> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

党报文章谈“李嘉诚撤资”:与其挽留不如目送

来源:解放网
近两日,“人民日报评论”微信公众号和《经济日报》先后刊文对“李嘉诚撤资”做出回应。“人民日报评论”文章称,斯人已去,难以挽留也不必挽留。《经济日报》则指出,任何资本的流动都是为了寻求利益的最大化,要理性看待实业资本跨境流动。

  近两日,“人民日报评论”微信公众号和《经济日报》先后刊文对“李嘉诚撤资”做出回应。“人民日报评论”文章称,斯人已去,难以挽留也不必挽留。《经济日报》则指出,任何资本的流动都是为了寻求利益的最大化,要理性看待实业资本跨境流动。

  本报综合

  人民日报

  他们将失去与中国成长的整个时代

  资本的本性就是逐利而动,市场的规则就是遵守法治,只要在法治框架内,资本享有来去自由的权利。李嘉诚到大陆赚钱,如果因为曾经给予优惠而主张“不宜想走就走”,即便在道德上有正当性,在道理上也说不通,更与法治精神相悖。今天的大陆,当然有足够的底气接受任何资本的归去来兮。如果缺少这样的大视野,激于义愤而情绪失控,甚至公开叫嚣“别让李嘉诚跑了”,就显得有点落后于时代的不自信了,也不利于企业家树立信心。

  与一些人的恐慌情绪相反,中国官方对此表现得从容淡定、举重若轻。国家发改委副主任连维良日前表示,“更多的外来投资对在中国投资信心逐步增强”。斯人已去,难以挽留也不必挽留,市场经济本就是多元经济、流动经济,有人走、有人来,有人看跌、有人看涨。只要中国深入推进改革、坚定完成转型、保持市场活力,就不用担心李嘉诚之后没有资本进来。

  资本没有国界,但商人有祖国。如果仅仅把中国视为利益性市场,而不是战略性市场,一些人可能会选择离开。但时间将证明,大陆错过的可能只是一两个商人、一两家企业,而他们失去的,则将是与中国一起成长的整个时代。

  经济日报

  理性看待实业资本跨境流动

  从企业经营的角度看,任何资本的流动都是为了寻求利益的最大化本质上都是资本逐利的自然选择,不值得大惊小怪。李嘉诚或走或留,作为他个人的选择,应该予以尊重,并依法保障其有序退出的权利。

  事实上,党的十八大以来,我们不断深化改革的目的之一,就是要构建起开放型经济新体制,形成更加法制化、国际化的营商环境。在一系列强有力的制度创新和改革部署之下,外来投资对中国的投资信心正逐步增强。

  今年前8个月,在全球经济下行压力加大的情况下,我国外商投资增长了9.2%,境内投资者到境外投资规模也增长了20.8%。

  可以预见的是,不断法治化、国际化的营商环境,将为中国发展赢得主动;不断提升的开放型经济新体制,将为中国经济注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

news.sohu.com false 解放网 http://newspaper.jfdaily.com/isdb/html/2015-09/22/content_1201936.htm report 1518 近两日,“人民日报评论”微信公众号和《经济日报》先后刊文对“李嘉诚撤资”做出回应。“人民日报评论”文章称,斯人已去,难以挽留也不必挽留。《经济日报》则指出,任何
(责任编辑:UN652) 原标题:与其挽留不如目送

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com