> 国内新闻 > 国际范
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

突尼斯全国对话大会获和平奖 国内安全仍受挑战

来源:澎湃新闻
“突尼斯全国对话大会”组织获2015年诺贝尔和平奖。

  “突尼斯全国对话大会”组织获2015年诺贝尔和平奖。

  当地时间10月9日,2015年诺贝尔和平奖再度爆出冷门,“突尼斯全国对话大会”组织获得了该奖项,而此前呼声颇高的德国总理默克尔、罗马教宗方济各,以及美国国务卿克里和伊朗外长扎里夫均就此落败。

  据报道,突尼斯全国对话大会始于2013年,由四个较为主要的突尼斯公民社会组织发起:突尼斯劳工总联合会(Tunisian General Labour Union)、突尼斯工业、贸易和手工业联盟(the Tunisian Confederation of Industry, Trade and Handicrafts)、突尼斯人权联盟(the Tunisian Human Rights League)和突尼斯律师行业组织(the Tunisian Order of Lawyers)。这些组织代表了突尼斯社会的各行各业和不同价值观:工作生活和福利、法治和人权原则。

  诺贝尔将委员会给予“突尼斯国家对话大会”的颁奖理由为:2011年突尼斯政局突变后局势恶化,该大会为促进突尼斯多元民主进程做出决定性贡献。
大力推动和平民主进程
大力推动和平民主进程

  2010年底,因一名失业大学生自焚引发的街头革命使享有“和平绿洲”之称的北非国家突尼斯政局突变, “茉莉花革命”随之爆发。2011年1月,长期独裁统治突尼斯的本·阿里(Zine Abedine Ben Ali)下台并出逃,而在此之后的几年里,突尼斯就一直处于危机和动荡之中。

  然而经过了历时四年、五届临时政府的过渡,两次政治暗杀,突尼斯终于在2014年10月成功举行议会和总统选举,突政坛元老埃塞卜西( Beji Caid-Essebsi)领导的世俗政党突尼斯呼声党在议会选举中获得39.2%选票,一举击败伊斯兰政党复兴运动党成为议会第一大党,88岁高龄的埃塞卜西也因此当选总统。

  2015年1月5日,突尼斯议会正式投票通过由中立人士埃西德总理领衔的新一届政府名单,首届正式政府宣告成立,这也标志着突尼斯政治过渡终于平稳收官。

  挪威诺贝尔委员会主席卡茜·卡尔曼·范伍(Kaci Kullmann Five)表示:“阿拉伯之春在2010年和2011年时起源于突尼斯,很快发展至其他北非和中东国家,这些国家中的许多国家,人们对于民主和人权的斗争都停滞不前或是遭受着挫折,而突尼斯却在一个动荡的社会环境中达成了民主转型,同时符合尊重基本人权的要求。”

  事实上,自2013年突尼斯全国对话大会启动以来,就不断地在突尼斯的各个政党之间斡旋,企图结束政治僵局。

  2013年夏天,突尼斯安全形势明显恶化,境内恐怖分子连续对多个省份的安全部队发起袭击,并有从边境向内陆地区发展的趋势,不断恶化的安全局势和不乐观的经济形势时国家处于内战边缘,而全国对话大会则在这样的情况下开辟了另一条和平的道路。

  据报道,自2013年10月初以来,突尼斯执政党及其反对党之间就一直在“突尼斯全国对话大会”的努力下致力于进行“国家对话”,找到从政治和经济危机中脱身的方法。

  2013年10月5日,突尼斯执政联盟“三驾马车”中的两大政党——伊斯兰复兴运动党和劳动自由民主阵线,达成了一项“发展计划”,而这一计划正是由此次获得诺贝尔和平奖的“突尼斯全国对话大会”一力促成的。

  据了解,这项发展计划当时还为突尼斯设置了一个为期四周的期限,规定“全国制宪会议”必须在四周只能起草新宪法,确定选举法,并选出一个将为2014年选举做准备的选举委员会。

  一开始,伊斯兰复兴运动党一直都拒绝向其政治对手作出让步,多次表示仍要继续执政,“完成任务”。而10月3日,复兴运动党终于同意和突尼斯劳工总联合会(UGTT)总秘书长胡辛·阿巴西(Houcine Abbassi)进行对话。

  而这一“发展计划”的最终达成也标志着突尼斯政治困局出现了破冰的信号。
未来和平之路漫漫
未来和平之路漫漫

  阿巴西在获知他所在的组织获得了诺贝尔和平奖后表示自己感到“不知所措”(overwhelmed),“这个奖项嘉奖了我们大会组织在国家处于危险之中时,两年多来所付出的不断努力。”

  诺贝尔奖委员会主席范伍还表示,“对话大会为突尼斯公民之间。政党之间、国家之间的和平对话铺平了道路,同时还帮助找到了应对政治和宗教分歧时一致的解决方式。对话大会成功建立了这种广泛的国家对话,对抗了暴力在突尼斯的传播,而他的作用也同时符合阿尔弗雷德·诺贝尔先生在其遗嘱中提到的和平会议(的定义)。”

  《卫报》报道称,这一奖项对于突尼斯来说是一个巨大的胜利,尽管这个国家的民主道路刚刚开始且并不稳定。

  事实上,突尼斯的民主和和平道路似乎仍然路漫漫。据报道,仅在今年,突尼斯就在短短3个月时间内遭遇了两次恐怖袭击,旅游业更因此受到重创。而其与利比亚边境地区也正在因为伊斯兰极端主义面临着安全挑战。

  但这一奖项的到来无疑为这个刚刚在民主道路上起步的国家带来希望。负责对突尼斯前领导人本·阿里的独裁统治进行调查的“突尼斯开创性真相和尊严委员会”发言人阿诺尔·莫阿拉(Anouar Moalla)表示:“这个消息给了我们太多的希望,这实在是太令人难以置信了。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1383302 report 3097 “突尼斯全国对话大会”组织获2015年诺贝尔和平奖。当地时间10月9日,2015年诺贝尔和平奖再度爆出冷门,“突尼斯全国对话大会”组织获得了该奖项,而此前呼声颇
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com