> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

珠海第一任市委书记吴健民逝世 曾参与筹办特区

来源:澎湃新闻 作者:岳怀让
据珠海网报道,中共珠海市委第一任书记兼市长、老红军吴健民同志因病于2015年10月12日晨在广州市逝世,享年95岁。

  据珠海网报道,中共珠海市委第一任书记兼市长、老红军吴健民同志因病于2015年10月12日晨在广州市逝世,享年95岁。

  根据珠海市委、市政府发布的讣告介绍,吴健民同志1921年3月出生于广东惠来,1936年9月参加革命工作,1938年8月加入中国共产党,历任惠来县委组织部长,普宁县委宣传部长,潮澄饶中心县委书记,汕头地委委员、潮安县委书记,中共中央华南分局农村工作部处长,广东省水产厅副厅长,中共中央中南局计委农林局副局长,中共中央中南局计委委员、局长,广东省计委党委常委、副主任,广东省社队企业局局长,中共珠海市委书记,珠海市市长,广东省顾委委员等职务,1995年8月离职休养,享受副省部级政治生活待遇、正省部级医疗待遇。

  吴健民1953年在中共中央华南分局农村部主管广东沿海渔区民主改革和渔业合作化,曾制订渔民自愿互助政策和流动渔民管理条例。他率先主张实行海洋“三包到船”生产管理责任制,并出版《南海渔业和渔业合作化》专著。

  1958年,吴健民带援越工作组赴河内,帮助越南制订水产建设总体规划,得到胡志明主席的赞赏。1973年任广东省计划生育领导小组副组长,主张切实将“人口规划”纳入国民经济计划,并在全省开展人口理论学习研究。

  1979年,吴健民参与筹办经济特区工作,5年间为珠海特区建设打下良好基础。吴健民是珠海县、珠海经济特区的早期建设者,积极大力推动珠海成立省辖市,是珠海经济特区的首任党委书记,也是珠海市的第一位市长。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1385035 report 1002 据珠海网报道,中共珠海市委第一任书记兼市长、老红军吴健民同志因病于2015年10月12日晨在广州市逝世,享年95岁。根据珠海市委、市政府发布的讣告介绍,吴健民同
(责任编辑:UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com