> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中企首次拿下阿联酋电力项目 金额达18亿美元

来源:人民网
  人民网10月19日讯 据新华社消息,阿联酋迪拜水电局近日宣布,中国哈尔滨电气国际工程公司(哈电国际)和沙特电力组成的联合体预中标迪拜Hassyan清洁煤电站一期项目,项目金额18亿美元。

  Hassyan清洁煤电站项目共分三期,其中一期2×600兆瓦项目采用国际公开招标,特许经营权年限为商业运营25年,计划2016年第二季度开工,首台机组预计2020年3月商业运行,2021年3月全厂投运。待后续二三期建成后,该电站装机发电量将达到3600兆瓦。

  经过激烈竞争,哈电国际与沙特电力联合体凭借在技术和价格方面的优势,预中标一期项目。哈电国际将与法国阿尔斯通集团共同完成电站建设,然后联合沙特电力和美国NRG能源公司共同运营。

  据介绍,一期项目所需18亿美元资金中的78%来自融资,主要为地区和国际银行的贷款,此外22%为股权。股权部分的51%归属迪拜水电局,剩余49%归属开发商联合体。

  一名业内人士指出,哈电国际通过与沙特方面合作长期跟踪国际招标,此次代表中国企业首次在阿联酋拿下电力类承包项目,标志着中国企业通过参与投资实现转型升级,正式进入海湾电力高端市场。

  分析人士还称,由于尚处于预中标阶段,包括装备输出、融资分配、权责界定等后期细节仍需各方加紧谈判落实。

  阿联酋发电领域目前几乎100%依赖进口天然气,政府希望尽快改变这一局面。迪拜清洁煤电站项目是《迪拜2030能源规划》的重要组成部分。page (来源:人民网-国际频道)
news.sohu.com false 人民网 http://energy.people.com.cn/n/2015/1019/c71661-27714958.html report 792 人民网10月19日讯据新华社消息,阿联酋迪拜水电局近日宣布,中国哈尔滨电气国际工程公司(哈电国际)和沙特电力组成的联合体预中标迪拜Hassyan清洁煤电站一期项
(责任编辑:un657) 原标题:中企首次拿下阿联酋电力项目 金额达18亿美元

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com