋内,并把自己点着。对于现场是否有强拆等情况,他表示不清楚。

  山东村民被曝在强拆时烧死一事有了新进展。山东临沂市平邑县新闻中心官方微博9月15日下午发文称,山东平邑“9.14”民宅火灾事件相关人员已被采取强制措施,县委县政府成立调查组,将依法严惩相关责任人。

  16日:村民家中曾遭扔石头和汽油瓶 市委书记发声

  平邑县新闻中心官微通报称,事情发生后,有人在网上散布谣言,扩大事态。目前,公安部门正对火灾原因进行调查,对于制造、散播谣言者将依法严惩。

  多名村民回忆,事发时,50多个人围着院墙,禁止村民靠近。村民无法救火,只能看着火越烧越大。“这些人来的时候,车上放的有灭火器,后来他们还抱着灭火器喷东西,但火越来越大,这些人都跑了。”

  据孔庆珍介绍,房子烧了不到一个小时,房顶快烧塌时消防车方才赶到。“当时已经没有大火了,有烟在冒着。” 孔庆珍说,当天下午两点左右,死者被消防员从房间东北角找到并抬出。

  “人蜷缩在一起,烧成了一个手提包大小,辨不出人形。”孔庆珍说。

  16日晚,临沂市委书记林峰海赶赴平邑县,督促调度“9.14”事件处置情况。林峰海指出,这是一起因基层干部法纪观念淡薄、作风简单粗暴、强制拆迁引发的群众生命财产受到严重侵害的恶劣事件,令人痛心,教训深刻,要充分认识这起事件的严重性,依纪依法迅速调查处置,切实维护群众利益,维护公平正义。

  17日:死者亲属称镇政府想私了

  山东平邑新闻中心昨日通报,火灾系死者张纪民自身行为所致。今天下午,死者侄子告诉记者,市公安机关正对现场取证。并称,“媒体报道后政府想让我们提条件私了,被我们拒绝,我们只想要一个真相。”就此记者致电地方镇政府,工作人员称“不清楚”。京华记者马金凤

  18日:临沂市委副书记向死者家属道歉

  9月18日上午,临沂市委副书记张宏伟来到平邑县人民医院,代表临沂市委市政府看望张纪民家属潘进惠。张宏伟说,发生了这种事件我们感到非常痛心,说明我们的工作没有做好,真诚地向你和家人表示歉意,请相信调查组一定会依法迅速查明事件真相,对涉及到的违纪违法人员严肃处理,还你们一个公道。

news.sohu.com false 新华社 http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com:8091/v200/newshare/261100?channel=weixin report 2310 新华社济南9月18日新媒体专电(记者张志龙周科)山东省临沂市“平邑9·14”事件调查处置工作组18日晚间发布消息称,“平邑9·14”事件死者张纪民的妻子潘进惠遭
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com