> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国企副总被控受贿受审 与情妇互为对方求情(图)

来源:华商报
在广州中院受审
在广州中院受审

  一段青春时曾错过的感情,在30年后再相会时被点燃。为了帮助曾经暗恋过的那位姑娘,广东省广业资产经营有限公司原副总经理李和平一步步走向了法庭被告人席位。18日,李和平被控受贿400多万元,和情妇马悦双双在广州中院受审。庭上,他们双方均否认涉行贿罪并为对方求情,请求法庭轻判。

  30年后再相会 他和曾暗恋的她成为情人

  1956年12月底,李和平出生在内蒙古包头。1972年,刚满16岁的李和平高中尚未毕业,因为家庭原因,到位于英德县的广东省重型机床厂当学徒。与李和平同一班组有个叫马悦的人,这位知识分子家庭出生的姑娘令李和平心生爱慕。可惜,尚未表白,李和平便被借调走了。两人从此断了联系,各自成家,生儿育女。

  然而,30年后的2003年,当年机床厂的同班组工友,发起了“三十年后我们再相会”活动,已是广东省科智集团总经理的李和平与马悦重逢。李和平向马悦倾吐了当年的感情,两人从此发展起了这段婚外情。这段感情也一步步将两人都推向了犯罪的深渊。

  去年5月16日,广东省纪委发布消息称,广业资产经营有限公司副总经理李和平涉嫌严重违纪,正在接受调查。去年6月23日,李和平被广州市检察院刑事拘留,马悦也于同日被刑事拘留。同年7月4日,经广东省检察院决定逮捕,李和平和马悦双双被捕。

  他给她介绍业务 她贿送140万元还他情分

  除了自己受贿外,李和平还多次利用职务影响,为情妇马悦谋取利益,其自称这是为了“弥补青春时期擦肩而过的遗憾”。此外,李和平还被控干预投标,马悦充当中间人收受贿款,然后两人分赃。

  检方指控称,李和平和马悦于2003年建立情人关系,李和平利用职务便利,为马悦经营的三家公司介绍业务。2012年11月,李和平收受马悦通过银行转账方式贿送的22.09万美元(约合人民币140万元)。李和平构成受贿罪,而马悦构成行贿罪。

  对于这笔指控,李和平及马悦都表示这不应该构成犯罪。马悦及其辩护律师称,李和平曾出了100多万元帮马悦购房,马悦的女儿出国读研究生时,李和平也出了50万元。她知道自己和李和平做不了夫妻,不想欠他的情分,又想到李和平很爱他的儿子,因此才汇款给李和平,希望把这笔钱给他的儿子用。

  李和平及其律师也认为,这笔钱不能算作李和平的受贿款,这是双方感情的表现。

  李和平:“为弥补擦肩而过的遗憾”

  庭审中,李和平表示,自己与马悦认识了44年,交往了12年,两人在金钱上已经不分彼此,对待对方的孩子也是“视如己出”。李和平称,之所以公私不分、动用职权帮助马悦赚钱,是为了“弥补青春时期擦肩而过的遗憾”。

  “今天在这个庄严的法庭上,我感到非常难过。我作为一个受党教育多年的领导干部,由于放弃了对世界观的改造,放弃了领导干部的底线和原则,让情感和贪欲蒙蔽了眼睛。”在法庭最后陈述阶段,李和平表达了自己的自责和惭愧。

  李和平说,自己辜负了党的教育,辜负了信任他和培养他的领导,对不起家人和亲人。他表示自己在稀里糊涂之间犯下了罪,愿意认罪、悔罪。李和平最后还为马悦求情:“我希望法庭能充分考虑一下马悦的实际情况。她今天坐到法庭上,也在于我,我恳求法庭能对她从轻判决。”

  马悦:“我们超越一般男女之情”

  听到李和平的这些话,坐在他身旁的马悦已经止不住地落泪。用纸巾擦拭眼泪后,马悦做了更长的最后陈述。她称,自己不是党员,也不是公职人员。作为普通公民,自己一直勤勤恳恳做事,本本分分做人。被调查以来,一直配合调查,毫无隐瞒地坦白。

  马悦称,“我和他相识于40多年前,相知于十多年前,我今天和李和平坐到法庭上。不管昨天、今天和明天怎么样,我觉得我们之间的感情是超越了一般男女之间的男女之情,这种感情就是互相帮助、互相欣赏、互相扶持。”

  她转过头对李和平说,“我知道你很爱你的儿子,我也一样,我很爱我的女儿。”随即,她又转头对着法官说,“他这么多年对我帮助,特别是对我女儿,我很感激他,这辈子都很感激他。他已经是我生命里程中的很重要的人……”

  综合《广州日报》等

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150920/545271.shtml report 2165 在广州中院受审一段青春时曾错过的感情,在30年后再相会时被点燃。为了帮助曾经暗恋过的那位姑娘,广东省广业资产经营有限公司原副总经理李和平一步步走向了法庭被告人席
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com