> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

多重利好兑现 中国-东盟深度对接发展战略

来源:新华网
第12届中国-东盟商务与投资峰会和中国东盟博览会9月18日至21日在南宁举行。今年首次召开的中国-东盟市长论坛签署和发布了《中国—东盟市长论坛南宁共识》。图为20日市长论坛会议现场。
第12届中国-东盟商务与投资峰会和中国东盟博览会9月18日至21日在南宁举行。今年首次召开的中国-东盟市长论坛签署和发布了《中国—东盟市长论坛南宁共识》。图为20日市长论坛会议现场。

  记者 周武英

  从国际关系看,2015年对中国和东盟都是有意义、有影响的一年。“一带一路”建设进入全面实施阶段,东盟经济共同体即将建成,中国—东盟自贸区升级版谈判预计年底收官,亚洲基础设施投资银行正式投入运营,丝路基金实际性投资运作已迈出重要步伐。

  第12届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会18日至21日在南宁举行。作为连接中国与东盟国家的重要平台,本次系列会议将有助于中国携手东盟共建21世纪海上丝绸之路,推动海洋合作美好蓝图变为现实。

  承载海上丝路愿景

  2013年10月,习近平主席访问东盟国家时提出海上丝绸之路的构想,是全球政治、贸易格局不断变化形势下,中国连接世界的新型贸易之路。21世纪“海上丝绸之路”的战略合作伙伴不限于东盟,但东盟地处海上丝绸之路的十字路口和必经之地,是新海丝战略的首要发展目标。

  从此次中国-东盟两大会议传递的信息看,21世纪海上丝绸之路建设已步入务实合作的新阶段,为沿线国家合作发展注入新动力、新活力,也赋予博览会、峰会新使命、新机遇,得到东盟相关国家的支持。与此同时,“一带一路”建设正与东盟共同体建设蓝图对接起来,与东盟国家各自发展战略对接起来。

  在中国-东盟商务与投资峰会开幕式上,泰国副总理塔纳萨表示,今年对于东盟来说具有特别意义,在年底,东盟共同体将建成,这意味着新的投资机遇将不断涌现。他表示,泰国认为在“一带一路”战略中的21世纪海上丝绸之路将有利于东盟和中国,高速铁路系统也将成为本区域交通网络的重要连接。泰国因此充分支持中国的融资计划,特别是丝路基金,中国—东盟海洋合作基金,以及亚洲基础设施投资银行,泰国和其他东盟成员国作为创始成员参与了以上项目,泰方期待有效利用这些资金来满足本区域互联互通发展需要。泰国深信中国积极与东盟扩大工业产能合作,也将为双方带来实实在在的好处。

  缅甸副总统赛茂康表示,东盟—中国自贸区协议反映了中国和东盟之间具有活力的经济合作,同时它也是东盟和对话伙伴国签署的第一个自由贸易协定。他表示,相信在第47次东盟经济部长会议上签署的建设东盟—中国自贸区升级版协议,将会为双方未来合作奠定非常坚实的基础。中国倡导的21世纪海上丝绸之路倡议将成为东盟互联互通的补充,并且支持东盟共同体的基础设施发展和一体化。

  老挝副总理宋沙瓦在开幕式上用流利的中文表示,每一届会议的召开,都体现了中国和东盟在各个领域合作所取得的成果。老挝对建设海上丝绸之路这一主题表示高度赞赏,认为这符合一体化时代进一步合作的要求,互联互通,海洋科学研究、环境保护、贸易便利化、投资、旅游以及人文交往等都将为中国和东盟人民带来切实利益。

  宋沙瓦谈到中老合作成果时还表示,中国和老挝将合力为老挝发射第一颗人造卫星,并将建设一条连接老中和东盟各国的铁路。这对地处中南半岛的老挝来说都有历史性和战略性的意义。宋沙瓦说,双方已建立起高效合作机制,升级版自贸区将会很快成为现实。

  越南副总理阮春富说,越南欢迎并积极研究参与中国在相互尊重、平等互利基础上提出的增进区域交流与合作的有关倡议,其中包括“一带一路”,相信这也是有关各方为实现本地区合作发展共有的需求和愿望。

  韩国产业通商资源部副部长文在焘就促进韩国、中国、东盟三方合作关系提出三点建议:一是要把合作的重点从制造业转向新工业。二是需要加快区域全面合作伙伴的谈判。三是要加强基础设施的合作,这也与本次博览会的主题非常吻合,即共建21世纪海上丝绸之路。文在焘表示,本次博览会和峰会将为发掘新商业机遇和合作模式提供新的平台,同时也可以为探索亚洲基础设施投资银行、中国“一带一路”倡议以及韩国的亚欧计划的相同之处提供理想场所。

  事实上,在中国-东盟一带一路建设中,一些行业已经进入务实合作阶段。比如,在中国—东盟自贸区核心区域,广西电网为“一带一路”打造覆盖“神经中枢”到“毛细血管”的电网。

  产能合作多方共赢

  当前全球产业结构调整步伐加快,东盟国家工业化进程加速,基础设施建设方兴未艾,为中国与东盟国际产能合作提供了良好机遇。这次中国-东盟峰会及博览会不仅召开了高级别的论坛,共同探讨开展国际产能合作的有关机制,还开展了双边磋商和项目对接活动。

  张高丽副总理在此次峰会上表示,中方愿与东盟在电力、工程机械、建材、通信等更多领域开展国际产能合作,共同建设好经贸合作区等各类产业园区,将其作为开展双方产能合作的重要载体,吸引中方企业赴东盟国家开展集群式投资,建立健全本地区供应链、产业链与价值链,提升中国和东盟产业在全球的竞争力。

  本次会议上, 专家认为,20世纪70年代中国承接了来自亚洲四小龙的技术资金和产能,顺应了国际产能转移的大趋势,有效促进了经济持续增长,产业结构调整和居民收入增长。目前,中国的产能有富余但并不落后,中国220多项工业产品产量居世界第一,在产能领域有装备、技术、施工、资金、管理经验等优势。中国的发电输电、交通装备、冶金建材、家用电器、信息设备以及建筑施工、农业开发等产能在全球都有竞争力。而东盟国家正在积极推进工业化和城镇化,仍处于工业化中期和初中期,产业发展的需求和潜力都很大,对引进设备、技术、资金有迫切需求。通过与东盟国家对接需求,合理转移部分产能,可以增强这些国家工业能力,提高制造业发展水平。中国的设备先进适中,技术成熟可靠,产品性价比高,同时中国也有充足的资本和外汇储备,这为中国企业走出去提供有利的资金保障,中国和东盟和海上丝绸之路经济带沿线国家开展产业合作,符合各方的共同利益。

  事实上,中国与东盟的产能合作已经在稳步推进,投资合作项目不断增多。比如,中国企业承建的新加坡轻轨项目,越南液燃项目的装备制造水平不断提高,施工质量都达到较高水平。

  来自马来西亚东海岸经济特区发展理事会CEO哲巴星甘·艾萨表示,中马关丹工业园区能为中国企业提供大量机会,在石油化工、油气、制造、矿产等方面都可提供服务和帮助。马来西亚矿产丰富,也非常欢迎中国企业来投资合作。中马产业园区明确了几个重点行业,包括橡胶、汽车零部件、水泥、钢铁、碳纤维、电子、通讯行业、可再生能源。

  缅甸外交部副部长吴丁乌伦也表示希望能够加强双边的合作,推广更加有效的机制,加强产能项目对接。柬埔寨商务部国务秘书春达拉表示,柬埔寨全力支持中国的计划,成立了总值为40亿美元的发展基金,这一基金将有效帮助中国进一步进行丝绸之路经济带的建设。柬埔寨在国内也已开始了从2015—2025年为期十年的工业发展政策,希望柬埔寨的十年工业发展机会能够进一步提升柬埔寨与其他国家的工业联系、产品以及供应链的交往。

  会上传来的消息还显示,东盟基金二期已确立了以产能合作和基础设施为重要投资领域,在产能合作和装备制造合作领域,将重点关注工业园区、电力、机械建材、钢铁、化工等项目。在互联互通和基础设施领域,将重点关注港口、机场、电网、通讯骨干网项目。

  金融合作聚焦财富管理

  从银行业金融机构跨境合作到大宗商品交易,从跨径保险和做到小微金融服务……此次会议中传递的信息显示,中国与东盟之间的金融合作正在进入“深水期”。

  前几届金融论坛推动了政府层面的合作,而两年前的金融合作论坛开始突出整个中国和东盟共同面临的产业结构调整,从经济转型中金融机构的作用,到跨境人民币业务创新。

  本届论坛,则将主题定为“中国-东盟财富管理”。分析认为,这意味着中国与东盟之间已在前几年逐步完成了制度框架的梳理、制定,金融合作正在进入到以民间财富积累为代表的阶段。

  中国与马来西亚建设的中马钦州产业园区和马中关丹产业园区,在建设过程中就已经获得了建行广西区分行提供的5亿美元金融支持,中国—东盟之间的金融隔阂正在逐渐消弭。

  活跃在中国与东盟自由贸易区的民间商家也从中受益。

  会上的讨论显示出,中国和东盟国家之间有较为强烈的价值认同,在中国经济实力持续增强的情况下,通过良好的金融合作机制,互利共赢,为中国-东盟国家和民间创造更多财富,成为多方共识。随着“一带一路”建设和中国东盟自贸区升级版加快推进,中国和东盟各国经济发展加快,投资机会增多,财富增长迅猛,给金融服务,特别是财富管理带来了巨大需求和无限商机。

  中国与东盟之间民间财富积累才刚刚拉开序幕,已有部分金融机构设立境外分支机构在当地寻求财富管理业务机会。中国民生投资股份有限公司总裁李怀珍认为,未来民间投资将成为中国—东盟之间财富实现“叠加效应”的重要支柱。

  柬埔寨国家银行行长谢振都表示,中国与东盟之间通过发展模式的转变,能够有效地应对经济转型。对于转型中的中国和东盟,迫切需要更加多元、能够分散风险的投资组合。缅甸中央银行副行长钦索乌表示,东盟国家间的金融一体化以及与区外经济体的金融合作,特别是中国和东盟银行业之间的自由化,将会进一步推动财富管理行业。

  不过,新兴市场经济体金融市场波动幅度较大,对区域财富管理市场的稳定带来不利影响,需要用好亚洲基础设施投资银行、丝路基金等多边投融资平台,提供健全保障,并发挥金融对基础设施建设、产能合作的关键支持作用。

  贸易投资便利仍待完善

  随着中国—东盟自由贸易区(CAFTA)升级版和区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判的即将完成,中国与东盟贸易很快进入“后关税时代”,阻碍贸易自由化的关税和非关税壁垒大幅削减甚至消除,但某些繁琐的通关手续、落后的口岸设施、不协调、不统一、不透明的跨境贸易相关规则和程序等“隐性贸易壁垒”逐渐成为进一步推动中国与一些东盟国家合作的主要障碍。消除各种影响贸易和投资便利化的制约因素,进一步提升国家间便利化程度具有重要意义。

  此次会议期间,来自中国和东盟的官员、专家表示,改善投资环境、促进贸易与投资便利化是中国和东盟商务合作的优先议题,未来宜搭建促进中国-东盟双向投资平台,创新双边金融服务,降低非关税壁垒,加快便利化进程。

  与会代表透露,世贸组织今年12月将在肯尼亚的内罗毕举行部长级会议,印尼、柬埔寨等国有望在今年年底批准贸易便利化的协定。韩国产业通商资源部副部长文在焘等与会专家、官员表示,中国及东盟成员国在推动贸易便利化协定方面做出了积极贡献,协定的实施也将进一步促进中国—东盟区域的经济和社会一体化,希望通过东盟国家的积极参与和合作确保协定的快速批准。

  据悉,目前,已有马来西亚、新加坡等16个成员经济体正式批准了《贸易便利化协定》。参会者表示,中国及东盟成员国在推动贸易便利化协定方面做出了积极贡献,协定的实施也将进一步促进中国—东盟区域的经济和社会一体化,希望通过东盟国家的积极参与和合作确保协定的快速批准。

  “电商丝路”大有可为

  随着“一带一路”战略和“互联网+”行动计划的实施,“电商丝路”也为古老的丝绸之路注入了新的时代内涵。与中国陆海相连,消费潜力巨大的东南亚成为电子商务领域开拓疆土、竞相投资的一片热土。商务部电子商务和信息化司副司长聂林海说,近年来,中国电子商务保持高速增长,2014年电子商务交易总额超过了16万亿人民币,10年间增长了10倍,网络零售交易额2.8万亿元,10年间更是增长了170多倍。

  阿里巴巴集团跨境B2C事业部副总经理周岚日前出席在广西南宁举行的2015中国—东盟电子商务峰会时说,西方国家因为线下商业基础设施发达,电子商务成为了附属产品,中国因为商业基础设施欠发达,电子商务就成为了“主菜”。这个现象不仅适用于中国,而是适用于发展中国家,电子商务为发展中国家提供了跨越式发展的机会。

  “我们对于中国在电子商务方面采取的优惠政策非常惊叹。”马来西亚马中友好协会主席马吉德说,“马来西亚非常诚挚地邀请中国电商来马来西亚进行投资,我们知道阿里巴巴已经把目光投向新加坡,我们希望你们可以看一下吉隆坡。”

  当前中国高度重视电子商务发展,商务部出台了“互联网+”流通行动计划,大力推动电子商务,包括跨境电子商务的快速发展,“在这样一个大背景下,中国与东盟在电子商务领域的合作大有可为。”聂林海说。

  9月19日,借助第12届中国-东盟博览会与中国-东盟商务与投资峰会举办的契机,中国-东盟跨境电商平台正式启动。双方开启了跨境电子商务合作的新模式。

  2014年广西电子商务异军突起,成交额2034亿元,较2013年增长60.7%。作为中国面向东盟的重要门户,广西最近出台了加强电子商务发展的若干意见。比如对于第三方服务平台和大宗商品平台,免征地方分享部分的所得税,意味着所得税税率从15%降低到9%。对新注册的“世界100强电商企业和中国50强电商企业”,超过50万元人民币的按照注册额的6%实行一次性奖励,最高不超过500万元等,还有一系列的土地、人才优惠政策。此外,中国-东盟信息港日前已正式落户南宁。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-09/21/c_128249520.htm report 6175 第12届中国-东盟商务与投资峰会和中国东盟博览会9月18日至21日在南宁举行。今年首次召开的中国-东盟市长论坛签署和发布了《中国—东盟市长论坛南宁共识》。图为2
(责任编辑:un657)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com