> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

商家售“诺贝尔青蒿饼” 医生称无养生效果

来源:青岛新闻网-青岛早报
 


  自从月初我国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖后,“青蒿素”也迅速进入人们的视野。近日,网上有商家推出所谓“青蒿饼”的艾叶粑粑,称其中含有青蒿素,具有养生功效,引来很多人购买。岛城中药材方面专家介绍,青蒿素是从黄花蒿而非艾叶中提取的。同时,用于提取青蒿素的黄花蒿在中医中只作为药材使用,而非养生补品。宣称食品中含有青蒿素只是商家用于营销的噱头,消费者不要轻信。

  网售“诺贝尔奖青蒿饼”

  如何将八竿子打不着的诺贝尔奖和农家自制艾叶粑粑联系到一起?

  昨日,记者在淘宝网输入“青蒿素”后,出现5页的商品页面,大部分是与青蒿素相关的医药书籍和药物。由于获奖者名字出自《诗经》,有网上书商借此推出《诗经》等古典书籍。但其中最令人脑洞大开的,是一家地址位于安徽的土特产店推出的“青蒿饼”。这种商品全名为“诺贝尔奖青蒿饼农家自制艾叶青团饼”。商家宣称其中“富含青蒿素”,还打出“中国神药青蒿素,竟然在我们的饼子里有”标语。店家介绍,因为其食品选用的是优质蒿叶,因此含有这种“神药”即青蒿素。记者查看商品详情时发现,其配料主要是艾叶、火腿、米粉、水和白糖。这种食品还有“艾叶青团饼”和“艾叶粑粑”等名字,标价为3元一个。虽然很多人对其真实性存在疑惑,但是该商品交易记录条目下显示竟然已经有136笔交易达成。

  医生:青蒿素取自黄花蒿

  艾叶别名艾蒿,这种植物遍布我国各地,用这种植物做成的食物中真的含有青蒿素吗?记者咨询了海慈医院药剂科副主任白小英。她告诉记者,青蒿素提取自黄花蒿。虽然艾蒿和黄花蒿有亲缘关系,但这并不表示艾蒿中也含有青蒿素。青蒿素提取自黄花蒿,为什么却不叫“黄蒿素”呢?她介绍,在植物学范畴里,青蒿和黄花蒿是同属菊科的两种植物,青蒿素存在于黄花蒿中,青蒿中反倒没有。但是在中医药领域,青蒿和黄花蒿都被称为青蒿。因此按照中医习惯叫法,这种药被称作青蒿素,而非“黄蒿素”。青蒿素用于治疗疟疾药效显著,获得医药界广泛认可。白主任介绍,在中药材中,黄花蒿常常用于中药配伍,具有清热解暑的功效,但并不作为补品用于养生。“黄芪、当归可以当补品,但是我们一直都是将黄花蒿用作药物配方的,不用于日常饮食。”白主任说。

  她介绍,网上有人炒作食品中添加青蒿素,可以达到养生甚至治病的功效,其实是商家的营销噱头。而像艾叶粑粑这类食品中本没有青蒿素,商家却宣称其因含青蒿素而具有养生等功效,则更是没有依据。食药监部门提醒,这类营销夸大宣传,会误导消费者,应该加强管理,消费者也要提高辨别能力。(记者 胡明山 摄影报道)

news.sohu.com false 青岛新闻网-青岛早报 http://news.qingdaonews.com/qingdao/2015-10/12/content_11298065.htm report 1663  自从月初我国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖后,“青蒿素”也迅速进入人们的视野。近日,网上有商家推出所谓“青蒿饼”的艾叶粑粑,称其中含有青蒿素,
(责任编辑:李思娴) 原标题:商家推艾叶饼称是青蒿饼 有养生功效忽悠消费者

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com