> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

统计局:美不应夸大中国经济对其是否加息的影响

来源:中国新闻网

  中新社北京9月25日电 (记者 周锐)中国国家统计局新闻发言人盛来运25日表示,美国不应该夸大中国经济情况对其加息与否的影响,美国不应该对中国经济放缓描述得那么“重”,两国应一起为世界经济复苏作出贡献。

  盛来运是在回答外媒提问时说这番话的。9月17日,美国联邦储备委员会宣布,考虑到全球经济疲弱以及美国持续的低通胀,美联储将联邦基金利率维持在现有水平,暂不加息。

  更令市场关注的是,美联储在会议记录中提及了“中国”,并把“中国”作为其决策的考量因素。有外媒报道说,美联储推迟加息考虑到中国经济不确定性。

  盛来运分析说,美联储作出这一决定主要是考虑到本国的经济情况。但值得注意的是,美国第二季度GDP年化季率增幅由初值2.3%大幅上修为3.7%,美元进一步走强,资本流入美国是趋势,加息也是必然。

  盛来运强调,美国不应该夸大中国经济情况对该国加息与否的影响。如果反过来看,中国的经济其实是受到了世界经济的影响,面临进出口不利的境况。

  在盛来运看来,世界经济的不景气在很大程度上也是受到美元加息预期的影响,“美国不应该对中国经济放缓看的那么重,两国应该一起为世界经济复苏做出贡献”。

  对于美国加息靴子落地对中国经济的影响,盛来运表示,中国经济对美元加息预期的消化从去年就已经开始,“预期的影响都已经发生了”。

  他强调,对于未来世界经济的走势,各方不能只看一次加息影响,而要分析程度和趋势变化;不光要看对中国的影响,也要看对整个世界的商品、汇市的影响,在整个全球化环境中谁都不能独善其身。

  作者:周锐

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/09-25/7545517.shtml report 867 中新社北京9月25日电(记者周锐)中国国家统计局新闻发言人盛来运25日表示,美国不应该夸大中国经济情况对其加息与否的影响,美国不应该对中国经济放缓描述得那么“重
(责任编辑:un657) 原标题:统计局:美不应夸大中国经济对其是否加息的影响

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com