> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

罗马教皇结束访美 称希望访华:我热爱中国人民

来源:澎湃新闻
当地时间2015年9月27日,美国宾夕法尼亚州费城,方济各结束6天的访美行程返回罗马。

  当地时间2015年9月27日,美国宾夕法尼亚州费城,方济各结束6天的访美行程返回罗马。

  据意大利ANSA新闻社报道,刚结束访美行程的罗马天主教皇方济各再次表达了访问中国的愿望。报道称,方济各在回程的飞机上表示,“我真的想访问中国。我热爱中国人民。”

  《华盛顿邮报》指出,如果方济各能访问中国,那他将是第一个正式访华的教皇。自1951年以来,由于种种原因,中国和梵蒂冈并未建交。方济各在飞机上对记者表示,“我希望能有与中国建立良好关系的可能。我们有过接触和对话,有必要继续进行。”

  2014年8月,方济各访问韩国,当他所乘坐的专机获准飞越中国领空时,方济各按照教廷礼仪,向中国领导人和中国人民发送了问候电报。他在电文中表示,进入中国上空之际,向中国国家主席和中国人民送上良好祝愿,祈求和平。

  另一方面,在2014年12月时,方济各发言人称教皇将不会会见达赖。对此,中国外交部发言人秦刚表示,中方在改善和发展同梵蒂冈的关系问题上,一向抱有诚意。我们愿本着有关原则继续与梵方进行建设性对话,希望梵方与中方一道,相向而行,为双方关系改善创造条件。

  而在今年1月,方济各在从菲律宾回罗马途中,又向中方领导人致电问候,还称愿访问中国,但与达赖接触的大门是打开的。对此,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中方对改善中梵关系始终抱有诚意,并为此作出了不懈努力。我们愿本着有关原则继续与梵方进行建设性对话,推动双方关系不断改善。希望梵方以实际行动为双方关系改善创造条件。

  2008年,中国国家宗教事务局负责人曾在华盛顿表示,中国愿意在两个原则前提下和梵蒂冈改善关系:梵蒂冈必须承认中华人民共和国是全中国唯一合法代表、台湾是中国不可分割的一部分;根据中国宪法,中国的宗教不受外国势力支配,希望梵蒂冈尊重这一原则。

  长期研究梵蒂冈外交的浙江社会主义学院副教授孔陈焱2014年8月曾对媒体表示,中梵关系目前主要存在三大障碍:主教任命、台湾问题和“封圣”问题。一方面,梵蒂冈不尊重中国主权,频频干涉中国的天主教主教任命。另一方面,新中国成立以来,梵蒂冈一直拒不接受一个中国原则,与台湾保持所谓“外交关系”。此外,2006年,梵蒂冈当局选择在中国国庆日将曾经在中国犯下丑恶罪行的一些外国传教士及其追随者册封为“圣人”,致使中梵关系降至冰点。

news.sohu.com true 澎湃新闻 http://news.sohu.com/20150929/n422347090.shtml report 1232 当地时间2015年9月27日,美国宾夕法尼亚州费城,方济各结束6天的访美行程返回罗马。据意大利ANSA新闻社报道,刚结束访美行程的罗马天主教皇方济各再次表达了访
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com