> 国内新闻 > 国际范
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

除了希拉里,还有哪些美国政治大佬反对TPP?

来源:新京报 作者:储信艳

  新京报快讯(记者储信艳)由美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)近日达成基本协议。7日,美国民主党总统参选人、前国务卿希拉里公开反对TPP。除了希拉里,还有哪些美国政治大佬反对TPP?

  5日,TPP的12个谈判国基本达成协议。这被美国奥巴马政府盛赞为“历史性”的协议。分析称,奥巴马将其视为自己的政治遗产之一。

  7日,同为民主党人的希拉里在接受媒体采访时,公开不支持TPP。她说:“就目前我了解到的内容来看,我不支持(TPP)。我还没看到文本,也不知道具体的细节,但是我不认为现有的TPP协议可以达到我之前寄望的高标准。”

  这番言论与希拉里此前的表态大相径庭。担任美国国务卿期间,希拉里是TPP最重要的“鼓吹者”之一。2012年,她曾经在澳大利亚表示“TPP设置了黄金标准,将开启自由、透明和公平的贸易”。

  分析称,希拉里的言论也是她在竞选中与奥巴马政府政策的最大一次“决裂”。此前有传言,称希拉里和奥巴马长期不合。

  希拉里并不是第一个不支持TPP的美国政界大佬。与希拉里同为民主党总统参选人的佛蒙特参议员伯尼·桑德斯和马里兰州前州长马丁·奥马利也反对TPP。

  7日,马丁·奥马利第一时间批评了希拉里的言论。他说:“这真是反复无常。我好几个之前就反对TPP。我反对TPP,我会从一开始就告诉人们。”

  相反,一直称TPP是“灾难性协议”的伯尼·桑德斯则对希拉里表示赞赏。

  他说:“我很欢迎希拉里能够弃暗投明。希望通过她的帮助,还有美国每一个公会和很多环保组织的努力,我们可以击败这个完全由华尔街和美国公司书写的协议。”

  同时,共和党总统参选人的最热门人选、亿万富翁特朗普也公开反对TPP,认为这是一个“糟糕的协定”。

  TPP是历史上最大的区域性贸易协定之一。美国、日本、澳大利亚等12个国家5日基本敲定了这项协议。美国国会将在90天内对协议内容进行评估和投票。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/world/2015/10/08/379728.html report 1021 新京报快讯(记者储信艳)由美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)近日达成基本协议。7日,美国民主党总统参选人、前国务卿希拉里公开反对TPP。除了希拉里,还有哪
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com