> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京太阳能光伏发电奖励将持续5年

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者蒲长廷)未来,京津冀及周边的风能、太阳能等新能源和可再生能源资源将“联动互用”,张家口的风能等新能源将从延庆进京,提供清洁能源供热。这是记者上午从市发改委、市财政局联合召开的新闻通气会上获悉。

  记者从会上获悉,到“十三五”期末,本市新能源和可再生能源利用总量占能源消费总量的比重将达到8%以上,成为全市能源消费的重要组成部分。未来,本市将全面推进分布式太阳能光伏发电、地热、热泵供热,有序推进垃圾发电和风电,增大外调绿色电力。

  据发改委相关负责人介绍,河北省及周边地区风能、太阳能等新能源和可再生能源资源丰富,特别是张家口市正在建设国际级可再生能源示范区,发展空间很大。

  “下一步,将加强与京津冀及周边地区的合作,以延庆县为先行试点地区,实施可再生能源清洁供热示范项目,消纳可再生能源电力。”上述负责人表示,未来北京市的先进技术研发能力、大型企业投资和项目开发能力以及巨大的市场需求,将与京津冀及周边地区丰富的资源进行对接,形成良性发展模式,推进京津冀及周边地区共同发展。

  鼓励发行绿色债券拓宽融资渠道

  未来,本市将结合金融工作局开展的绿色债券发行工作,鼓励有条件的机构发行以新能源和可再生能源为目的的绿色债券,联合市金融工作局开展金融机构和新能源企业对接,促进金融产品开发,拓宽融资渠道。

  此外,还将推动海淀、延庆等区域新能源微电网示范项目落地。鼓励在新能源微电网建设中,按照能源互联网的理念,采用先进的互联网及信息技术,实现能源生产和使用的智能化匹配及协同运行,以新业态方式参与电力市场,形成高效清洁的能源利用新载体。

  太阳能光伏发电奖励将持续5年

  按照规定,从今年1月1日起至2019年12月31日期间并网发电的分布式光伏发电项目,市级财政按项目实际发电量给予奖励,奖励标准为每千瓦时0.3元(含税),每个项目的奖励期限为5年,奖励对象为分布式发电企业或自然人。

  奖励范围涵盖北京市内建设的所有分布式光伏发电项目,具体是指在用户所在场地附近建设运行,以用户侧自发自用为主,多余电量上网,且在配电网系统平衡调节为特征的光伏发电设施。

  自然人投资建设的分布式光伏项目申报奖励,向所在区县电力分公司提交分布式光伏项目奖励申请,由电力公司代为申请奖励。

  相关新闻“一户多人口”将适当增加气量

  昨天,摸清了天然气供气、储存、运送、销售的每个环节流程后,本市24位阶梯气价听证参加人与市发改委、市市政市容委等相关部门负责人团桌而坐,就“一户多人口”家庭用气量、壁挂炉自采暖用气等多个问题进行质询。

  《法制晚报》记者注意到,不少听证参加人都是有备而来。这边,听证参加人翻着准备的一大摞资料,提出从身边老百姓收集上来的问题;那边,政府部门的负责人有问必答,细致地解释着听证参加人关注的方案细节。三个半小时的质询会,让听证参加人大呼“过瘾”。

  下周三,本市居民生活用气阶梯价格听证会将举行,正式出席听证会的听证参加人将有25位,其中有21位是首次参加。

  未来,本市实施阶梯气价后,依然会以户为计量单位。按照国家发展改革委的《指导意见》,未来执行阶梯气价的居民用户要以住宅为单位,一个房产证明对一个居民户;没有房产证明的,则以当地供气企业为居民安装的气表为单位。

  在昨天的质询会上,一半以上的听证参加人都对此提出了疑问:“为什么非得按照户,而不是按照人计量?”

  对于未能选择按照人口计算气量的原因,市发改委相关部门负责人解释称,虽然此建议有一定合理性,但每户家庭人口数量是变化的,也存在人户分离、人口认定成本高等问题,操作性较低。

  听证方案曾介绍,对于确实因为人口较多而导致用气量增加的家庭,也会参考阶梯水价的方案,适当增加阶梯气量基数。

  “其实,在第一档用气量覆盖的85%居民家庭中,就已经包含了部分人口多的家庭。”李素芳表示,对于一户多人家庭的认定以及适当增加的气量大小,都会在听证会后继续细化,在未来正式的文件中会详细地列出来。 文/记者蒲长廷

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20151014/n423225645.shtml report 1876 法制晚报讯(记者蒲长廷)未来,京津冀及周边的风能、太阳能等新能源和可再生能源资源将“联动互用”,张家口的风能等新能源将从延庆进京,提供清洁能源供热。这是记者上午
(责任编辑:UN652) 原标题:北京太阳能光伏发电奖励将持续5年

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com