> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国平均退休年龄不到55岁 人社部将公开改革方案

来源:京华时报

1.“中国是世界退休年龄最早的国家”这说法你信吗?

  • 部长说的,当然可信
  • 不管你信不信,我是不信
  • 信与不信,就在这里

2.你赞成延迟退休吗?

  • 赞成,早退休闲着没事干
  • 不赞成,少领几年退休金
  • 无所谓,爱咋地咋地

3.你更倾向于什么年龄退休?

  • 女性50岁 男性55岁
  • 女性55岁 男性60岁
  • 女性60岁 男性65岁
  • 女性65岁 男性67岁

  京华时报讯(记者赵鹏)人社部部长尹蔚民昨天介绍了“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

  我国是一个未富先老的国家,又是一个急剧快速老龄化的国家。我国现在60岁以上人口为2.1亿,占总人口的比重达到15.5%。

  根据预测,2020年我国60岁以上人口将达到19.3%,2050年将达到38.6%,这对我国养老和医疗都会带来巨大影响。

  目前,我国职工养老保险的抚养比是3.04:1,到2020年将下降到2.94:1,2050年将下降到1.3:1。老龄化也会使医疗保险支出面临更大压力。

  尹蔚民透露,我国企业养老保险待遇水平连续11年提高,由2005年的月养老金人均700元,一直到现在人均超过2000元。

  尹蔚民介绍,我国目前的退休政策是新中国成立后,50年代初期确定的,当时人口的预期寿命不到50岁。现在建国已经60多年,国情发生了巨大变化,人口的预期寿命已达70多岁。而我国的退休政策没改,参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁,这显然是不合理的。

  尹蔚民表示,目前世界上所有国家的退休年龄,除了非洲的一些国家之外,大多数国家都是在65岁、67岁,而且都是渐进式延迟的。我国现在是世界上退休年龄最早的国家,要考虑多方面因素,制定渐进式延迟退休改革政策,小步慢走,每年推迟几个月。

  尹蔚民表示,经过中央批准以后,将向社会公开方案。这会有一个预告期,若干年以后再开始实施,逐步推迟到合理的退休年龄。

  >>热点回应

  “十三五”劳动人口不会下降

  尹蔚民表示,我国就业方面当前面临的主要矛盾,是总量压力依然巨大,结构性矛盾更加突出。虽然从2012年开始,我国劳动人口达到峰值开始下降,但劳动力总量仍高位运行。“十三五”期间,不会出现明显下降。人社部预测,“十三五”期间,每年需要在城镇安排就业的人数将维持在2500万人,其中约1000万人是登记失业人员;其余1500万人中,高校毕业生700多万;中职以及初高中毕业后不再升学的700多万;其余是军队转业人员等。

  尹蔚民还介绍,目前我国GDP每增长一个点,就能拉动城镇新增就业150万人。“十一五”期间,我国GDP增长一个点只能拉动城乡新增就业80万到100万人。因此,虽然我国现在经济增速下降,但是拉动就业的能力却增强了。

  调查未发现大规模“裁员潮”

  尹蔚民透露,我国高校毕业生的数量随着高校扩招是急剧扩大的。扩招前,每年高校毕业生数量是100万人左右,扩招后的2005年达到338万人,2009年突破600万,2014年突破700万,今年达到749万人。不过,我国通过采取多种措施促进高校毕业生就业,这几年,高校毕业生年底总体就业率都超过90%。从世界范围来看,各国青年失业率大体上在20%左右,有些欧洲国家青年失业率甚至达到50%。在这种背景下,我国高校毕业生就业还是稳定的。

  对于一些媒体报道的“裁员潮”问题,尹蔚民表示,从人社部的调查看,并没有发现大规模的“裁员潮”。

新闻加点料

  80后又摊大事 或处退休年龄延迟到位“分界点”上

  算时间账

  延迟退休,80后又赶上了?

  下面来算一笔账: 到了2022年,如果延迟退休方案“如期”实施,那么哪些人会赶上?

  1.1972年及以后出生的女性工人(50岁)

  2.1967年及以后出生的女性干部和男性工人(55岁)

  3.1962年及以后出生的男性干部(60岁)

  网上有人预测:以55岁退休为标准,假定每年延迟退休时间为6个月,自方案实施起,逐年累计递增,直至达到新拟定的退休年龄。

  那么,将出现以下情况:

  1967 55 0.5 55.5

  1968 54 1 56

  1969 53 1.5 56.5

  1970 52 2 57

  1971 51 2.5 57.5

  1972 50 3 58

  1973 49 3.5 58.5

  1974 48 4 59

  1975 47 4.5 59.5

  1976 46 5 60

  1977 45 5.5 60.5

  1978 44 6 61

  1979 43 6.5 61.5

  1980 42 7 62

  1981 41 7.5 62.5

  1982 40 8 63

  1983 39 8.5 63.5

  1984 38 9 64

  1985 37 9.5 64.5

  1986 36 10 65

  按照现有预测,法定退休年龄有可能是65岁。

  假如每年延迟退休时间为2个月,1986年出生的人退休年龄将为58.3岁,到达新的法定退休年龄前,渐进式的延迟退休将波及90后。

  国外做法

  部分国家社会养老保险制度对比

  国家 法定缴费年限 法定退休年龄 弹性退休

  美国 约为10年 65~67岁(男) 65~67岁(女) 允许,最早62岁领一定比例养老金

  德国 连续5年以上 65~67岁(男) 65~67岁(女) 允许,最低60岁领取,提前领取养老金将减少

  日本 25年 65岁(男) 65岁(女) 不实行,绝大部分企业实行固定年龄60岁退休

  民声:分类延迟退休好于普遍延迟退休

  邹铁钉、叶航在《财贸经济》撰文认为,分类延迟退休好于普遍延迟退休。

  人口老龄化下的低龄退休行为是养老财政入不敷出的一个重要原因。延迟退休确实可以起到减少养老金亏空的作用,但这种作用却呈倒U型变动趋势。当单位延迟退休所减少的养老金亏空额增加到一定水平之后便开始变小,这说明延迟退休的时间并不是越长越好。

  延迟退休对养老金亏空的降解效果会受到就业挤出效应的制约。让进入退休期的参保者继续工作一段时间会对新增劳动力的就业产生挤出作用,延迟退休的时间越长所产生的挤出作用越大。

  并且这种挤出作用还存在个体差异性,对供不应求的高劳动技能者影响很少,而对供过于求的低劳动技能者则影响很大。不管挤出效应的个体差异性如何,延迟退休毕竟会提高社会平均失业率,征缴养老保险费的税基(社会平均工资率)也会随之下降从而削弱养老金亏空的降解效果。[详细]

  退休延迟须在制度公平之后

  一些人为何对延迟退休持反对态度?其实对延迟退休的抵触情绪,非常容易理解。试想,劳动者辛苦劳作大半辈子,好不容易熬得法定退休年龄,却被告知“幸福时光”的到来被延迟了,他们必须为了养老金而继续工作,此时人们产生失望和不满情绪是很自然的。更重要的是,由于现行养老体制中存在一些不公平现象,而延迟退休可能令不公平加剧,这就让人们将不满情绪自然地“延伸”至延迟退休政策。我国现行基本养老保险制度,暴露出的最大问题是,付出高而回报低。现行的缴费型养老保险制度,其实质是企业职工自己为自己缴费养老。目前单位与个人缴纳的养老保险费用,在工资总额中占比高达28%。然而,如此沉重的养老负担,换来的却是不足50%的较低养老金替代率,也就是退休金不及工作时收入的一半。[详细]

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-10/15/content_242949.htm report 1651 京华时报讯(记者赵鹏)人社部部长尹蔚民昨天介绍了“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com