> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

举报人邮寄U盘起诉中国邮政集团沧州分公司

来源:法制晚报

  法制晚报讯(特稿记者 辰光)河北省沧州市一市民向中纪委邮寄举报资料,资料内含有一个装有录音的U盘,被邮政营业柜台人员要求“听一下”,并且“不听不能邮寄”。该市民认为中国邮政集团沧州分公司此举侵权,向当地法院起诉。10月13日,当地法院正式立案受理。

邮寄举报U盘被检查 举报人起诉中国邮政集团沧州分公司

  录音U盘被要求“听一下”

  家住河北省沧州市运河区的市民张先生今年8月向中纪委实名举报当地个别党员干部的腐败问题,在举报资料中除了书面的举报信件,还有一个装有录音的U盘。

  张先生告诉法制晚报记者(法晚微信ID:fzwb_52165216),他于8月4日第一次到当地的中国邮政集团沧州分公司营业柜台快递举报资料。填写完邮政EMS快递单据后,柜台内的工作人员突然向他提出要求,听一下我U盘里的内容。

  张先生回忆说,他当即表示U盘的内容是举报的录音,应该属于保密的内容。但是工作人员则表示,如果不听,就不能接收这单业务。张先生只好让其在电脑上播放了U盘内的录音资料。

  虽然工作人员在听完录音后表示可以邮寄,但张先生还是选择暂时不邮寄,因为他打算把中国邮政集团沧州分公司要求“听”他U盘内容的过程录音。

  听了还要再听

  8月7日,携带了录音设备的张先生再次来到中国邮政集团沧州分公司的快递窗口,而接待他的还是三天前接待他的那名工作人员。再一次的填写好快递单据后,接待他的工作人员表示对于U盘的录音还要听一下。

  根据张先生提供的录音显示,张先生首先询问:“这个事你们上次也听过一回了,这次不听不给寄?”

  一名男性的声音回答:“你就是刚寄完了,现在再拿来还得听,你拿走了出去了再回来还得听。”

  张先生说:“我这是反腐跟纪委的事,上次听完这次还听?”

  对于这一句,那名男性没有回答,而是告知张先生,当天邮寄不了,得等待下一周的周一才能邮寄。

邮寄举报U盘被检查 举报人起诉中国邮政集团沧州分公司

  法院已经立案

  张先生告诉记者(法晚微信ID:fzwb_52165216),虽然最终中国邮政集团沧州分公司为他快递了举报资料,但他认为该公司这种行为还是侵害了他的隐私权利。在向律师咨询后,张先生更加坚定了自己的看法。

  8月下旬,张先生向当地的法院起诉起了中国邮政集团沧州分公司,请求法院判令中国邮政集团沧州分公司在今后的工作中停止听取邮寄物品中的U盘,同时请求判令当地中国邮政集团沧州分公司向其公开赔礼道歉。

  作为索赔,张先生提出了中国邮政集团沧州分公司向他赔偿1元钱,并且支付1元钱精神损害赔偿的要求。

  沧州市运河区人民法院受理了该案件,并于10月13日正式立案,同时将张先生的诉状副本和答辩状送达给了中国邮政集团沧州分公司。


邮寄举报U盘被检查 举报人起诉中国邮政集团沧州分公司

  中国邮政集团沧州分公司回应:我们有权检视

  10月19日,法制晚报记者(法晚微信ID:fzwb_52165216)致电中国邮政集团沧州公司办公室,该办一名刘姓工作人员接听了记者的电话。

  在电话中,记者首先以一名普通市民的身份询问,中国邮政集团沧州分公司是否会检查快递的U盘内的内容。该工作人员表示,邮政的EMS工作人员会对U盘的内容进行检查,但检查的主要内容是查看是否有违法、色情等信息。

  随后,记者表明身份,要求邮政公司提供出相关的法律依据,该名工作人员表示,会找专业部门来回答记者的问题。

  今天上午,中国邮政集团沧州公司负责EMS业务的一名屈姓工作人员给法晚记者(法晚微信ID:fzwb_52165216)打来电话,该工作人员告诉记者,确实有市民张先生起诉该公司的案件。但该公司是严格遵照《中华人民共和国邮政法》的规定执行的,因为《邮政法》有规定,邮政人员有权对邮寄的物品进行检视,以确保邮寄的物品符合法律规定。邮政人员的检视只是要检查邮寄物品中是否含有危害国家安全、淫秽、色情等违法内容,并且邮政人员会对客户邮寄物品的内容进行保密,如果有泄露,将会受到严厉的责任追究。

  文并摄/特稿记者 辰光

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/10/20/165758311216.html report 2593 法制晚报讯(特稿记者辰光)河北省沧州市一市民向中纪委邮寄举报资料,资料内含有一个装有录音的U盘,被邮政营业柜台人员要求“听一下”,并且“不听不能邮寄”。该市民认
(责任编辑:un657) 原标题:邮寄举报U盘被检查 举报人起诉中国邮政集团沧州分公司

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com