> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体称美日联合军演针对中国 外交部:多虑了

来源:环球时报 作者:蓝雅歌

  【环球时报综合报道】美日印 “马拉巴尔”海上联合军演14日在印度南部的钦奈拉开帷幕。据英国广播公司(BBC)14日报道,这次为期6天的军演包括头两天三国在钦奈港内加深部队交流,16日,当这些舰船进入深水区时,一场反舰、反潜和防空的复杂军演就会展开。三国媒体在报道此事时都提到中国,称是向中国发出信号。BBC说,中国外交部曾表示,如果认为中国介意美印日军演,那是多虑了。

  据美国媒体报道,这次“马拉巴尔”军演展示的海军力量不容忽视。美国出动的包括核动力航母“罗斯福”号和一艘核动力攻击潜艇,日本则展示用于反舰和反潜的导弹驱逐舰。印度的4艘舰艇包括护卫舰和驱逐舰。

  印度《商业旗帜报》报道说,“马拉巴尔”军演基本以美印联合海军演习的形式出现。2007年的那次被冠以“民主同盟”的称号,参与者包括澳大利亚、印度、美国、日本和新加坡,中国对此发起外交抗议。迫于中方压力,之后印度将演习恢复到印美双边格局。美国媒体称,此次军演是印度8年后再次同意日本参加。

  BBC评论说,这是日本通过新安保法相关法案后,首次向海外派遣军舰。有美国媒体报道称,日本加入“马拉巴尔”军演可能不是一次性的,而是成为永久伙伴。军演或变成三国之间展示实力的行动。日本时事通讯社评论说,在联合加强海洋安全保障的同时,三国欲牵制想要进入印度洋的中国。

  在今年的军演中,印度首次派出“基洛”级潜艇。为何出动高度机密的潜艇?印度新德里电视台14日给出的答案也是“中国”。报道说,印度海军装备的主要是9艘“基洛”级潜艇,多年来一直拒绝这些潜艇同外军演练。据悉,演习中,这艘“基洛”级潜艇的任务是拦截在指定区域活动的美日舰只和潜艇。

  印度“国家新闻”网站称,“基洛”级潜艇是海军领域的“金矿”,很多人都在研究它。值得注意的是,中国有多艘该级别潜艇,版本都在印度潜艇之上。此次演习将使其他两国了解,他们在南海和其他太平洋海域面对的对手到底能耐如何。新德里电视台评论说,印度一直担心中国核潜艇部署在印度洋。但此次军演是否为建立亚太新海军联盟还不得而知。

  虽然外媒在报道此事时不断强调针对中国,但中国平静以对。印度《德干纪事报》网站报道称,中国外交部发言人华春莹12日表示,“你问印美联合海上军演是否针对中国,我觉得是多虑了”。她说,世界各国之间会进行各种各样的活动和合作,中方不会认为此类活动都是针对中国的。目前中美、中印关系保持着良好发展。中方希望有关各方之间发展关系和合作,能为地区和平与稳定做出积极贡献。

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报特约记者 任重】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-10/7761589.html report 1272 【环球时报综合报道】美日印“马拉巴尔”海上联合军演14日在印度南部的钦奈拉开帷幕。据英国广播公司(BBC)14日报道,这次为期6天的军演包括头两天三国在钦奈港内
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com