> 习近平访美 > 习近平访美消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

随习近平出访 彭丽媛要干点儿啥?

来源:综合 作者:大众网
 

  习近平22日启程访美,夫人彭丽媛随行。在几天的行程中,彭丽媛会干什么呢?“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解到,在西雅图,彭丽媛将陪同习近平访问林肯高中。在华盛顿,彭丽媛25日将陪同习近平参加奥巴马夫妇举办的盛大国宴。

  国家主席习近平22日启程访美,夫人彭丽媛随行。在几天的行程中,第一夫人彭丽媛,会干什么呢?

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解到,在西雅图,彭丽媛将陪同习近平访问林肯高中。在华盛顿,彭丽媛25日将陪同习近平参加奥巴马夫妇举办的盛大国宴。除此之外,彭丽媛此行预计还会“单独行动”,预计是和儿童、教育、慈善有关的活动。

  外交部公共外交咨询委员会委员陈明明对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)表示, 第一夫人彭丽媛通过夫人“软性外交”,展示中国形象,是一张“中国的名片”。

  走下舷梯一刻最受关注

  每一次随行出访,彭丽媛的形象都会是各方关注的焦点,外国媒体用“中国软实力”来形容她。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,在历次习近平出访中,外界对彭丽媛的关注,从她走下舷梯的一刻就开始了。

  2013年3月22日,莫斯科,穿着深色大衣的彭丽媛,走下飞机舷梯的照片,第一时间引网友大量转发。

  除此之外,彭丽媛在出访中,和习近平频频互动,向外界展示了中国领导人夫妇的恩爱。2013年,在特立尼达和多巴哥,习近平为彭丽媛撑伞挡雨。2014年,在印度,二人并肩荡起秋千。

  参加国宴和欢迎仪式

  此次习近平主席访美,美国总统奥巴马将用全套国事访问礼节进行接待。

  据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,25日在白宫举行的欢迎仪式和欢迎国宴上,都会出现彭丽媛的身影。

  外交部公共外交咨询委员会委员陈明明对“政事儿”表示,第一夫人出席欢迎仪式和国宴,是一种基本礼节,也是外交惯例。按照披露的行程,习近平和奥巴马将举行大、小范围会谈,并共见记者。这个环节,第一夫人彭丽媛不会参加。

  至于是否出席奥巴马的私人晚宴,要根据对等的原则。如果米歇尔出席,彭丽媛应该会出席。

  去林肯高中听《在希望的田野上》

  据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,在西雅图,彭丽媛将陪同习近平,到访林肯高中。

  这所高中的合唱团正在练习《在希望的田野上》这首中文歌曲,期待为习近平夫妇献唱。这首歌是彭丽媛的代表作之一。

  据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,除了两国领导人之间的正式会谈,领导人的哪些活动能够让第一夫人随行,并无一定之规。在此前的出访中,彭丽媛多次陪同习近平出席各种场合。

  2013年,习近平在俄罗斯的大学中演讲,彭丽媛在听众席落座,认真聆听。

  阿根廷驻华大使马蒂诺曾经对“政事儿”记者提起,在2014年习近平访问阿根廷时,彭丽媛陪同他前往首都附近的一所农庄参观。在那里他们品尝了传统的阿根廷烤肉。

  “单独行动”多关注教育慈善等领域

  在此次访美中,彭丽媛预计还会“单独行动”。

  陈明明表示,在出访中,领导人夫妇大体有个分工。第一夫人的活动一般会和儿童、教育、慈善有关,推动相关领域发展,展现中国的友好形象。

  比如,去年9月,彭丽媛在新德里泰戈尔国际学校亲吻一个胖小伙儿的照片,风靡网络。在随访南非时,彭丽媛曾经前往德班音乐学校和祖鲁文化村。在随访刚果时,她曾经去看望艾滋患儿。

  在彭丽媛的这些单独活动中,经常由到访国家的第一夫人陪同。去年习近平访问韩国时,由于韩国总统朴槿惠是单身,韩国特意选了一位“代理第一夫人”,陪同彭丽媛游览。

  在随访中,彭丽媛的活动还会起到“推销国货”的作用。2013年,彭丽媛参观坦桑尼亚妇女与发展基金会时,将某国产护肤品作为“国礼”赠送,引起了人们对该品牌的抢购潮。

  外交部原礼宾司代司长鲁培新此前对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)记者表示,女性形象柔和,随行可以活跃严肃的气氛,有时候能够起到“四两拨千斤”的作用。

news.sohu.com false 综合 http://www.dzwww.com/xinwen/guoneixinwen/201509/t20150922_13094164.htm report 2385  习近平22日启程访美,夫人彭丽媛随行。在几天的行程中,彭丽媛会干什么呢?“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解到,在西雅图,彭丽媛将陪同习近平
(责任编辑:un657)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com