> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国加紧投资好莱坞 预防进口电影限额取消

来源:参考消息网

  参考消息网9月20日报道 日本外交学者网站9月16日刊登题为《中国寄望于好莱坞》的文章称,多年来,好莱坞和中国相互吸引,好莱坞为中国庞大的消费市场所吸引,中国则垂青好莱坞的故事编排和后期制作技巧,它可以提高中国电影的水平进而增强全球影响力。

  但最近,由于中国始终未能获得好莱坞的核心资源,中国改变了手段——“你想要我的市场?我也希望如此,那我们就做个交易吧。”换句话说,中国正在投资于好莱坞,以便到2017年——届时中国将取消对外国电影的限额从而挤压本土影片——中国投资者仍能在自己的市场有一席之地。

  汤姆·克鲁斯主演的最新大片《碟中谍:失控国度》是这种新思路的最新例证。阿里影业和中国电影频道的标志在影片的片头十分显眼;中国电影频道的字体大且呈橙色,仿佛预示着中国主题。然而,影片中仅有的中国元素是中国女演员张静初的一个简短镜头和中国地图的一秒钟呈现。

  文章称,中国想要改变的不再是好莱坞影片的内容。好莱坞和中国在这部派拉蒙电影中的合作伙伴关系着重于在线票务销售及衍生产品。中国电影频道是中国卫星频道节目制作中心的商标,是中国广电总局的一个企业,它对《碟中谍:失控国度》有10%的投资。然后它把这些股份卖给了三个合作伙伴:阿里影业,中国电影界的新秀;万达,其母公司收购了美国院线公司AMC;当代东方投资。通过这种方式,得到政府支持的中国电影频道把机会交给中国企业去开拓国内市场。认为中国购买好莱坞是为了增强软实力——利用好莱坞的影响力来宣传中国的意识形态和价值观念——的看法渐渐消退。它已成为一场用资本占领市场的游戏。

  为什么这样?文章称,原因之一是担心,随着2017年临近,政府将不再能够通过对进口影片施加配额来以保护中国企业免受来自竞争对手的冲击,中国企业将不再有竞争力。中国电影人和投资者把2017年的临近称为“狼来了”,正在竭尽全力加速发展、避免湮没。加大对好莱坞投资力度的解决办法旨在引入竞争,让中国企业在自己的国内市场保住一块地盘。随着合作的扩大,中国企业将能够避免倒闭。

  文章称,中国人担心本土电影会被挤到边缘。他们的担忧不无道理。过去两年里的票房表明,最受欢迎的中国电影不是由受过专业训练的制片人导演的,而是由作家或演员导演的,这些人的电影以其现成的名人效应备受追捧。他们的一些成功还在于中国的“保护月”的政策,也就是在电影旺季只能上映国产片。一旦配额限制不复存在,这些电影将很难与好莱坞大片竞争。

  鉴于这些情况,中国资本投资公司正在寻找好的内容。相对论传媒公司创始人兼首席执行官瑞安·卡瓦诺今年4月在米尔肯学会题为“好莱坞能说中文吗?”的小组讨论中说:“中国是我见过的最重资本的地方……政府不希望它停下来。”

  文章称,湖南卫视就是个例子,它是中国第二大电视台。狮门影视公司签订了一份为期三年的15亿美元合同,湖南卫视将为狮门的电影制作投资25%。湖南电广传媒股份有限公司副总经理刘沙白对《新京报》记者说:“我们不知道哪些电影会赚钱,或者会赔钱,干脆就对所有电影投资。”

  博纳影业首席执行官于冬在接受《华商》记者采访时表示,投资者转变策略的另一个原因可能是,“不管你有多少钱,眼下都不可能从好莱坞获得核心技术和人才。”他表示,他不会再按老办法在好莱坞砸钱,因为那会意味着好莱坞可以建造一艘“航母”来打败中国的电影业。

  文章称,这并不是说中国无意有朝一日输出自己的文化。中国最敢于冒险的导演张艺谋正在尝试。他执导的《英雄》一片未能让全球观众接受中国的“普天之下”理念,如今正在拍摄《长城》。该片得到传奇影业的支持,主演是马特·达蒙,由中方联合制作。为了在中国拍摄这部电影,片方雇用了八十多名翻译,连场景绘制人员都是从好莱坞带来的。导演本人也承受着巨大压力,他表示希望这部电影能向世界证明中国有能力取得全球性的成功。

  文章称,中国的终极目标是通过文化影响力来扩展其软实力。但随着2017年临近,还有一个需要更为迫切,那就是确保中国企业能够盈利,这就是为什么中国投资者在竭尽全力确保占有自己的国内市场。

news.sohu.com false 参考消息网 http://china.cankaoxiaoxi.com/bd/20150920/944393.shtml report 1913 参考消息网9月20日报道日本外交学者网站9月16日刊登题为《中国寄望于好莱坞》的文章称,多年来,好莱坞和中国相互吸引,好莱坞为中国庞大的消费市场所吸引,中国则垂
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com