> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

民政和地税“打架” 市民开不开单身证明陷两难

来源:新华网
王先生拿着当地民政局给的函件,但高新区地税局不认可
王先生拿着当地民政局给的函件,但高新区地税局不认可

  河南商报记者 程时培 文

  为落实简政放权、方便群众办事创业,民政部近日发布通知称,除办理涉台和9个国家的公证事项外,群众将无需提供(无)婚姻登记记录证明。通知发出后,河南一些县市民政部门近日开始执行。但一些问题随之而来,市民在办事的过程中发现,民政部门不再开单身证明,有办事部门却一定要办事者提供单身证明。

  【通知】

  “单身证明”不必再开

  需要开具“单身证明”的事项涉及各个方面,贷款买房买车、子女教育、公安办案、户口迁移、产权变动、出国、低保、申请经适房、人才住房津贴……

  陪办君从省、市民政部门了解到,2014年郑州市为群众开“单身证明”10多万份,比婚姻登记的数量还多。

  为落实简政放权、方便群众办事创业,全国各地很多民政部门不再开单身证明,记者近日了解到,河南一些县市民政部门接到通知,不再开该证明。

  【投诉】

  办事单位仍要这纸证明

  近日,记者接到多位市民咨询单身证明的问题。“办事单位要求提供,而民政部门按规定不开,新的问题让我觉得更头大。”

  9月23日,正准备在郑州买房交契税的市民王先生就碰到了这个问题。王先生说,自己准备在郑州高新区买房,需要交契税,但高新区地税局要求其提供一份单身证明。

  当天他到老家扶沟县民政局开单身证明,民政局给他一张盖章的函件,“根据民政部通知,我婚姻登记处今后不再出具此类证明。请有关部门积极给予配合。”

  他致电高新区地税局,工作人员却称没有接到上级通知,还需要提供单身证明。

  事情没法进行下去了,王先生给省民政厅打电话,但得到的说法却是:民政与地税是平级部门,民政没有权力通知地税不需要这个证明。

  【陪办】

  沟通不畅办事者夹中间

  9月24日,记者分别致电高新区地税局和河南省民政厅,询问事情的解决办法。

  高新区地税局的工作人员表示,现在还没有接到上级通知,必须提供单身证明。当记者说民政部门不再开单身证明时,该工作人员表示无能为力。

  9月24日上午,河南省民政厅社会事务处的一名工作人员说,民政部就此已经和教育部、住建部、银监会等部门沟通并达成一致了,而且国务院已经审批通过。

  上级部门沟通好了,为何下级部门却没有动静,省民政厅能否从中协调?该工作人员回复说:“此事不在我们的职权范围内。”

  一方已经通知不再开单身证明,而另一方仍旧需要,办事者只能夹中间干着急,希望相关部门能进一步完善此事,真正方便群众。本报《陪你去办事儿》栏目记者将继续关注。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2015-09/28/c_128274003.htm report 1698 王先生拿着当地民政局给的函件,但高新区地税局不认可河南商报记者程时培文为落实简政放权、方便群众办事创业,民政部近日发布通知称,除办理涉台和9个国家的公证事项外,
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com