> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平:大幅增加扶贫投入

来源:京华时报
习近平与出席论坛的外国领导人步入会场。新华社发
习近平与出席论坛的外国领导人步入会场。新华社发

  2015减贫与发展高层论坛昨天在人民大会堂举行。国家主席习近平出席论坛并发表题为《携手消除贫困促进共同发展》的主旨演讲。习近平强调,消除贫困是人类的共同使命。改革开放30多年来,中国走出了一条中国特色减贫道路。

  现场

  习近平倡议加快全球减贫

  上午10时许,在中外嘉宾的热烈掌声中,习近平步入会场。

  习近平发表主旨演讲指出,在2000年召开的联合国千年首脑会议上,各国领导人通过了以减贫为首要目标的千年发展目标。到今年,千年发展目标中的减贫目标基本完成。在上个月的联合国发展峰会上,各国通过了以减贫为首要目标的2015年后发展议程。今天我们相聚北京,就是积极呼应和推动发展议程的落实。

  习近平指出,2015年,联合国千年发展目标在中国基本实现。中国是全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

  习近平强调,中国人民正在为实现全面建成小康社会目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

  习近平强调,中国将大幅增加扶贫投入,出台更多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,在扶贫攻坚工作中实施精准扶贫方略,坚持中国制度的优势,注重扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个精准,坚持分类施策,广泛动员全社会力量。

  习近平指出,中国积极向69个国家提供医疗援助,先后为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

  习近平最后强调,消除贫困依然是当今世界面临的最大全球性挑战。未来15年,对中国和其他发展中国家都是发展的关键时期。对此习近平提出倡议,着力加快全球减贫进程,着力加强减贫发展合作,着力实现多元自主可持续发展,着力改善国际发展环境,为共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈奋斗。

  潘基文赞赏中国减贫承诺

  2015减贫与发展高层论坛主题是“携手消除贫困,实现共同发展。”包括有关国家元首、政府首脑、国际组织负责人,以及国家有关部门负责人、专家学者、企业负责人共计300余人参加了论坛。

  大会前,习近平会见了2015“中国消除贫困奖”获奖者代表。

  乍得总统代比、克罗地亚总统基塔罗维奇、柬埔寨首相洪森、老挝国会主席巴妮、玻利维亚副总统加西亚、联合国副秘书长、开发计划署署长克拉克、世界卫生组织总干事陈冯富珍先后致辞。他们认为,中国在建设小康社会以及减贫方面取得重大成就,在较短的时间内使数亿人口脱贫,极大推动了全球千年发展目标的实现。期待继续同中国开展减贫方面的对话和合作,共同推动《2030年可持续发展议程》的落实。

  联合国秘书长潘基文视频致辞表示,很高兴看到中国为减贫做出了一系列承诺,让我们携起手来,为所有人创造更有尊严的生活。

  据新华社

  解读

  授人以鱼不如授人以渔

  在“10·17”世界消除贫困日到来之际,国家主席习近平在减贫与发展高层论坛发表主旨演讲。讲话中透露出哪些中国减贫新信号?中国将向世界作出怎样的减贫承诺?

  >>理念

  走中国特色减贫道路

  习近平在讲话中对中国特色减贫道路的内涵作出深刻阐述,包括坚持改革开放、坚持政府主导、坚持开发式扶贫方针、坚持动员全社会参与、坚持普惠政策和特惠政策相结合等。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆:中国的减贫成就从根本上说是发展带来的结果,坚持改革开放,保持经济快速发展,为大规模减贫奠定了基础。同时,我国政府高度重视扶贫开发工作,出台一系列面对贫困地区的特殊政策,把发展作为解决贫困的根本途径,并动员全社会积极参与,走出一条有中国特色的减贫之路。

  >>路径

  “五个一批”对症下药

  习近平指出,我国坚持分类施策原则,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,并指出了“五个一批”脱贫手段,即通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批。

  中国国际扶贫中心副主任黄承伟:“五个一批”体现出一种分类施策、因地制宜的原则。对于有劳动能力的贫困群众来说,依靠发展生产和提供就业机会就能实现脱贫,而对于生存环境极端恶劣或缺乏劳动能力的人群,必须采取其他手段予以保障。

  >>扶智

  让贫困孩子受良好教育

  授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫的重要任务。习近平指出,我们正在采取措施,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,让他们同其他孩子站在同一条起跑线上。

  国务院扶贫办副主任洪天云:教育部等部门将启动实施教育扶贫全覆盖行动,全面覆盖贫困地区的学校、教师、学生和建档立卡贫困户。从学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育、继续教育、贫困家庭学生7个层面构建全领域结对帮扶关系,精确对准最薄弱领域和最贫困群体,加快贫困地区教育事业发展。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-10/17/content_243292.htm report 2874 习近平与出席论坛的外国领导人步入会场。新华社发2015减贫与发展高层论坛昨天在人民大会堂举行。国家主席习近平出席论坛并发表题为《携手消除贫困促进共同发展》的主旨
(责任编辑:un659)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com