> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

敬老院内七旬翁打死九旬室友 凶手暂不具受审能力

来源:法制晚报

  敬老院内七旬翁打死九旬室友

  凶手经鉴定为限制刑事责任能力人暂不具备受审能力老人入住13天遇害家属起诉索赔40万

  年近九旬的刘甲本想在敬老院安享晚年,不幸被同房舍友、年逾七旬的刘乙殴打致死。经鉴定,刘乙为限制刑事责任能力人,暂不具备受审能力。刘甲老伴和子女6人将刘乙及女儿和北京市昌平区南口镇敬老院告上法庭,索赔40余万元。今天上午,该案在昌平法院开庭。在法庭上,仨被告均称与己无关。

  原告:父亲入住13天就被打死了

  上午9点半,刘甲的儿子刘强和姐姐、妹妹等人走进法庭,刘强和一个姐姐与代理人坐在原告席上。

  刘强说,今年3月11日,他与南口镇敬老院签订定入住合同,将89岁的父亲送到敬老院,与被告刘乙同住306房。“父亲身体健康,与刘乙相处也很融洽,双方没有发生过摩擦和纠纷。谁知父亲入住敬老院刚13天,就和家人阴阳相隔。”

  3月24日早晨7点15分左右,刘强去看望父亲。一进房间发现老人躺在地上已无生命迹象,血肉模糊以致无法辨认。地上有被打折的拐棍和挣扎的痕迹。刘强立即找院长报警并拨打了急救电话,经急救医生确认父亲已死亡。经昌平公安分局鉴定,刘甲系被刘乙殴打致死。刘乙为器质性精神障碍,为限制刑事责任能力人,目前暂不具有受审能力。

  刘强等家属起诉刘乙及女儿,要求赔偿死亡赔偿金等40余万元,并要求敬老院承担连带赔偿责任,返还押金、床费等7065元。

  被告“我跟敬老院说过父亲患老年痴呆”

  虽然被鉴定为限制刑事责任人,但是刘乙还是被女儿小丽搀扶着与代理人一起坐在了被告席上。南口镇敬老院代理人坐在旁边。

  刘乙的代理人要求法院驳回原告起诉,该案不符合先刑事后民事的原则,目前警方对该刑案还未审结,刑案未撤销时,审理民案不妥。

  刘乙女儿小丽的代理人表示,小丽不应该是被告,没有任何证据证明小丽是刘乙的监护人。原告陈述的情况发生在敬老院内,敬老院有义务照顾管理刘乙,出现问题应该由敬老院承担。

  小丽2012年因父亲语言有异,送去医院检查,大夫说患小脑萎缩,有些抑郁。大夫说今后有可能老年痴呆。“因为父亲记性不好,不能按时吃药,2014年我把他送到敬老院,我当时跟敬老院说他患有老年痴呆。”

  敬老院她没说老人有精神病知道我们会拒收

  “事情发生了我们很痛心。”敬老院代理人表示,敬老院与原告仅仅存在合同行为,不应该承担责任,敬老院没有任何违约,本案发生不排除死者存在过错行为,“敬老院无法预判事件发生,也无法预防,因此无责。”

  对于刘乙女儿称当初已告知养老院其父患老年痴呆和抑郁,“没有,她没说。”敬老院的代理人称,刘乙女儿只说老人耳鸣,没说过有老年痴呆,“如果是有精神病,我们敬老院根本不收。”

  护工王先生作为敬老院的证人出庭作证。“刘甲是半自理人员,晚上巡视时需要开门看一下。因为刘乙说过不让我夜间进屋,所以如果老人不呼叫我就不进去,当天没人呼叫。”王先生说。

  因要向警方调取相关询问笔录,法官宣布休庭。

  (注:当事人均为化名)文/记者洪雪

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20151012/n423013637.shtml report 1474 敬老院内七旬翁打死九旬室友凶手经鉴定为限制刑事责任能力人暂不具备受审能力老人入住13天遇害家属起诉索赔40万年近九旬的刘甲本想在敬老院安享晚年,不幸被同房舍友、
(责任编辑:UN652) 原标题:敬老院内七旬翁打死九旬室友

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com