> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东一高校预科生成“黑户” 毕业证专业不是本专业

来源:新华网

  如今,很多父母为了让孩子上学,也是想尽了各种办法,尤其是一些在高考时成绩不理想的学生,预科、专科、民办院校成了他们的出路,但这几天,有一些学生向记者反映,上了一年的学,却没有学籍了,并且都面临着退学……

  上了一年学,为何要退学?

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,不少上了一年学的山东圣翰财贸职业学院学生要退学。记者到该校采访时候,见到了几位已经办理了退学手续的学生,在谈到为什么上了一年学后没有学籍时,这几位同学都是感到十分的气愤。“学校说这次录取了就有学籍,我们没录取就没有学籍,我们班有十六七个没过的,也有好几个继续留下来上网教、成教的。”

  这几位学生表示,他们是参加了前不久学校组织的春季高考,由于没有达到规定的分数线,所以没有获得相应的注册资格,这有点出乎他们的意料。

  学生说,学校招生的时候和他们说,“到时候你来考一次试,就成为这个学校的统招了,当时他没和我们说过这种事,我们也不知道,当时说你只要考了就能过,然后我们也信了,早知道我们也不来了。”不少学生看上去很后悔。

  他们现在注册不上学籍是因为没有通过考试,那些已经通过考试的同学,可能到最后拿到的也不是本专业的毕业证。有学生说,“来这里学的是建筑,但毕业证不是,我们现在上的课都是建筑,但到最后给的毕业证不是建筑毕业证。”对于这个听上去有些荒唐的问题,学生紧接着这样回答, “我们都问了老师了,他们都说了,说上级下的命令。 ”

  大学毕业生应该都是根据自己所学专业进行毕业考试,通过考试才能拿到相关专业的学位证书和毕业证书,但山东圣翰财贸职业学院建工学院的学生毕业后拿的怎么会是电工电子的毕业证呢?对此,学生说:“一开始我们报的是电子,学校要我们报的,因为那个分低,那时候招生老师要我们来,老师说的是考试填志愿的时候再说。”

  这几位学生纷纷表示,因为之前预科一年学的都是建筑方面的知识,因此在考试时他们显得有些无所适从。“考试时候就是电工电子的内容,要我们接电线,我们什么都不懂,因为我们学的是建筑。”由于没通过考试,目前这些学生只有两个选择,要么继续根据学校的安排在校学习,要么只能退学。

  学校回应:个别招生人员宣传不当

  究竟是为什么会遇到这样的问题?学建筑的,考试考电工电子的试题,学建筑的,将来拿的毕业证也可能是电工电子的。并且据记者了解,目前已经有一些学生因为这个原因选择了退学,事情是否是学生说的那样呢?

  为了弄清事情的原因,记者来到了山东圣翰财贸职业学院建工学院,在办公室里找到了建工学院的工作人员。“现在是两种情况,一种是没注册上学籍的,一个是考了试已经注册上学籍的,去年他们来的这批叫预科,他们来的时候也都知道,第二年必须参加一次考试,参加一次高考,我们学校给他们统一组织,叫春季高考。”而且,这位工作人员说,学校的招生有严格的规定,今年参加春季高考的预科学生,只有达到181分以上,才可以注册,建立学籍档案。

  至于建工学院的学生为什么在毕业后会拿电工电子专业的毕业证,这位工作人员也给出了解释。“土建的计划少,整个学校只有两个名额,大部分学生动员的填电工电子,今年填志愿录取了,他的毕业证就发电子的。”

  学校工作人员表示,“2013年之前,那时候注册录取没分数限制。从2014年开始,注册录取必须有分数了。从今年开始,分数线有限制了,注册录取的学生,有资格线。”通过这样的回答也不难看出,那部分没有录取的学生正是没有过分数线。

  对于学生提出的招生时候学校方面的承诺,这名工作人员表示,“有些个别招生人员没有遵守学校要求,学校里要求不允许招这样的学生,今年开始学校里就没有一个这样的,我们招生队伍这么庞大……这属于违规的。当然,确实有个别的招生主管和社会代理,为了利益关系……学校也有责任,比如审查不严格,但我们学校肯定会积极解决这部分学生,比如成教、网教或者在毕业就业上帮助这部分学生。”

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2015-09/28/c_128274289.htm report 1943 如今,很多父母为了让孩子上学,也是想尽了各种办法,尤其是一些在高考时成绩不理想的学生,预科、专科、民办院校成了他们的出路,但这几天,有一些学生向记者反映,上了一
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com