> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

难民潮有增无减 欧盟申根国恢复边界管制

来源:中国新闻网
当地时间9月20日,仍然有大批的难民选择从海上偷渡到土耳其,超载的船只在海上漂泊,救援人员抛下绳索解救了这一船的难民。
  当地时间9月20日,仍然有大批的难民选择从海上偷渡到土耳其,超载的船只在海上漂泊,救援人员抛下绳索解救了这一船的难民。

  中新网9月21日电  综合报道,取道巴尔干半岛前往西欧的难民潮有增无减,上周末就有将近1.6万人涌入奥地利,更多欧盟申根国家恢复边界管制或设法把难民转移到其他邻国。德国内政部长建议欧盟今后每年只接受一定数量的移民,其余则遣返难民原属地区的安全地带。

  地中海这几天风平浪静,从利比亚出发的船民人数又增加。意大利海岸卫队及多个国际组织19日展开20次联合救援行动,在利比亚岸外救起4343人,也在一艘充气艇上发现一具女尸;希腊方面则救起335人。

  不过,土耳其岸外一艘充气艇的46人没那么幸运。他们的小艇在前往希腊莱斯沃斯岛途中与一艘渡轮相撞;希腊海岸卫队救起20人,至少13人遇难,其余13人仍失踪。

  已经登上欧洲大陆的难民正设法从克罗地亚和斯洛文尼亚进入欧盟国家匈牙利和奥地利,然后前往首要目的地德国。

  奥地利警方说,19日有超过1.1万人入境,20日又有4700人从匈牙利进入奥地利。奥地利红十字会说,有2000人离开奥地利进入德国。

  克罗地亚说,过去四天有2.1万人入境。匈牙利警方说,19日有将近5000人入境。

  克罗地亚和匈牙利对如何处置难民争论不休。匈牙利封锁其与塞尔维亚的边界,迫使难民从塞尔维亚进入克罗地亚;克罗地亚则安排巴士和火车将难民送到匈牙利关卡。

  这股二战以来最大的难民潮已造成欧盟东西部成员国分裂,原本方便人员和物流跨境流通的《申根协议》也面对撕毁的厄运,因为各成员国开始恢复边境管制。

  德国、奥地利和斯洛伐克已在部分边境地区恢复边检,波兰和荷兰也打算跟进。

  难民潮也引起欧洲人对极端分子混入难民潜入欧洲的忧虑。德国媒体称,德国勃兰登堡州一个难民营传出一名叙利亚籍难民是极端组织“伊斯兰国”成员的消息,警方正在调查该男子的身份。

  难民危机也让推进欧洲整合的领导人对欧盟前途感到担忧。比利时前首相伏思达表示,难民危机比欧元危机更严重。“我认为这才是真正的考验,也是欧盟能否向前迈进的机遇。”

  欧盟东西部成员国至今无法对如何分担接纳16万难民达成共识。欧盟领袖将于当地时间23日将召开峰会寻求对策。

  美国国务院主管人口、难民和移民事务的助理国务卿理查德说,美国政府明年将接收一万多个叙利亚难民,她本人希望看到获准进入美国的难民人数能在2017年剧增。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2015/09-21/7534369.shtml report 1572 当地时间9月20日,仍然有大批的难民选择从海上偷渡到土耳其,超载的船只在海上漂泊,救援人员抛下绳索解救了这一船的难民。中新网9月21日电综合报道,取道巴尔干半岛
(责任编辑:UN660) 原标题:难民潮有增无减 欧盟申根国恢复边界管制(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com