> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

诺贝尔奖获奖者面面观:子承父业同获诺贝尔奖

来源:中国新闻网
阿尔弗雷德·诺贝尔
阿尔弗雷德·诺贝尔

  中新网10月12日电  据诺贝尔奖官网的最新消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间12日下午1时,2015年诺贝尔经济学奖揭晓,英国微观经济学家安格斯·迪顿荣获该奖项。在每一次诺贝尔奖揭晓时候,总会有出乎意料的结果,而纵观诺贝尔奖百年历史,也有不少有趣的发现,比如一人两获诺贝尔奖、子承父业也得奖、夫妻双双获得奖项等。

  两次获诺贝尔奖的人
居里夫人
居里夫人

  从某种意义上讲,一个人一生能获一次诺贝尔奖就可谓功成名就,不虚度此生了。能两次获得诺贝尔奖的人不说绝无仅有,也可谓真正意义上的凤毛麟角。

  这样的“凤毛麟角”全世界只有数得着的几位:

  波兰裔法国女物理学家、化学家居里夫人,因发现放射性物质和发现并提炼出镭和钋荣获1903年诺贝尔物理学奖和1911年的化学奖。

  美国物理学家巴丁因发明世界上第一支晶体管和提出超导微观理论分获1956和1972年诺贝尔物理学奖。

  美国化学家鲍林因为将量子力学应用于化学领域并阐明了化学键的本质、并致力于核武器的国际控制并发起反对核实验运动而荣获1954年的化学奖和1962年的和平奖。

  英国生物化学家桑格由于发现胰岛素分子结构和确定核酸的碱基排列顺序及结构而分获1958和1980年的诺贝尔化学奖。

  获诺贝尔奖的夫妇

  获1903年诺贝尔物理学奖的法国科学家皮埃尔居里和玛丽居里夫妇。

  获1935年诺贝尔化学奖的法国科学家约里奥居里夫妇。

  获1947年诺贝尔生理学和医学奖的科里夫妇。

  获诺贝尔奖的父子

  共同荣获1915年诺贝尔物理学奖的布拉格父子。

  分别荣获1906年和1937年诺贝尔物理学奖的汤姆逊父子。

  分别荣获1929年和1970年诺贝尔生理学和医学奖的奥伊勒父子。

  分别荣获1922年和1975年诺贝尔物理学奖的玻尔父子。

  分别荣获1924年和1981年诺贝尔物理学奖的西格巴恩父子。

  诺贝尔科学奖女性获得者
屠呦呦
屠呦呦

  玛丽·居里:1903年、1911年分别获诺贝尔物理学奖、化学奖。

  伊伦·约里奥·居里:1935年获诺贝尔化学奖。

  柯里:1947年获诺贝尔生理学/医学奖。

  梅耶:1963年获诺贝尔物理学奖。

  霍奇金:1964年获诺贝尔化学奖。

  雅洛:1977年获诺贝尔生理学/医学奖。

  麦克林托克:1983年获诺贝尔生理学/医学奖。

  莱维·蒙塔尔奇尼:1986年获诺贝尔生理学/医学奖。

  埃利昂:1988年获诺贝尔生理学/医学奖。

  努斯莱因·芙尔哈德:1995年获诺贝尔生理学/医学奖。

  伊丽莎白·布莱克本:2009年获得诺贝尔生理学或医学奖。

  卡萝尔·格雷德:2009年获得诺贝尔生理学或医学奖。

  阿达·约纳特:2009年获得诺贝尔化学奖。

  埃莉诺·奥斯特罗姆:2009年获得诺贝尔经济学奖

  埃伦·约翰逊-瑟利夫、莱伊曼·古博韦和塔瓦库勒·卡曼三位女性:2011年获诺贝尔和平奖。

  爱丽丝·门罗(加拿大):获2013年诺贝尔文学奖。

  梅-布里特·莫泽(挪威):获2014年诺贝尔生理学或医学奖。

  屠呦呦(中国药学家):2015年获得诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦亦成为了历史上第46位获得诺贝尔奖的女性。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/10-12/7565476.shtml report 2746 阿尔弗雷德·诺贝尔中新网10月12日电据诺贝尔奖官网的最新消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间12日下午1时,2015年诺贝尔经济学奖揭晓,英国微观经济学家安格斯·迪顿
(责任编辑:UN660) 原标题:诺贝尔奖获奖者面面观:子承父业同获诺贝尔奖(组图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com